22 апреля 2009

Программы полового воспитания-просвещения (Красота, благородство, великодушие в человеке)

Дружба является школой самостоятельности. Воспитатели часто забывают о том, что их возможности моделировать для детей жизненные ситуации очень ограничены, а попытки оградить детей от жизни с ее противоречиями и разнообразием — несостоятельны.

Остается единственная (и оптимальная!) возможность: вместо короткого поводка — постоянное упражнение в самостоятельном разрешении все более широкого круга и все более сложных ситуаций не только на книжно-теоретическом, но прежде всего на житейски-практическом уровне. Все это особенно важно, когда речь идет о попытках предостеречь от встреч с «плохими», «испорченными» сверстниками и людьми. Предостеречь от них невозможно, да и не это важно в жизни.

Гораздо важнее — как поведет себя ребенок в таких встречах, кто у кого будет учиться и чему. Вполне понятно, что сказанное имеет самое прямое и непосредственное отношение к вопросам пола. Как бы в противовес этой тенденции максимального ограничения некоторые взрослые чрезмерно подчеркивают свободу своего поведения при детях.

На детей оказывают нежелательное влияние вольное толкование вопросов пола в шутках, застольных рассказах, словесных играх и каламбурах, флирте взрослых, не говоря уже о просто циничных, пошлых и непристойных высказываниях. Постоянное обсуждение мелочей жизни, поведения ближайших знакомых также ограничивают возможности правильного развития личности. Множество предрассудков, к сожалению, все еще не изжитых, прямо касаются отношений полоз.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев



Следует попытаться показать ребенку красоту, благородство, великодушие в человеке, их проявление в поступках и поведении, их телесные выражения — позу, жестикуляцию, выражение глаз, мимику, другие проявления. Надо помочь ребенку правильно распознавать человеческие качества и отзываться на них, сопереживать. Если дружба со сверстниками своего пола в этом возрасте встречает мало препятствий, то попытки дружбы мальчика и…

Одна наша 10-летняя пациентка, будучи на приеме после своего дня рождения, пренебрежительно заявила о мальчике, пришедшем к ней с цветами: «Зачем мне это сено?» Ее мать считает, что «настоящий мужчина» дарит женщине дорогие и дефицитные вещи, а цветы — подарок «рохли и размазни». Эти и другие подобные установки — то невежественные, то примитивные, то аморальные…

Верность и защита — не только почетные, но и нелегкие обязанности человека, именно поэтому их выполнение и понимается как высокий гражданский и человеческий долг. В нашем обществе младший школьник должен быть приведен взрослыми к четкому и действенному пониманию того, что извлечение односторонней выгоды из отношений между полами, отношений с обществом, как и пренебрежение к ним,…

Безусловно, школьника следует ограждать от откровенно телесного, натуралистического аспекта сексуальности. Но, если он все же сталкивается с подобной картиной, следует не закрывать ребенку глаза, а обратить его внимание на нравственную сторону происходящего, на человеческую красоту отношений и оскорбительность для человека их принижения. Наилучшим образом этой цели служат слова, не обращенные непосредственно к ребенку, но воспринимаемые…

Коллективные отношения, как было сказано, только формируются. Ученик еще не понимает положения другого, не может представить себя на его месте. Нравственное поведение, выражающееся в сочувствии и помощи, отстает от формального знания, «что такое хорошо», а отрицательное поведение опережает возможность суждения «что такое плохо» [Рогава Н. В., 1974]. В начальных классах складываются условия, побуждающие и ускоряющие…