13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Патогенез)

Патогенез. Возбудитель с инфицированной пищей или водой проникает через рот (фаза заражения) и, преодолев желудочный барьер, попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения (энтеральная фаза), следствием чего являются воспалительные изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Из кишечника микробы проникают в регионарные лимфатические узлы и вызывают лимфаденит (фаза регионарной инфекции).

Массовое поступление микробов и их токсинов в кровь знаменует возникновение следующей стадии патогенеза — фазы генерализации инфекции (бактериемия и токсемия), она соответствует появлению клинических общетоксических симптомов болезни.

Дальнейшее прогрессирование процесса связано с фиксацией возбудителя клетками ретикулоэндотелиальной системы, преимущественно в печени и селезенке. По существу это фаза паренхиматозной диффузии.

Клинически это проявляется увеличением печени и нередко селезенки, нарушением их функций. По — видимому, таким путем осуществляется элиминация возбудителя, при этом возможны повторные генерализации инфекции и возникновение обострений и рецидивов. В конечном итоге наступает стойкая фиксация возбудителя и элиминация его вследствие активации как клеточных факторов иммунологической защиты, так и выработки специфических антител. Наступает клиническое выздоровление.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Псевдотуберкулез (Цвет сыпи)

Псевдотуберкулез. Белый дермографизм: По цвету сыпь бывает от бледно — розовой до ярко — красной, может располагаться как на гиперемированном, так и на неизмененном фоне. Более крупные высыпания (мелкопятнистая сыпь) располагаются вокруг суставов, где они образуют сплошной эритематозный фон. Сочетание скарлатиноподобной и пятнисто — папулезной сыпи встречается примерно у половины больных. В отдельных случаях появление…

Изменения характера стула бывают нечасто, отмечается незначительное его учащение и разжижение. У некоторых больных изменения со стороны желудочно — кишечного тракта бывают резко выраженными и проявляются симптомы терминального илеита или острого аппендицита. При псевдотуберкулезе нередко увеличиваются размеры печени и селезенки, иногда определяется иктеричность кожи и склер, в сыворотке крови увеличено содержание прямого билирубина, повышена активность…

Классификация. Единой клинической классификации псевдотуберкулеза в настоящее время нет. По выраженности тех или иных клинических проявлений большинство авторов различают генерализованную, абдоминальную, катаральную, желтушную, артралгическую, смешанную, стертую и латентную формы. Однако такое деление вряд ли можно считать правильным, поскольку в клинической картине болезни обычно имеется весь комплекс симптомов болезни, появляющихся или одновременно, или последовательно. Для педиатров…

Диагноз можно установить в очаге инфекции и на основании лабораторных данных. Субклиническая (инаппарантная) форма клиническими признака ми не проявляется, поэтому диагностируется лишь при помощи лабораторных методов исследования (по обнаружению в сыворотке крови антител к псевдотуберкулезному микробу). При катаральной форме заболевание протекает по типу острого респираторного заболевания. У ребенка отмечается кашель, насморк, субфебрильная температура. Сыпи не…

Диагноз. Диагностика псевдотуберкулеза до настоящего времени вызывает большие трудности, она должна основываться на совокупности клинических и лабораторных данных. Заподозрить псевдотуберкулез у больного можно при сочетании скарлатиноподобной сыпи с симптомами поражения других органов и систем, особенно если заболевание протекает с длительной лихорадкой и имеет волнообразное течение. Важное значение имеют зимне — весенняя сезонность и групповая заболеваемость…