21 апреля 2009

Фильмы и произведения для взрослых

На детей и подростков могут оказать неблагоприятное действие фильмы и произведения, для полного понимания которых они еще не созрели. Концентрация внимания на отрицательном поведении, двусмысленность некоторых сюжетов, их незавершенность или натуралистическая обнаженность человеческих отношений приводят к неправильному пониманию поведения героев, социальной значимости тех или иных поступков и использованию их в качестве примеров для «подражания. Задача воспитателей и родителей состоит не только в выборе произведений для детей, но прежде всего в заботе о том, чтобы они сумели правильно разобраться в них и дать нравственную оценку изображаемому.

Совместное со взрослыми обсуждение книги или фильма полезнее запретов и замков на книжных шкафах. Л. И. Лиходеев (1970) со всей определенностью подчеркивает: «Развращенность существует. С развращенностью надо драться. И гораздо крепче, чем думает моралист-любитель. И гораздо шире, чем он преподает. И не с помощью ханжества и предрассудков, а с помощью правды.

…Искусство и развращенность — вещи взаимоисключающие! Потому, что искусство — это правда…».

Заслуживает внимания и музыка. Имеется в виду не тенденциозное ее деление на «легкую — плохую», «серьезную — хорошую», а сомнительная польза небрежного музыкального оформления и легковесных сюжетов некоторых песенок, справедливо осуждаемое появление ансамблей, успех которых определяется лишь мощностью усилительной аппаратуры, чрезмерная ритмическая акцентуация поп-музыки и последнего ее варианта — панк-рока, сопровождаемого текстами, возбуждающими чувственность.

Возможность неблагоприятного влияния подобных эффектов следует учитывать творческим работникам и организациям, особенно если показываются и трактуются взаимоотношения полов и поколений. Участие врача в половом воспитании нуждается в уточнении.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Половое воспитание часто рассматривается как процесс либо не требующий специального внимания и не представляющий трудностей, доступный любому взрослому, либо очень интимный, который невозможно осуществлять в широком кругу и, особенно, чужим людям. Это побуждало родителей ряда стран добиваться исключения из школьных программ соответствующего материала и мероприятий. Но данные многих исследований показали, что даже достаточно осведомленные родители…

Одностороннее медицинское направление полового воспитания, когда ведущую роль в деле сексуальной педагогики играет врач, принципиально неправильно. Врач не должен заменять учителя биологии, если тот стесняется говорить с учениками о сексуальных проблемах. Именно этим как раз и усугубляется значение темы, чего следует избегать, и не укрепляется авторитет учителя. Как носитель специальных знаний врач может внести ценные…

Советники ВОЗ [Санитарное просвещение] подчеркивают, что медицинский персонал должен бороться за сексуальное здоровье возможно более широких слоев населения. Здоровье понимается как комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих его личность. Однако на пути санитарного просвещения возникает целый ряд препятствий в виде сексуальных запретов и мифов, атмосферы виновности и тайны, представлений…

Пользуясь же «детским» языком взрослые нередко передают ребенку инфантильные обозначения. Но в школьном возрасте, а часто и раньше, ребенок узнает от сверстников и старших детей обозначения точные, но циничные. Они определяют генитальные органы и их функции, но связаны с отрицательным эмоциональным багажом. Когда же отбрасывается инфантильный язык как смешной, а вульгарный как неприемлемый, в эмоциональных…

Половое воспитание должно опираться не на умозрительные концепции, а на реальные для данного пола и возраста характеристики психосексуального развития ребенка, их особенности в зависимости от семейных, социальных и микросоциальных условий, включая характер проводимого участия в воспитании родителей и других окружающих ребенка лиц. Формулируя общие принципы полового воспитания, К. Имелинский (1973) уточнил способы объяснения вопросов пола,…