13 марта 2009

Кишечный иерсиниоз (Клиническая симптоматика)

Клиническая симптоматика у больных практически не отличается от таковой при псевдотуберкулезе. Однако необходимо иметь в виду, что при кишечном иерсиниозе заболевание часто начинается с кишечных расстройств, а поражение внутренних органов возникает как бы вторично на высоте клинических проявлений и чаще в тяжелых случаях. Кишечный иерсиниоз у детей чаще протекает в среднетяжелой и легкой форме.

Однако у некоторых больных заболевание сразу начинается как генерализованная, тяжелая форма. С первых дней в этих случаях отмечаются высокая температура, озноб, головная боль, боли в мышцах, суставах, слабость, боли при глотании, тошнота, рвота, жидкий стул. На 2 — 3 — й день появляется сыпь, сходная с сыпью при краснухе или скарлатине. Чаще и гуще она располагается вокруг суставов, где имеет обычно пятнисто — папулезный характер.

У больных быстро увеличиваются печень, селезенка, появляется желтуха за счет повышения в сыворотке крови связанного билирубина. Характерны протеинурия, цилиндрурия, пиурия. В крови резко выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, СОЭ увеличена до 50 — 70 мм/ч. Течение болезни в таких случаях длительное (2 — 3 мес), нередко с обострениями и рецидива ми. В периоде спада клинических проявлений наблюдается крупно пластинчатое шелушение кожи на ладонях и стопах, мелкое отрубе — видное на туловище и конечностях.

При кишечном иерсиниозе встречаются случаи с изолированным поражением печени. Заболевание начинается с кратковременного повышения температуры, умеренно выраженных симптомов интоксикации, болей в животе. На 3 — 5 — й день болезни появляются темная моча, обесцвеченный кал и желтуха. Печень увеличена, уплотнена и болезненна. Пальпируется край селезенки.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Синонимы болезни: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, пастереллез, острый мезентериальный лимфаденит и др. Термин «псевдотуберкулез» введен Эбертом в 1885 г. для обозначения заболевания животных, у которых в органах наблюдались бугорки, сходные по виду с туберкулезными, но при микроскопическом исследовании эти бугорки отличались от туберкулезных отсутствием белых отростчатых эпидермоцитов (гигантские клетки типа Лангер — ганса) и редким исходом…

Клиническая картина весьма напоминает вирусный гепатит. Без дополнительных методов обследования диагностика в таких случаях затруднительна. Важно учитывать, что при иерсиниозном гепатите активность гепатоцеллюлярных ферментов бывает низкой или нормальной. Наряду с тяжелыми формами встречаются атипичные стертые формы. В таких случаях отмечаются нормальная или субфебрильная температура, недомогание, непродолжительные боли в животе, одно — двукратный жидкий стул. Клинически…

Этиология. Возбудитель — грамотрицательная палочка (Y. pseudo tuberculosis), открытая в 1883 г. французскими учеными. В культуре располагается в виде длинных цепей, спор не образует, имеет капсулу, анаэроб, образует эндотоксин. Микроб чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При нагревании до 60°С и при действии УВЧ возбудитель гибнет через 30 мин, дезинфицирующие средства (2 % раствор хлорамина,…

Патогенез. Возбудитель с инфицированной пищей или водой проникает через рот (фаза заражения) и, преодолев желудочный барьер, попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения (энтеральная фаза), следствием чего являются воспалительные изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Из кишечника микробы проникают в регионарные лимфатические узлы и вызывают лимфаденит (фаза регионарной инфекции). Массовое поступление микробов…

Патологическая анатомия. У умерших от псевдотуберкулеза изменения в органах напоминают картину острого генерализованно го инфекционного ретикулеза с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, селезенки и печени. В этих органах определяются псевдотуберкулезные очаги — «гранулемы», нередко микроабсцессы и некрозы. Характерны также дистрофические изменения, гиперемия и полнокровие внутренних органов, возможен и геморрагический отек. Встречаются эндо — и периваску…