13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Диагноз)

Диагноз. Диагностика псевдотуберкулеза до настоящего времени вызывает большие трудности, она должна основываться на совокупности клинических и лабораторных данных. Заподозрить псевдотуберкулез у больного можно при сочетании скарлатиноподобной сыпи с симптомами поражения других органов и систем, особенно если заболевание протекает с длительной лихорадкой и имеет волнообразное течение.

Важное значение имеют зимне — весенняя сезонность и групповая заболеваемость лиц, употребляющих пищу или воду из одного источника. Решающую роль в диагностике играют бактериологические и серологические методы исследования, особенно в тех случаях, когда заболевание не сопровождается характерными высыпаниями. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, мокрота, фекалии, моча и смывы из зева. Посев материала производят как на обычные питательные среды, так и на среды обогащения, при этом используют способность иерсиний хорошо размножаться при низких температурах (условия холодильника).

Посевы крови и смывы из зева следует проводить в 1 — ю неделю болезни, посевы фекалий и мочи — на протяжении всего заболевания.

Из серологических исследований используют реакцию агглютинации, реакцию преципитации РСК, РПГА и РТГА. Для диагностики используют также метод иммунофлюоресцении и бактериального лизиса. В практической работе чаще применяют реакцию агглютинации, при этом в качестве антигена используют живые эталонные куль туры псевдотуберкулезных штаммов, а при наличии аутоштамма его вводят в реакцию как дополнительный антиген. Диагностическим считается титр 1:80 и выше.

В связи с этим забор крови производят дважды: в начале болезни и в конце 2 — 3 — й недели от начала заболевания.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Псевдотуберкулез (Клиника)

Псевдотуберкулез. Пятнисто-папулезная сыпь на бедрах и голенях, цианотичность стоп: Клиника. Инкубационный период 3 — 18 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38 — 40°С. Лишь в единичных случаях заболевание начинается постепенно или подостро. С первых дней болезни дети жалуются на общую слабость, головную боль, бессонницу, плохой аппетит, иногда чувство озноба, мышечные и суставные…

Псевдотуберкулез (Цвет сыпи)

Псевдотуберкулез. Белый дермографизм: По цвету сыпь бывает от бледно — розовой до ярко — красной, может располагаться как на гиперемированном, так и на неизмененном фоне. Более крупные высыпания (мелкопятнистая сыпь) располагаются вокруг суставов, где они образуют сплошной эритематозный фон. Сочетание скарлатиноподобной и пятнисто — папулезной сыпи встречается примерно у половины больных. В отдельных случаях появление…

Изменения характера стула бывают нечасто, отмечается незначительное его учащение и разжижение. У некоторых больных изменения со стороны желудочно — кишечного тракта бывают резко выраженными и проявляются симптомы терминального илеита или острого аппендицита. При псевдотуберкулезе нередко увеличиваются размеры печени и селезенки, иногда определяется иктеричность кожи и склер, в сыворотке крови увеличено содержание прямого билирубина, повышена активность…

Классификация. Единой клинической классификации псевдотуберкулеза в настоящее время нет. По выраженности тех или иных клинических проявлений большинство авторов различают генерализованную, абдоминальную, катаральную, желтушную, артралгическую, смешанную, стертую и латентную формы. Однако такое деление вряд ли можно считать правильным, поскольку в клинической картине болезни обычно имеется весь комплекс симптомов болезни, появляющихся или одновременно, или последовательно. Для педиатров…

Диагноз можно установить в очаге инфекции и на основании лабораторных данных. Субклиническая (инаппарантная) форма клиническими признака ми не проявляется, поэтому диагностируется лишь при помощи лабораторных методов исследования (по обнаружению в сыворотке крови антител к псевдотуберкулезному микробу). При катаральной форме заболевание протекает по типу острого респираторного заболевания. У ребенка отмечается кашель, насморк, субфебрильная температура. Сыпи не…