13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз. Псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от скарлатины, кори, энтеровирусных заболеваний, ревматизма, вирусного гепатита В, сепсиса, тифоподобных заболеваний. От скарлатины псевдотуберкулез отличается отсутствием типичных изменений со стороны зева и регионарных лимфатических узлов. Сыпь при псевдотуберкулезе часто бывает полиморфной, располагается на мало измененном фоне.

При скарлатине не бывает симптомов «капюшона», «перчаток», «носков». Для псевдотуберкуле за типичны боли в животе, желтуха, диспепсические явления, увеличение печени, селезенки, полиартрит, чего не бывает при скарлатине. Течение болезни при псевдотуберкулезе в отличие от скарлатины длительное, часто отмечаются рецидивы.

Корь отличают от псевдотуберкулеза выраженные катаральные явления, конъюнктивит, блефароспазм, положительный симптом Бельского — Филатова — Коплика, этапность высыпаний, пятнисто — папулезный характер сыпи, отсутствие белого дермографизма, сосочкового языка» и выраженных изменений периферической крови. Для дифференциации псевдотуберкулеза и ревматизма решающее значение имеют анамнестические данные, динамическое наблюдение за больным с учетом последовательности появления клинических симптомов, характера высыпаний и результатов иммунологических реакций.

Желтушные варианты псевдотуберкулеза отличают от вирусного гепатита В длительная лихорадка с выраженными симптомами интоксикации, характерные высыпания на коже, изменения со стороны периферической крови. Для дифференциальной диагностики имеют значение относительно низкие цифры активности гепатоцеллюлярных ферментов при псевдотуберкулезе по сравнению с вирусным гепатитом, для которого особенно характерен синдром цитолиза и, следовательно, высокие показатели активности ферментов на протяжении всего острого периода болезни.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Диагноз. Диагностика псевдотуберкулеза до настоящего времени вызывает большие трудности, она должна основываться на совокупности клинических и лабораторных данных. Заподозрить псевдотуберкулез у больного можно при сочетании скарлатиноподобной сыпи с симптомами поражения других органов и систем, особенно если заболевание протекает с длительной лихорадкой и имеет волнообразное течение. Важное значение имеют зимне — весенняя сезонность и групповая заболеваемость…

Тяжелые формы псевдотуберкулеза сложно дифференцировать от сепсиса и тифопаратифозных заболеваний, для которых также характерны длительная лихорадка, нередко сыпь, поражение внутренних органов. Однако при сепсисе в отличие от псевдотуберкулеза лихорадка имеет большие суточные колебания и сопровождается сильным потоотделением, сыпь если и появляется, то имеет либо геморрагический, либо аллергический характер, при этом нет белого стойкого дермографизма. Течение…

Лечение. Больные псевдотуберкулезом должны соблюдать постельный режим до нормализации температуры и исчезновения симптомов интоксикации. Диета рекомендуется полноценная без существенных ограничений. Однако при появлении симптомов, указывающих на поражение желудочно — кишечного тракта или печени, необходимы соответствующие ограничения. В качестве этиотропного лечения назначают левомицетин в возрастной дозе в течение 7 — 10 дней. При отсутствии эффекта или…

При выраженном абдоминальном синдроме необходимо исключить острый аппендицит иерсиниозной или другой этиологии. Больных выписывают из стационара на 7 — 10 — й день нормальной температуры после исчезновения всех клинических симптомов болезни и нормализации периферической крови. Профилактика. В системе профилактических мероприятий основное внимание уделяется борьбе с грызунами, организации правильного хранения овощей, фруктов и других продуктов питания,…

Первые сведения о возбудителе были получены в 30 — х годах, когда в США были выделены штаммы, классифицированные как атипичные палочки псевдотуберкулеза. Аналогичные микробы были выделены и от животных. Первые массовые заболевания у людей описаны в 1962 — 1963 гг. во Франции, Бельгии и Швеции. Этиология. Возбудитель (Yersinia enterocolitica) — грамотрицательная палочка, располагающаяся короткими цепочками,…