13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Классификация)

Классификация. Единой клинической классификации псевдотуберкулеза в настоящее время нет. По выраженности тех или иных клинических проявлений большинство авторов различают генерализованную, абдоминальную, катаральную, желтушную, артралгическую, смешанную, стертую и латентную формы. Однако такое деление вряд ли можно считать правильным, поскольку в клинической картине болезни обычно имеется весь комплекс симптомов болезни, появляющихся или одновременно, или последовательно. Для педиатров наиболее удобна и приемлема классификация псевдотуберкулеза по типу, тяжести и течению. К типичному псевдотуберкулезу относят все случаи болезни, которые проявляются полным или частичным сочетанием клинических симптомов, свойственных этой болезни.

Следовательно, к типичным необходимо относить скарлатиноподобную, абдоминальную, генерализованную, артралгическую, желтушную, а также смешанные и септические варианты болезни, а к атипичным — стертую, субклиническую и катаральную форму, протекающую по типу острого респираторного заболевания, но без других характерных для псевдотуберкулеза симптомов. Типичная форма по тяжести может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой. При этом тяжесть следует оценивать на высоте заболевания по выраженности симптомов интоксикации и степени вовлечения в патологический процесс внутренних органов и систем.

К легкой форме псевдотуберкулеза относят случаи болезни, при которых симптомы интоксикации выражены незначительно, температура тела не превышает 38 — 38,5°С, возможна небольшая сыпь, незначительное увеличение печени, кратковременные артриты и другие слабовыраженные признаки болезни.

При среднетяжелой форме симптомы интоксикации выражены значительно, температура тела выше 38,5°С, возможны тошнота, иногда рвота, сыпь обильная, выражены изменения со стороны внутренних органов и систем.

Для тяжелой формы характерны: высокая стойкая лихорадка, выраженные симптомы интоксикации с постоянной тошнотой, повторной рвотой, головокружением, обильная сыпь нередко с геморрагическим компонентом, выражены и стойко сохраняются симптомы поражения печени, суставов, желудочно — кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы. Часто такие формы протекают с генерализацией процесса. В крови гиперлейкоцитоз с резким сдвигом влево и токсической зернистостью, резко увеличена СОЭ. Возможны гипохромная анемия, пойкилоцитоз, анизоцитоз, тромбоцитопения.

Атипичные варианты псевдотуберкулеза всегда протекают в легкой форме.

При стертой форме симптомы интоксикации могут проявляться легким недомоганием, температура тела бывает субфебрильная, а сыпь обычно эфемерная. Больные к врачу, как правило, не обращаются.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Дифференциальный диагноз. Псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от скарлатины, кори, энтеровирусных заболеваний, ревматизма, вирусного гепатита В, сепсиса, тифоподобных заболеваний. От скарлатины псевдотуберкулез отличается отсутствием типичных изменений со стороны зева и регионарных лимфатических узлов. Сыпь при псевдотуберкулезе часто бывает полиморфной, располагается на мало измененном фоне. При скарлатине не бывает симптомов «капюшона», «перчаток», «носков». Для псевдотуберкуле за типичны боли…

Тяжелые формы псевдотуберкулеза сложно дифференцировать от сепсиса и тифопаратифозных заболеваний, для которых также характерны длительная лихорадка, нередко сыпь, поражение внутренних органов. Однако при сепсисе в отличие от псевдотуберкулеза лихорадка имеет большие суточные колебания и сопровождается сильным потоотделением, сыпь если и появляется, то имеет либо геморрагический, либо аллергический характер, при этом нет белого стойкого дермографизма. Течение…

Лечение. Больные псевдотуберкулезом должны соблюдать постельный режим до нормализации температуры и исчезновения симптомов интоксикации. Диета рекомендуется полноценная без существенных ограничений. Однако при появлении симптомов, указывающих на поражение желудочно — кишечного тракта или печени, необходимы соответствующие ограничения. В качестве этиотропного лечения назначают левомицетин в возрастной дозе в течение 7 — 10 дней. При отсутствии эффекта или…

При выраженном абдоминальном синдроме необходимо исключить острый аппендицит иерсиниозной или другой этиологии. Больных выписывают из стационара на 7 — 10 — й день нормальной температуры после исчезновения всех клинических симптомов болезни и нормализации периферической крови. Профилактика. В системе профилактических мероприятий основное внимание уделяется борьбе с грызунами, организации правильного хранения овощей, фруктов и других продуктов питания,…

Первые сведения о возбудителе были получены в 30 — х годах, когда в США были выделены штаммы, классифицированные как атипичные палочки псевдотуберкулеза. Аналогичные микробы были выделены и от животных. Первые массовые заболевания у людей описаны в 1962 — 1963 гг. во Франции, Бельгии и Швеции. Этиология. Возбудитель (Yersinia enterocolitica) — грамотрицательная палочка, располагающаяся короткими цепочками,…