13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Клиника)

Псевдотуберкулез. Пятнисто-папулезная сыпь на бедрах и голенях, цианотичность стоп:

ПсевдотуберкулезКлиника. Инкубационный период 3 — 18 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38 — 40°С. Лишь в единичных случаях заболевание начинается постепенно или подостро. С первых дней болезни дети жалуются на общую слабость, головную боль, бессонницу, плохой аппетит, иногда чувство озноба, мышечные и суставные боли. У некоторых детей в начале заболевания бывают слабовыраженные катаральные явления в виде заложенного носа, насморка и кашля. Возможны также боли при глотании, чувство першения и осаднения в горле.

У больных с ярко выраженными начальными симптомами интоксикации отмечаются головокружения, тошнота, рвота, боли в животе, преимущественно в правой подвздошной области или в эпигастрии, в отдельных случаях бывает расстройство стула по типу энтеритного. При осмотре больного в начальном периоде обращает на себя внимание одутловатость и гиперемия лица, шеи, что контрастирует с бледным носогубным треугольником. Характерна гиперемия конъюнктив и инъекция сосудов склер, часто бывает герпес. У большинства больных отмечается гиперемия миндалин, нередко отграниченная от твердого неба.

Слизистая оболочка отечная, редко бывает энантема. Язык в начальном периоде густо обложен серовато — белым налетом. У отдельных больных с первых дней болезни могут отмечаться боли в суставах, увеличение печени, селезенки. Начальные симптомы болезни прогрессируют и на 3 — 4 — й день, а иногда и в более поздние сроки достигают максимума. Начинается период разгара болезни. Он характеризуется выраженными симптомами интоксикации, поражением внутренних органов и изменениями со стороны кожных покровов.

У некоторых больных в этом периоде наблюдают симптом «капюшона» (гиперемия с цианотичным оттенком лица и шеи), симптом «перчаток» (отграниченная розово — синюшная окраска кистей), симптом «носков» (отграниченная розово — синюшная окраска стоп), белый дермографизм. На коже туловища у 70 — 80 % больных отмечается сыпь. Она чаще появляется с 1 — го дня болезни, но нередко возникает в период разгара. Высыпает она одномоментно, по характеру бывает точечной, напоминает скарлатинозную, но может быть и более крупной.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Лечение. Больные псевдотуберкулезом должны соблюдать постельный режим до нормализации температуры и исчезновения симптомов интоксикации. Диета рекомендуется полноценная без существенных ограничений. Однако при появлении симптомов, указывающих на поражение желудочно — кишечного тракта или печени, необходимы соответствующие ограничения. В качестве этиотропного лечения назначают левомицетин в возрастной дозе в течение 7 — 10 дней. При отсутствии эффекта или…

При выраженном абдоминальном синдроме необходимо исключить острый аппендицит иерсиниозной или другой этиологии. Больных выписывают из стационара на 7 — 10 — й день нормальной температуры после исчезновения всех клинических симптомов болезни и нормализации периферической крови. Профилактика. В системе профилактических мероприятий основное внимание уделяется борьбе с грызунами, организации правильного хранения овощей, фруктов и других продуктов питания,…

Первые сведения о возбудителе были получены в 30 — х годах, когда в США были выделены штаммы, классифицированные как атипичные палочки псевдотуберкулеза. Аналогичные микробы были выделены и от животных. Первые массовые заболевания у людей описаны в 1962 — 1963 гг. во Франции, Бельгии и Швеции. Этиология. Возбудитель (Yersinia enterocolitica) — грамотрицательная палочка, располагающаяся короткими цепочками,…

Клиника. Заболевание чаще начинается остро с повышения температуры тела до 38 — 39°С. Иногда температура повышается со 2 — 3 — го дня болезни. В редких случаях температурной реакции не наблюдается. С первых дней выражены симптомы интоксикации (вялость, слабость, понижение аппетита, головная боль, головокружение), часто бывают тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула. Нередко заболевание…

Иерсиниоз объединяет группу острых инфекционных болезней, вызываемых бактериями из рода Yersinia; характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, часто экзантемой, поражением печени, селезенки и желудочно — кишечного тракта. Термин произошел от родового названия группы кишечных бактерий — иерсиний (Yersinia). К этому роду относят возбудителя чумы (Y. pestis), возбудители псевдотуберкулеза (Y. pseudotuberculosis) и возбудители кишечного иерсиниоза (Y. entorocolitica). В…