13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Дифференциальный диагноз тяжелых форм)

Тяжелые формы псевдотуберкулеза сложно дифференцировать от сепсиса и тифопаратифозных заболеваний, для которых также характерны длительная лихорадка, нередко сыпь, поражение внутренних органов. Однако при сепсисе в отличие от псевдотуберкулеза лихорадка имеет большие суточные колебания и сопровождается сильным потоотделением, сыпь если и появляется, то имеет либо геморрагический, либо аллергический характер, при этом нет белого стойкого дермографизма.

Течение болезни при сепсисе ациклическое, при псевдотуберкулезе — циклическое, т.е. четко определяется начало болезни, период разгара, спада и реконвалесценции.

Для окончательного установления диагноза большое значение имеют результаты бактериологического и серологического исследования. При брюшном тифе и паратифах сыпь розеолезная, скудная, появляется в более поздние сроки болезни (на 6 — 9 — й день).

Язык обложен густым коричневатым налетом, утолщен, в периферической крови — лейкопения, анэозинофилия и практически нормальная соэ. Затруднения могут возникать и при дифференциации псевдотуберкулеза от энтеровирусных заболеваний, протекающих с высыпаниями на коже.

В отличие от псевдотуберкулеза сыпь при энтеровирусной инфекции имеет пятнисто — папулезный характер, часто сочетается с катаральными явлениями, герпетическими высыпаниями на слизистой оболочке зева, болями в мышцах, по ходу крупных нервных стволов, выраженной головной болью в сочетании с менингеальными симптомами. При энтеровирусных заболеваниях изменения периферической крови слабо выражены или отсутствуют.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Изменения характера стула бывают нечасто, отмечается незначительное его учащение и разжижение. У некоторых больных изменения со стороны желудочно — кишечного тракта бывают резко выраженными и проявляются симптомы терминального илеита или острого аппендицита. При псевдотуберкулезе нередко увеличиваются размеры печени и селезенки, иногда определяется иктеричность кожи и склер, в сыворотке крови увеличено содержание прямого билирубина, повышена активность…

Классификация. Единой клинической классификации псевдотуберкулеза в настоящее время нет. По выраженности тех или иных клинических проявлений большинство авторов различают генерализованную, абдоминальную, катаральную, желтушную, артралгическую, смешанную, стертую и латентную формы. Однако такое деление вряд ли можно считать правильным, поскольку в клинической картине болезни обычно имеется весь комплекс симптомов болезни, появляющихся или одновременно, или последовательно. Для педиатров…

Диагноз можно установить в очаге инфекции и на основании лабораторных данных. Субклиническая (инаппарантная) форма клиническими признака ми не проявляется, поэтому диагностируется лишь при помощи лабораторных методов исследования (по обнаружению в сыворотке крови антител к псевдотуберкулезному микробу). При катаральной форме заболевание протекает по типу острого респираторного заболевания. У ребенка отмечается кашель, насморк, субфебрильная температура. Сыпи не…

Диагноз. Диагностика псевдотуберкулеза до настоящего времени вызывает большие трудности, она должна основываться на совокупности клинических и лабораторных данных. Заподозрить псевдотуберкулез у больного можно при сочетании скарлатиноподобной сыпи с симптомами поражения других органов и систем, особенно если заболевание протекает с длительной лихорадкой и имеет волнообразное течение. Важное значение имеют зимне — весенняя сезонность и групповая заболеваемость…

Дифференциальный диагноз. Псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от скарлатины, кори, энтеровирусных заболеваний, ревматизма, вирусного гепатита В, сепсиса, тифоподобных заболеваний. От скарлатины псевдотуберкулез отличается отсутствием типичных изменений со стороны зева и регионарных лимфатических узлов. Сыпь при псевдотуберкулезе часто бывает полиморфной, располагается на мало измененном фоне. При скарлатине не бывает симптомов «капюшона», «перчаток», «носков». Для псевдотуберкуле за типичны боли…