13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Патогенез)

Патогенез. Возбудитель с инфицированной пищей или водой проникает через рот (фаза заражения) и, преодолев желудочный барьер, попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения (энтеральная фаза), следствием чего являются воспалительные изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Из кишечника микробы проникают в регионарные лимфатические узлы и вызывают лимфаденит (фаза регионарной инфекции).

Массовое поступление микробов и их токсинов в кровь знаменует возникновение следующей стадии патогенеза — фазы генерализации инфекции (бактериемия и токсемия), она соответствует появлению клинических общетоксических симптомов болезни.

Дальнейшее прогрессирование процесса связано с фиксацией возбудителя клетками ретикулоэндотелиальной системы, преимущественно в печени и селезенке. По существу это фаза паренхиматозной диффузии.

Клинически это проявляется увеличением печени и нередко селезенки, нарушением их функций. По — видимому, таким путем осуществляется элиминация возбудителя, при этом возможны повторные генерализации инфекции и возникновение обострений и рецидивов. В конечном итоге наступает стойкая фиксация возбудителя и элиминация его вследствие активации как клеточных факторов иммунологической защиты, так и выработки специфических антител. Наступает клиническое выздоровление.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Этиология. Возбудитель — грамотрицательная палочка (Y. pseudo tuberculosis), открытая в 1883 г. французскими учеными. В культуре располагается в виде длинных цепей, спор не образует, имеет капсулу, анаэроб, образует эндотоксин. Микроб чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При нагревании до 60°С и при действии УВЧ возбудитель гибнет через 30 мин, дезинфицирующие средства (2 % раствор хлорамина,…

Патологическая анатомия. У умерших от псевдотуберкулеза изменения в органах напоминают картину острого генерализованно го инфекционного ретикулеза с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, селезенки и печени. В этих органах определяются псевдотуберкулезные очаги — «гранулемы», нередко микроабсцессы и некрозы. Характерны также дистрофические изменения, гиперемия и полнокровие внутренних органов, возможен и геморрагический отек. Встречаются эндо — и периваску…

Псевдотуберкулез (Клиника)

Псевдотуберкулез. Пятнисто-папулезная сыпь на бедрах и голенях, цианотичность стоп: Клиника. Инкубационный период 3 — 18 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38 — 40°С. Лишь в единичных случаях заболевание начинается постепенно или подостро. С первых дней болезни дети жалуются на общую слабость, головную боль, бессонницу, плохой аппетит, иногда чувство озноба, мышечные и суставные…

Псевдотуберкулез (Цвет сыпи)

Псевдотуберкулез. Белый дермографизм: По цвету сыпь бывает от бледно — розовой до ярко — красной, может располагаться как на гиперемированном, так и на неизмененном фоне. Более крупные высыпания (мелкопятнистая сыпь) располагаются вокруг суставов, где они образуют сплошной эритематозный фон. Сочетание скарлатиноподобной и пятнисто — папулезной сыпи встречается примерно у половины больных. В отдельных случаях появление…

Изменения характера стула бывают нечасто, отмечается незначительное его учащение и разжижение. У некоторых больных изменения со стороны желудочно — кишечного тракта бывают резко выраженными и проявляются симптомы терминального илеита или острого аппендицита. При псевдотуберкулезе нередко увеличиваются размеры печени и селезенки, иногда определяется иктеричность кожи и склер, в сыворотке крови увеличено содержание прямого билирубина, повышена активность…