13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Этиология)

Этиология. Возбудитель — грамотрицательная палочка (Y. pseudo tuberculosis), открытая в 1883 г. французскими учеными. В культуре располагается в виде длинных цепей, спор не образует, имеет капсулу, анаэроб, образует эндотоксин. Микроб чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При нагревании до 60°С и при действии УВЧ возбудитель гибнет через 30 мин, дезинфицирующие средства (2 % раствор хлорамина, растворы лизола, сулемы и др.) убивают его в течение 1 мин, кипячение — через 10 с. Отличительной особенностью Y. pseudotuberculosis является способность расти при низких температурах (1 — 4°), оптимум роста 22 — 28°С. Псевдотуберкулезный микроб имеет соматический О — антиген и жгутиковый Н — антиген. В настоящее время известно 6 сероваров, каждый из них может вызвать заболевание у человека, однако чаще встречается 1 — й и 3 — й серовары.

Эпидемиология. Источником инфекции являются дикие и домашние животные. Микроб обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 26 видов птиц. Основной резервуар инфекции — мышевидные грызуны, они инфицируют продукты питания и воду, в которых псевдотуберкулезные микробы легко размножаются.

Роль человека как источника инфекции остается не доказанной. Микробы сохраняются в воде в течение 2 — 8 мес, масле — 5 мес, сахаре — до 3 нед, хлебе — до 150 дней, молоке — 20 дней, в почве при благоприятных условиях — около года. Заражение человека происходит через рот (алиментарным путем) при употреблении инфицированной пищи (салаты, винегреты, фрукты, молочные продукты, вода и др.), не подвергнутой термической обработке. Заболевание чаще протекает в виде эпидемических вспышек, но встречаются и спорадические случаи. К псевдотуберкулезу восприимчивы дети и взрослые. Дети в возрасте до 1 года болеют очень редко, что можно объяснить характером их питания.

Заболевания псевдотуберкулезом регистрирутся в течение всего года, максимум заболеваемости приходится на зимне — весенние месяцы (февраль — март), что принято объяснять более широким употреблением в пищу овощей и фруктов, поступающих из овоще хранилищ, где они были инфицированы грызунами.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Тяжелые формы псевдотуберкулеза сложно дифференцировать от сепсиса и тифопаратифозных заболеваний, для которых также характерны длительная лихорадка, нередко сыпь, поражение внутренних органов. Однако при сепсисе в отличие от псевдотуберкулеза лихорадка имеет большие суточные колебания и сопровождается сильным потоотделением, сыпь если и появляется, то имеет либо геморрагический, либо аллергический характер, при этом нет белого стойкого дермографизма. Течение…

Лечение. Больные псевдотуберкулезом должны соблюдать постельный режим до нормализации температуры и исчезновения симптомов интоксикации. Диета рекомендуется полноценная без существенных ограничений. Однако при появлении симптомов, указывающих на поражение желудочно — кишечного тракта или печени, необходимы соответствующие ограничения. В качестве этиотропного лечения назначают левомицетин в возрастной дозе в течение 7 — 10 дней. При отсутствии эффекта или…

При выраженном абдоминальном синдроме необходимо исключить острый аппендицит иерсиниозной или другой этиологии. Больных выписывают из стационара на 7 — 10 — й день нормальной температуры после исчезновения всех клинических симптомов болезни и нормализации периферической крови. Профилактика. В системе профилактических мероприятий основное внимание уделяется борьбе с грызунами, организации правильного хранения овощей, фруктов и других продуктов питания,…

Первые сведения о возбудителе были получены в 30 — х годах, когда в США были выделены штаммы, классифицированные как атипичные палочки псевдотуберкулеза. Аналогичные микробы были выделены и от животных. Первые массовые заболевания у людей описаны в 1962 — 1963 гг. во Франции, Бельгии и Швеции. Этиология. Возбудитель (Yersinia enterocolitica) — грамотрицательная палочка, располагающаяся короткими цепочками,…

Клиника. Заболевание чаще начинается остро с повышения температуры тела до 38 — 39°С. Иногда температура повышается со 2 — 3 — го дня болезни. В редких случаях температурной реакции не наблюдается. С первых дней выражены симптомы интоксикации (вялость, слабость, понижение аппетита, головная боль, головокружение), часто бывают тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула. Нередко заболевание…