13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Классификация)

Классификация. Единой клинической классификации псевдотуберкулеза в настоящее время нет. По выраженности тех или иных клинических проявлений большинство авторов различают генерализованную, абдоминальную, катаральную, желтушную, артралгическую, смешанную, стертую и латентную формы. Однако такое деление вряд ли можно считать правильным, поскольку в клинической картине болезни обычно имеется весь комплекс симптомов болезни, появляющихся или одновременно, или последовательно. Для педиатров наиболее удобна и приемлема классификация псевдотуберкулеза по типу, тяжести и течению. К типичному псевдотуберкулезу относят все случаи болезни, которые проявляются полным или частичным сочетанием клинических симптомов, свойственных этой болезни.

Следовательно, к типичным необходимо относить скарлатиноподобную, абдоминальную, генерализованную, артралгическую, желтушную, а также смешанные и септические варианты болезни, а к атипичным — стертую, субклиническую и катаральную форму, протекающую по типу острого респираторного заболевания, но без других характерных для псевдотуберкулеза симптомов. Типичная форма по тяжести может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой. При этом тяжесть следует оценивать на высоте заболевания по выраженности симптомов интоксикации и степени вовлечения в патологический процесс внутренних органов и систем.

К легкой форме псевдотуберкулеза относят случаи болезни, при которых симптомы интоксикации выражены незначительно, температура тела не превышает 38 — 38,5°С, возможна небольшая сыпь, незначительное увеличение печени, кратковременные артриты и другие слабовыраженные признаки болезни.

При среднетяжелой форме симптомы интоксикации выражены значительно, температура тела выше 38,5°С, возможны тошнота, иногда рвота, сыпь обильная, выражены изменения со стороны внутренних органов и систем.

Для тяжелой формы характерны: высокая стойкая лихорадка, выраженные симптомы интоксикации с постоянной тошнотой, повторной рвотой, головокружением, обильная сыпь нередко с геморрагическим компонентом, выражены и стойко сохраняются симптомы поражения печени, суставов, желудочно — кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы. Часто такие формы протекают с генерализацией процесса. В крови гиперлейкоцитоз с резким сдвигом влево и токсической зернистостью, резко увеличена СОЭ. Возможны гипохромная анемия, пойкилоцитоз, анизоцитоз, тромбоцитопения.

Атипичные варианты псевдотуберкулеза всегда протекают в легкой форме.

При стертой форме симптомы интоксикации могут проявляться легким недомоганием, температура тела бывает субфебрильная, а сыпь обычно эфемерная. Больные к врачу, как правило, не обращаются.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Псевдотуберкулез (Цвет сыпи)

Псевдотуберкулез. Белый дермографизм: По цвету сыпь бывает от бледно — розовой до ярко — красной, может располагаться как на гиперемированном, так и на неизмененном фоне. Более крупные высыпания (мелкопятнистая сыпь) располагаются вокруг суставов, где они образуют сплошной эритематозный фон. Сочетание скарлатиноподобной и пятнисто — папулезной сыпи встречается примерно у половины больных. В отдельных случаях появление…

Изменения характера стула бывают нечасто, отмечается незначительное его учащение и разжижение. У некоторых больных изменения со стороны желудочно — кишечного тракта бывают резко выраженными и проявляются симптомы терминального илеита или острого аппендицита. При псевдотуберкулезе нередко увеличиваются размеры печени и селезенки, иногда определяется иктеричность кожи и склер, в сыворотке крови увеличено содержание прямого билирубина, повышена активность…

Диагноз можно установить в очаге инфекции и на основании лабораторных данных. Субклиническая (инаппарантная) форма клиническими признака ми не проявляется, поэтому диагностируется лишь при помощи лабораторных методов исследования (по обнаружению в сыворотке крови антител к псевдотуберкулезному микробу). При катаральной форме заболевание протекает по типу острого респираторного заболевания. У ребенка отмечается кашель, насморк, субфебрильная температура. Сыпи не…

Диагноз. Диагностика псевдотуберкулеза до настоящего времени вызывает большие трудности, она должна основываться на совокупности клинических и лабораторных данных. Заподозрить псевдотуберкулез у больного можно при сочетании скарлатиноподобной сыпи с симптомами поражения других органов и систем, особенно если заболевание протекает с длительной лихорадкой и имеет волнообразное течение. Важное значение имеют зимне — весенняя сезонность и групповая заболеваемость…

Дифференциальный диагноз. Псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от скарлатины, кори, энтеровирусных заболеваний, ревматизма, вирусного гепатита В, сепсиса, тифоподобных заболеваний. От скарлатины псевдотуберкулез отличается отсутствием типичных изменений со стороны зева и регионарных лимфатических узлов. Сыпь при псевдотуберкулезе часто бывает полиморфной, располагается на мало измененном фоне. При скарлатине не бывает симптомов «капюшона», «перчаток», «носков». Для псевдотуберкуле за типичны боли…