13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Дифференциальный диагноз тяжелых форм)

Тяжелые формы псевдотуберкулеза сложно дифференцировать от сепсиса и тифопаратифозных заболеваний, для которых также характерны длительная лихорадка, нередко сыпь, поражение внутренних органов. Однако при сепсисе в отличие от псевдотуберкулеза лихорадка имеет большие суточные колебания и сопровождается сильным потоотделением, сыпь если и появляется, то имеет либо геморрагический, либо аллергический характер, при этом нет белого стойкого дермографизма.

Течение болезни при сепсисе ациклическое, при псевдотуберкулезе — циклическое, т.е. четко определяется начало болезни, период разгара, спада и реконвалесценции.

Для окончательного установления диагноза большое значение имеют результаты бактериологического и серологического исследования. При брюшном тифе и паратифах сыпь розеолезная, скудная, появляется в более поздние сроки болезни (на 6 — 9 — й день).

Язык обложен густым коричневатым налетом, утолщен, в периферической крови — лейкопения, анэозинофилия и практически нормальная соэ. Затруднения могут возникать и при дифференциации псевдотуберкулеза от энтеровирусных заболеваний, протекающих с высыпаниями на коже.

В отличие от псевдотуберкулеза сыпь при энтеровирусной инфекции имеет пятнисто — папулезный характер, часто сочетается с катаральными явлениями, герпетическими высыпаниями на слизистой оболочке зева, болями в мышцах, по ходу крупных нервных стволов, выраженной головной болью в сочетании с менингеальными симптомами. При энтеровирусных заболеваниях изменения периферической крови слабо выражены или отсутствуют.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Клиника. Заболевание чаще начинается остро с повышения температуры тела до 38 — 39°С. Иногда температура повышается со 2 — 3 — го дня болезни. В редких случаях температурной реакции не наблюдается. С первых дней выражены симптомы интоксикации (вялость, слабость, понижение аппетита, головная боль, головокружение), часто бывают тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула. Нередко заболевание…

Иерсиниоз объединяет группу острых инфекционных болезней, вызываемых бактериями из рода Yersinia; характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, часто экзантемой, поражением печени, селезенки и желудочно — кишечного тракта. Термин произошел от родового названия группы кишечных бактерий — иерсиний (Yersinia). К этому роду относят возбудителя чумы (Y. pestis), возбудители псевдотуберкулеза (Y. pseudotuberculosis) и возбудители кишечного иерсиниоза (Y. entorocolitica). В…

Клиническая симптоматика у больных практически не отличается от таковой при псевдотуберкулезе. Однако необходимо иметь в виду, что при кишечном иерсиниозе заболевание часто начинается с кишечных расстройств, а поражение внутренних органов возникает как бы вторично на высоте клинических проявлений и чаще в тяжелых случаях. Кишечный иерсиниоз у детей чаще протекает в среднетяжелой и легкой форме. Однако…

Синонимы болезни: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, пастереллез, острый мезентериальный лимфаденит и др. Термин «псевдотуберкулез» введен Эбертом в 1885 г. для обозначения заболевания животных, у которых в органах наблюдались бугорки, сходные по виду с туберкулезными, но при микроскопическом исследовании эти бугорки отличались от туберкулезных отсутствием белых отростчатых эпидермоцитов (гигантские клетки типа Лангер — ганса) и редким исходом…

Клиническая картина весьма напоминает вирусный гепатит. Без дополнительных методов обследования диагностика в таких случаях затруднительна. Важно учитывать, что при иерсиниозном гепатите активность гепатоцеллюлярных ферментов бывает низкой или нормальной. Наряду с тяжелыми формами встречаются атипичные стертые формы. В таких случаях отмечаются нормальная или субфебрильная температура, недомогание, непродолжительные боли в животе, одно — двукратный жидкий стул. Клинически…