Программы полового воспитания-просвещения (Частный случай)
Одна наша 10-летняя пациентка, будучи на приеме после своего дня рождения, пренебрежительно заявила о мальчике, пришедшем к ней с цветами: «Зачем мне это сено?» Ее мать считает, что «настоящий мужчина» дарит женщине дорогие и дефицитные вещи, а цветы — подарок «рохли и размазни».
Эти и другие подобные установки — то невежественные, то примитивные, то аморальные по своему существу — запечатлеваются детской психикой и в будущем оказываются препятствием для установления естественных, гармоничных человеческих отношений.
Нравственные представления и позиции младшего школьника, как было отмечено, отличаются от представлений взрослых. В каждом конкретном случае продуктивнее не ломать сложившееся у детей мнение, не навязывать им еще для них недоступную мораль взрослых, а помочь детям понять мотивы поступков и попытаться направить создавшуюся ситуацию.
Например, оценивая обиду, нанесенную мальчиками класса одной из девочек, следует учитывать не только возможность неуважения к девочке как представительнице своего пола, но и тот факт, что она вызвала осуждение своим, например, фискальством или неумением разделить интересы коллектива.
Девочки и мальчики должны усваивать, что нравственная позиция — позиция активная. Чтобы быть верным своим друзьям, родителям, любимым, Родине не на словах, а на деле, требуется нередко значительное мужество.
«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев
Безусловно, школьника следует ограждать от откровенно телесного, натуралистического аспекта сексуальности. Но, если он все же сталкивается с подобной картиной, следует не закрывать ребенку глаза, а обратить его внимание на нравственную сторону происходящего, на человеческую красоту отношений и оскорбительность для человека их принижения. Наилучшим образом этой цели служат слова, не обращенные непосредственно к ребенку, но воспринимаемые…
Следует попытаться показать ребенку красоту, благородство, великодушие в человеке, их проявление в поступках и поведении, их телесные выражения — позу, жестикуляцию, выражение глаз, мимику, другие проявления. Надо помочь ребенку правильно распознавать человеческие качества и отзываться на них, сопереживать. Если дружба со сверстниками своего пола в этом возрасте встречает мало препятствий, то попытки дружбы мальчика и…
Дружба является школой самостоятельности. Воспитатели часто забывают о том, что их возможности моделировать для детей жизненные ситуации очень ограничены, а попытки оградить детей от жизни с ее противоречиями и разнообразием — несостоятельны. Остается единственная (и оптимальная!) возможность: вместо короткого поводка — постоянное упражнение в самостоятельном разрешении все более широкого круга и все более сложных ситуаций…
Верность и защита — не только почетные, но и нелегкие обязанности человека, именно поэтому их выполнение и понимается как высокий гражданский и человеческий долг. В нашем обществе младший школьник должен быть приведен взрослыми к четкому и действенному пониманию того, что извлечение односторонней выгоды из отношений между полами, отношений с обществом, как и пренебрежение к ним,…
Существует немало программ полового воспитания-просвещения. Н. Grassel (1967) применительно к условиям ГДР считает, что дети в младшем школьном возрасте должны узнать о мужской семенной клетке, женской яйцеклетке, оплодотворении, беременности, матке, плаценте, пупочном канатике, питании плода, развитии в животе матери и движениях плода, процессе родов, схватках, малоболезненности родов, последе, выкидыше, питании новорожденного, кормлении малыша и уходе…