13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Патогенез)

Патогенез. Возбудитель с инфицированной пищей или водой проникает через рот (фаза заражения) и, преодолев желудочный барьер, попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения (энтеральная фаза), следствием чего являются воспалительные изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Из кишечника микробы проникают в регионарные лимфатические узлы и вызывают лимфаденит (фаза регионарной инфекции).

Массовое поступление микробов и их токсинов в кровь знаменует возникновение следующей стадии патогенеза — фазы генерализации инфекции (бактериемия и токсемия), она соответствует появлению клинических общетоксических симптомов болезни.

Дальнейшее прогрессирование процесса связано с фиксацией возбудителя клетками ретикулоэндотелиальной системы, преимущественно в печени и селезенке. По существу это фаза паренхиматозной диффузии.

Клинически это проявляется увеличением печени и нередко селезенки, нарушением их функций. По — видимому, таким путем осуществляется элиминация возбудителя, при этом возможны повторные генерализации инфекции и возникновение обострений и рецидивов. В конечном итоге наступает стойкая фиксация возбудителя и элиминация его вследствие активации как клеточных факторов иммунологической защиты, так и выработки специфических антител. Наступает клиническое выздоровление.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Дифференциальный диагноз. Псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от скарлатины, кори, энтеровирусных заболеваний, ревматизма, вирусного гепатита В, сепсиса, тифоподобных заболеваний. От скарлатины псевдотуберкулез отличается отсутствием типичных изменений со стороны зева и регионарных лимфатических узлов. Сыпь при псевдотуберкулезе часто бывает полиморфной, располагается на мало измененном фоне. При скарлатине не бывает симптомов «капюшона», «перчаток», «носков». Для псевдотуберкуле за типичны боли…

Тяжелые формы псевдотуберкулеза сложно дифференцировать от сепсиса и тифопаратифозных заболеваний, для которых также характерны длительная лихорадка, нередко сыпь, поражение внутренних органов. Однако при сепсисе в отличие от псевдотуберкулеза лихорадка имеет большие суточные колебания и сопровождается сильным потоотделением, сыпь если и появляется, то имеет либо геморрагический, либо аллергический характер, при этом нет белого стойкого дермографизма. Течение…

Лечение. Больные псевдотуберкулезом должны соблюдать постельный режим до нормализации температуры и исчезновения симптомов интоксикации. Диета рекомендуется полноценная без существенных ограничений. Однако при появлении симптомов, указывающих на поражение желудочно — кишечного тракта или печени, необходимы соответствующие ограничения. В качестве этиотропного лечения назначают левомицетин в возрастной дозе в течение 7 — 10 дней. При отсутствии эффекта или…

При выраженном абдоминальном синдроме необходимо исключить острый аппендицит иерсиниозной или другой этиологии. Больных выписывают из стационара на 7 — 10 — й день нормальной температуры после исчезновения всех клинических симптомов болезни и нормализации периферической крови. Профилактика. В системе профилактических мероприятий основное внимание уделяется борьбе с грызунами, организации правильного хранения овощей, фруктов и других продуктов питания,…

Первые сведения о возбудителе были получены в 30 — х годах, когда в США были выделены штаммы, классифицированные как атипичные палочки псевдотуберкулеза. Аналогичные микробы были выделены и от животных. Первые массовые заболевания у людей описаны в 1962 — 1963 гг. во Франции, Бельгии и Швеции. Этиология. Возбудитель (Yersinia enterocolitica) — грамотрицательная палочка, располагающаяся короткими цепочками,…