13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Дифференциальный диагноз тяжелых форм)

Тяжелые формы псевдотуберкулеза сложно дифференцировать от сепсиса и тифопаратифозных заболеваний, для которых также характерны длительная лихорадка, нередко сыпь, поражение внутренних органов. Однако при сепсисе в отличие от псевдотуберкулеза лихорадка имеет большие суточные колебания и сопровождается сильным потоотделением, сыпь если и появляется, то имеет либо геморрагический, либо аллергический характер, при этом нет белого стойкого дермографизма.

Течение болезни при сепсисе ациклическое, при псевдотуберкулезе — циклическое, т.е. четко определяется начало болезни, период разгара, спада и реконвалесценции.

Для окончательного установления диагноза большое значение имеют результаты бактериологического и серологического исследования. При брюшном тифе и паратифах сыпь розеолезная, скудная, появляется в более поздние сроки болезни (на 6 — 9 — й день).

Язык обложен густым коричневатым налетом, утолщен, в периферической крови — лейкопения, анэозинофилия и практически нормальная соэ. Затруднения могут возникать и при дифференциации псевдотуберкулеза от энтеровирусных заболеваний, протекающих с высыпаниями на коже.

В отличие от псевдотуберкулеза сыпь при энтеровирусной инфекции имеет пятнисто — папулезный характер, часто сочетается с катаральными явлениями, герпетическими высыпаниями на слизистой оболочке зева, болями в мышцах, по ходу крупных нервных стволов, выраженной головной болью в сочетании с менингеальными симптомами. При энтеровирусных заболеваниях изменения периферической крови слабо выражены или отсутствуют.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Диагноз можно установить в очаге инфекции и на основании лабораторных данных. Субклиническая (инаппарантная) форма клиническими признака ми не проявляется, поэтому диагностируется лишь при помощи лабораторных методов исследования (по обнаружению в сыворотке крови антител к псевдотуберкулезному микробу). При катаральной форме заболевание протекает по типу острого респираторного заболевания. У ребенка отмечается кашель, насморк, субфебрильная температура. Сыпи не…

Диагноз. Диагностика псевдотуберкулеза до настоящего времени вызывает большие трудности, она должна основываться на совокупности клинических и лабораторных данных. Заподозрить псевдотуберкулез у больного можно при сочетании скарлатиноподобной сыпи с симптомами поражения других органов и систем, особенно если заболевание протекает с длительной лихорадкой и имеет волнообразное течение. Важное значение имеют зимне — весенняя сезонность и групповая заболеваемость…

Дифференциальный диагноз. Псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от скарлатины, кори, энтеровирусных заболеваний, ревматизма, вирусного гепатита В, сепсиса, тифоподобных заболеваний. От скарлатины псевдотуберкулез отличается отсутствием типичных изменений со стороны зева и регионарных лимфатических узлов. Сыпь при псевдотуберкулезе часто бывает полиморфной, располагается на мало измененном фоне. При скарлатине не бывает симптомов «капюшона», «перчаток», «носков». Для псевдотуберкуле за типичны боли…

Лечение. Больные псевдотуберкулезом должны соблюдать постельный режим до нормализации температуры и исчезновения симптомов интоксикации. Диета рекомендуется полноценная без существенных ограничений. Однако при появлении симптомов, указывающих на поражение желудочно — кишечного тракта или печени, необходимы соответствующие ограничения. В качестве этиотропного лечения назначают левомицетин в возрастной дозе в течение 7 — 10 дней. При отсутствии эффекта или…

При выраженном абдоминальном синдроме необходимо исключить острый аппендицит иерсиниозной или другой этиологии. Больных выписывают из стационара на 7 — 10 — й день нормальной температуры после исчезновения всех клинических симптомов болезни и нормализации периферической крови. Профилактика. В системе профилактических мероприятий основное внимание уделяется борьбе с грызунами, организации правильного хранения овощей, фруктов и других продуктов питания,…