21 апреля 2009

Фильмы и произведения для взрослых

На детей и подростков могут оказать неблагоприятное действие фильмы и произведения, для полного понимания которых они еще не созрели. Концентрация внимания на отрицательном поведении, двусмысленность некоторых сюжетов, их незавершенность или натуралистическая обнаженность человеческих отношений приводят к неправильному пониманию поведения героев, социальной значимости тех или иных поступков и использованию их в качестве примеров для «подражания. Задача воспитателей и родителей состоит не только в выборе произведений для детей, но прежде всего в заботе о том, чтобы они сумели правильно разобраться в них и дать нравственную оценку изображаемому.

Совместное со взрослыми обсуждение книги или фильма полезнее запретов и замков на книжных шкафах. Л. И. Лиходеев (1970) со всей определенностью подчеркивает: «Развращенность существует. С развращенностью надо драться. И гораздо крепче, чем думает моралист-любитель. И гораздо шире, чем он преподает. И не с помощью ханжества и предрассудков, а с помощью правды.

…Искусство и развращенность — вещи взаимоисключающие! Потому, что искусство — это правда…».

Заслуживает внимания и музыка. Имеется в виду не тенденциозное ее деление на «легкую — плохую», «серьезную — хорошую», а сомнительная польза небрежного музыкального оформления и легковесных сюжетов некоторых песенок, справедливо осуждаемое появление ансамблей, успех которых определяется лишь мощностью усилительной аппаратуры, чрезмерная ритмическая акцентуация поп-музыки и последнего ее варианта — панк-рока, сопровождаемого текстами, возбуждающими чувственность.

Возможность неблагоприятного влияния подобных эффектов следует учитывать творческим работникам и организациям, особенно если показываются и трактуются взаимоотношения полов и поколений. Участие врача в половом воспитании нуждается в уточнении.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Доверие — обязательное условие любого воспитательного воздействия. Только доверяя ребенку и пользуясь его доверием, можно найти наилучший подход к пониманию его и к воздействию на него. Воспитатель должен предстать перед ребенком не холодным наблюдателем и сторонним советчиком, а человеком, в свое время решавшим сходные вопросы и переживавшим сходные трудности. Наихудшим отношением воспитателя следует считать постоянные…

Как и при приобщении к другим знаниям следует воспользоваться эффектом «первого впечатления». В связи с этим Н. Grassel рекомендует, не ожидая вопросов, первым просветить ребенка и создать тем самым правильную установку, иммунизировать его от отрицательных влияний. Однако прямое следование этой рекомендации допустимо главным образом в отношении предстоящих менструаций и объяснения поллюций. Чистота убеждений и установок…

Половое воспитание — это не отдельные случайные мероприятия типа бесед или лекций. Оно должно проводиться постоянно, последовательно и систематически, с изменением содержания и формы соответственно развитию детей. Опыт показывает полезность повторения уже известного ребенку. В противном случае, даже несмотря на ранее полученную правильную информацию, он на новом уровне своего развития воспринимает неверные, опошленные сведения из…

Вместе с тем, ознакомление детей только с одними фактами, касающимися сексуальных проявлений, представляет собой то искажение полового воспитания, которое справедливо осудил А. С. Макаренко. Такое ознакомление уместно и целесообразно лишь в системе приобщения их к нравственным нормам, которые в дальнейшем станут руководством в их жизни. Так как абстрактное знание норм морали еще не гарантирует нравственности…

Общие принципы полового воспитания

Схема формирования пола у человека (по Васильченко Г. С, 1977): 1 — физикальные детерминанты половой принадлежности,  2 — промежуточная (первая конвенциональная) детерминанта, 3 — соииально-психологические детерминанты. Половое воспитание является неотъемлемой частью нравственного воспитания и связано с рядом педагогических и специальных медицинских проблем. Все, что воспитывает целостную личность, способную осознать социальные и нравственные нормы, свои психологические…