Псевдотуберкулез (Клиника)
Псевдотуберкулез. Пятнисто-папулезная сыпь на бедрах и голенях, цианотичность стоп:
Клиника. Инкубационный период 3 — 18 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38 — 40°С. Лишь в единичных случаях заболевание начинается постепенно или подостро. С первых дней болезни дети жалуются на общую слабость, головную боль, бессонницу, плохой аппетит, иногда чувство озноба, мышечные и суставные боли. У некоторых детей в начале заболевания бывают слабовыраженные катаральные явления в виде заложенного носа, насморка и кашля. Возможны также боли при глотании, чувство першения и осаднения в горле.
У больных с ярко выраженными начальными симптомами интоксикации отмечаются головокружения, тошнота, рвота, боли в животе, преимущественно в правой подвздошной области или в эпигастрии, в отдельных случаях бывает расстройство стула по типу энтеритного. При осмотре больного в начальном периоде обращает на себя внимание одутловатость и гиперемия лица, шеи, что контрастирует с бледным носогубным треугольником. Характерна гиперемия конъюнктив и инъекция сосудов склер, часто бывает герпес. У большинства больных отмечается гиперемия миндалин, нередко отграниченная от твердого неба.
Слизистая оболочка отечная, редко бывает энантема. Язык в начальном периоде густо обложен серовато — белым налетом. У отдельных больных с первых дней болезни могут отмечаться боли в суставах, увеличение печени, селезенки. Начальные симптомы болезни прогрессируют и на 3 — 4 — й день, а иногда и в более поздние сроки достигают максимума. Начинается период разгара болезни. Он характеризуется выраженными симптомами интоксикации, поражением внутренних органов и изменениями со стороны кожных покровов.
У некоторых больных в этом периоде наблюдают симптом «капюшона» (гиперемия с цианотичным оттенком лица и шеи), симптом «перчаток» (отграниченная розово — синюшная окраска кистей), симптом «носков» (отграниченная розово — синюшная окраска стоп), белый дермографизм. На коже туловища у 70 — 80 % больных отмечается сыпь. Она чаще появляется с 1 — го дня болезни, но нередко возникает в период разгара. Высыпает она одномоментно, по характеру бывает точечной, напоминает скарлатинозную, но может быть и более крупной.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Иерсиниоз объединяет группу острых инфекционных болезней, вызываемых бактериями из рода Yersinia; характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, часто экзантемой, поражением печени, селезенки и желудочно — кишечного тракта. Термин произошел от родового названия группы кишечных бактерий — иерсиний (Yersinia). К этому роду относят возбудителя чумы (Y. pestis), возбудители псевдотуберкулеза (Y. pseudotuberculosis) и возбудители кишечного иерсиниоза (Y. entorocolitica). В…
Клиническая симптоматика у больных практически не отличается от таковой при псевдотуберкулезе. Однако необходимо иметь в виду, что при кишечном иерсиниозе заболевание часто начинается с кишечных расстройств, а поражение внутренних органов возникает как бы вторично на высоте клинических проявлений и чаще в тяжелых случаях. Кишечный иерсиниоз у детей чаще протекает в среднетяжелой и легкой форме. Однако…
Синонимы болезни: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, пастереллез, острый мезентериальный лимфаденит и др. Термин «псевдотуберкулез» введен Эбертом в 1885 г. для обозначения заболевания животных, у которых в органах наблюдались бугорки, сходные по виду с туберкулезными, но при микроскопическом исследовании эти бугорки отличались от туберкулезных отсутствием белых отростчатых эпидермоцитов (гигантские клетки типа Лангер — ганса) и редким исходом…
Клиническая картина весьма напоминает вирусный гепатит. Без дополнительных методов обследования диагностика в таких случаях затруднительна. Важно учитывать, что при иерсиниозном гепатите активность гепатоцеллюлярных ферментов бывает низкой или нормальной. Наряду с тяжелыми формами встречаются атипичные стертые формы. В таких случаях отмечаются нормальная или субфебрильная температура, недомогание, непродолжительные боли в животе, одно — двукратный жидкий стул. Клинически…
Этиология. Возбудитель — грамотрицательная палочка (Y. pseudo tuberculosis), открытая в 1883 г. французскими учеными. В культуре располагается в виде длинных цепей, спор не образует, имеет капсулу, анаэроб, образует эндотоксин. Микроб чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При нагревании до 60°С и при действии УВЧ возбудитель гибнет через 30 мин, дезинфицирующие средства (2 % раствор хлорамина,…