13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Установление диагноза)

Диагноз можно установить в очаге инфекции и на основании лабораторных данных. Субклиническая (инаппарантная) форма клиническими признака ми не проявляется, поэтому диагностируется лишь при помощи лабораторных методов исследования (по обнаружению в сыворотке крови антител к псевдотуберкулезному микробу).

При катаральной форме заболевание протекает по типу острого респираторного заболевания. У ребенка отмечается кашель, насморк, субфебрильная температура. Сыпи не бывает. Признаки поражения внутренних органов обычно отсутствуют.

Течение псевдотуберкулеза может быть гладким, при этом пере лом наступает на 5 — 7 — й день от начала разгара болезни. Температура тела снижается до нормы, исчезают симптомы интоксикации, нормализуется функция внутренних органов и приходит к норме гемо грамма. При гладком течении общая длительность болезни не более 1 — 1 ½ мес.

При псевдотуберкулезе нередки обострения и рецидивы. По данным М.П. Драчева, Н.Г. Конвисаровой (1976), В.Н.Дроздова, Н.Н. Афанасьева (1977), у детей частота рецидивов при всех формах псевдотуберкулеза составляет 16 — 22,3 %. Чаще бывает один рецидив, реже — 2 — 3 и более. Рецидивы протекают легче первоначального эпизода болезни.

Течение болезни в этих случаях затягивается, тем не менее полное выздоровление наступает не позднее 3 мес от начала заболевания. Хронические формы псевдотуберкулеза, по — видимому, не встречаются.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Синонимы болезни: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, пастереллез, острый мезентериальный лимфаденит и др. Термин «псевдотуберкулез» введен Эбертом в 1885 г. для обозначения заболевания животных, у которых в органах наблюдались бугорки, сходные по виду с туберкулезными, но при микроскопическом исследовании эти бугорки отличались от туберкулезных отсутствием белых отростчатых эпидермоцитов (гигантские клетки типа Лангер — ганса) и редким исходом…

Клиническая картина весьма напоминает вирусный гепатит. Без дополнительных методов обследования диагностика в таких случаях затруднительна. Важно учитывать, что при иерсиниозном гепатите активность гепатоцеллюлярных ферментов бывает низкой или нормальной. Наряду с тяжелыми формами встречаются атипичные стертые формы. В таких случаях отмечаются нормальная или субфебрильная температура, недомогание, непродолжительные боли в животе, одно — двукратный жидкий стул. Клинически…

Этиология. Возбудитель — грамотрицательная палочка (Y. pseudo tuberculosis), открытая в 1883 г. французскими учеными. В культуре располагается в виде длинных цепей, спор не образует, имеет капсулу, анаэроб, образует эндотоксин. Микроб чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При нагревании до 60°С и при действии УВЧ возбудитель гибнет через 30 мин, дезинфицирующие средства (2 % раствор хлорамина,…

Патогенез. Возбудитель с инфицированной пищей или водой проникает через рот (фаза заражения) и, преодолев желудочный барьер, попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения (энтеральная фаза), следствием чего являются воспалительные изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Из кишечника микробы проникают в регионарные лимфатические узлы и вызывают лимфаденит (фаза регионарной инфекции). Массовое поступление микробов…

Патологическая анатомия. У умерших от псевдотуберкулеза изменения в органах напоминают картину острого генерализованно го инфекционного ретикулеза с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, селезенки и печени. В этих органах определяются псевдотуберкулезные очаги — «гранулемы», нередко микроабсцессы и некрозы. Характерны также дистрофические изменения, гиперемия и полнокровие внутренних органов, возможен и геморрагический отек. Встречаются эндо — и периваску…