21 апреля 2009

Пути полового воспитания

Половое воспитание часто рассматривается как процесс либо не требующий специального внимания и не представляющий трудностей, доступный любому взрослому, либо очень интимный, который невозможно осуществлять в широком кругу и, особенно, чужим людям. Это побуждало родителей ряда стран добиваться исключения из школьных программ соответствующего материала и мероприятий. Но данные многих исследований показали, что даже достаточно осведомленные родители в должной мере не занимаются половым воспитанием детей.

Появилось мнение, что половое воспитание должна проводить только школа. Оно, однако, противоречит необходимости начинать половое воспитание, как и воспитание вообще, с раннего возраста. Дело, очевидно, не в том, чтобы снять ответственность с родителей или школы, а в том, чтобы объединить их как воспитателей. Большую роль также играют детские и молодежные организации, которые формируют у подрастающего поколения необходимые для дальнейшего активного участия в жизни общества личные качества. Воспитывая детей в духе коммунистической нравственности, взаимного уважения, личной и взаимной ответственности, детские коллективы закладывают необходимые для полового воспитания основы.

Совместное познание мира, игры, развлечения, спорт, общественная работа мальчиков и девочек вырабатывают у них практический опыт взаимоотношений и взаимопонимания. Трудно переоценить значение пребывания детей в летних пионерских, спортивных лагерях, турпоходах и других коллективах, способствующих развитию личности мальчиков и девочек, их дружбе на почве общих мероприятий при доверии к их самостоятельности. Даже возникающие острые проблемы взаимоотношений при их правильном разрешении с помощью воспитателей и коллектива могут оказаться полезными для дальнейшей жизни.

Средства массовой коммуникации, информации и искусства (печать, радио, кино, телевидение) воздействуют на детей и подростков сильнее, чем на взрослых [Фирсов Б. М., 1977]. Однако при недостаточно упроченных в этом возрасте нормах поведения, вкусах и привычках, формирующихся нравственных позициях у детей и подростков нередко возникает некритическое копирование создаваемых художественными средствами образцов нежелательного поведения. Наряду с пользой, которую могут получить взрослые от обсуждения с помощью средств массовой информации некоторых сексуальных проблем, существует опасность того, что подрастающее поколение не всегда сумеет адекватно понять и воспринять получаемые сведения, что чревато порой возможностью сексуальной стимуляции.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Общие принципы полового воспитания

Схема формирования пола у человека (по Васильченко Г. С, 1977): 1 — физикальные детерминанты половой принадлежности,  2 — промежуточная (первая конвенциональная) детерминанта, 3 — соииально-психологические детерминанты. Половое воспитание является неотъемлемой частью нравственного воспитания и связано с рядом педагогических и специальных медицинских проблем. Все, что воспитывает целостную личность, способную осознать социальные и нравственные нормы, свои психологические…

Излишняя сосредоточенность детей на вопросах пола, особенно мысли о своей неполноценности, испорченности, чувство вины из-за невозможности быть другим (как правило, отражающие незнание особенностей развития своего пола), нередко становятся содержанием конфликтов, лежащих в основе невротических и психосоматических нарушений. Для достижения целей полового воспитания приходится учитывать сложный характер психосексуального развития. Уже на ранних этапах (с 4-го по…

Фактически ребенок, соответствующий установившимся основным представлениям о возрастных нормах, может выглядеть отстающим по сравнению с акселерированными сверстниками и, что не менее важно, именно так воспринимать себя и восприниматься другими. В психосексуальном развитии акселерация проявляется увеличением разрыва между формированием половой способности и наступлением личностной и социальной зрелости. Социальный статус большинства современных подростков 15 — 16 лет,…

Представления о своей половой роли

Возраст    начала   и    продолжительность пубертатного развития   у девочек   (а)   и мальчиков (б) (по Станчеву, 1965): Формирование у ребенка интернализованных представлений о своей половой роли происходит прежде всего в семье и обычно протекает без затруднений, а затем более глубокое ее осознание становится педагогической задачей, ибо чем меньше эта роль осознается, тем больше может возникать помех и…

Мальчики, чьи матери во время беременности лечились эстрогенами, менее агрессивны, меньше стремятся к физическим нагрузкам. Девочки легче обнаруживают тревогу и страхи, мальчики из-за традиционных экспектаций утаивают эти переживания, объективное же изучение этих состояний с регистрацией вегетативных реакций различий в их проявлениях не обнаруживает.; У женщин лучше развита способность различать, они более чувствительны к запахам, легче…