23 апреля 2009

Сексуальные проявления в дошкольном возрасте (Мастурбация)

Мастурбация отмечается при истерических расстройствах, болезненных реакциях активного и пассивного протеста. Ее патологические формы наблюдаются у подростков с разными психопатиями.

При органических психопатиях мастурбация носит выраженный характер, сочетается с перверзиями и ранними (12 — 13 лет) половыми сношениями В отдельных случаях мастурбация может вести к развитию навязчивых или сверхценных невротических образований с формированием астенических черт характера.

Эротические сновидения возникают преимущественно в пубертатном возрасте и отражают формирование гетеросексуальности. Они могут сопровождаться оргазмом и (у мальчиков) поллюциями и относятся к физиологическим явлениям. Учащение их отмечается при ускоренном половом развитии и возбуждающих влияниях. У младших детей они отмечаются значительно реже.

Сексуальные представления и фантазии (псевдолизм) в качестве самостоятельной формы полового удовлетворения встречаются редко, преимущественно у подростков с дисгармоническим развитием, астеническими и истерическими чертами характера. У детей они появляются в связи с сильными эротическими переживаниями.

Гиперсексуальность стимулируется ситуативными влияниями, встречается у больных с резидуально-органическими поражениями головного мозга, локализующимися преимущественно в височно-диэнцефальных структурах.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Раннее начало половой жизни сопровождается промискуитетом, иногда с отдельными гомосексуальными актами и садистическими действиями. У части психопатических детей основной формой полового удовлетворения является мастурбация в сочетании с порнографией и яркими эротическими представлениями. Аутистическим психопатам свойственна недостаточная половая зрелость, отвлеченное фантазирование, в котором находит отражение пробудившаяся сексуальность [Озерецкий Н. П., 1938]. В соответствии с их замкнутостью…

При всем разнообразии клинических проявлений «органических психопатий» детей этой группы объединяет грубость нарушений поведения, нередко характеризующегося асоциальностью. Многие из них развиваются в условиях эмоциональной депривации и семейных конфликтов. Их выраженная сексуальная расторможенность в сочетании с преждевременным началом половой жизни, сексуальной агрессией, садизмом зависят от раннего и грубо элементарного развития влечений на фоне инфантильности и анэтического…

Непристойные высказывания в сочетании с генерализованными тиками характерны для довольно редкого органического страдания — болезни Жиля де ля Туретта. Мы наблюдали 27 больных в возрасте от 5 до 16 лет с резидуально-органическими нарушениями психики. Расторможенная сексуальность проявлялась у них не только в состоянии ясного сознания, но и в состоянии помраченного или суженного сознания. Среди сексуальных…

Среди относительно распространенной категории детей с умственной отсталостью сексуальные проблемы возникают почти исключительно у имеющих пограничные степени недоразвития, дебильность и, реже, имбецильность. Судя по нашим наблюдениям, у детей и подростков этой категории сексуальные проявления встречаются чаще при психопатоподобных изменениях личности. Как и у больных предыдущей группы, сексуальность преимущественно элементарна, но здесь практически не отмечено грубых…

Широко распространенное мнение о сексуальности больных эпилепсией, вероятно, не может полностью подтвердиться в отношении детей. Нам удалось наблюдать только 14 таких больных от 3,5 до 16 лет с сексуальными проявлениями. Подавляющее большинство страдало выраженными дисфориями или другими преходящими нарушениями психики (навязчивости, страхи), пароксизмы были представлены в основном малыми, неразвернутыми и психомоторными приступами, у меньшей части…