13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Pseudotuberculosis)

Синонимы болезни: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, пастереллез, острый мезентериальный лимфаденит и др. Термин «псевдотуберкулез» введен Эбертом в 1885 г. для обозначения заболевания животных, у которых в органах наблюдались бугорки, сходные по виду с туберкулезными, но при микроскопическом исследовании эти бугорки отличались от туберкулезных отсутствием белых отростчатых эпидермоцитов (гигантские клетки типа Лангер — ганса) и редким исходом в обызвествление.

До 50 — х годов XX столетия в литературе описывались лишь единичные случаи псевдотуберкулеза у человека, протекавшие по типу аппендицита, острого гастроэнтероколита или септикотифоидной формы.

Диагноз устанавливался обычно после смерти, поэтому складывалось впечатление, что заболевание всегда протекает тяжело и без определенной клинической симптоматики.

Новый этап в изучении псевдотуберкулеза начался с 1959 г., когда во Владивостоке возникла крупная вспышка ранее неизвестного заболевания, внешне напоминающего скарлатину, поскольку этиология была не установлена, заболевание получило название «дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка». Вскоре стало очевидным, что заболевание широко распространено не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах страны.

Однако этиология оставалась неизвестной и лишь в 1965 г. В.А. Знаменский и А.К. Вишняков из фекалий больных дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой выделили псевдотуберкулезный микроб. Опытом самозаражения В.А. Знаменский показал роль выделенного микроба в этиологии этого заболевания. С этого времени дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка стала рассматриваться как одна из клинических форм псевдотуберкулеза у человека.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Изменения характера стула бывают нечасто, отмечается незначительное его учащение и разжижение. У некоторых больных изменения со стороны желудочно — кишечного тракта бывают резко выраженными и проявляются симптомы терминального илеита или острого аппендицита. При псевдотуберкулезе нередко увеличиваются размеры печени и селезенки, иногда определяется иктеричность кожи и склер, в сыворотке крови увеличено содержание прямого билирубина, повышена активность…

Классификация. Единой клинической классификации псевдотуберкулеза в настоящее время нет. По выраженности тех или иных клинических проявлений большинство авторов различают генерализованную, абдоминальную, катаральную, желтушную, артралгическую, смешанную, стертую и латентную формы. Однако такое деление вряд ли можно считать правильным, поскольку в клинической картине болезни обычно имеется весь комплекс симптомов болезни, появляющихся или одновременно, или последовательно. Для педиатров…

Диагноз можно установить в очаге инфекции и на основании лабораторных данных. Субклиническая (инаппарантная) форма клиническими признака ми не проявляется, поэтому диагностируется лишь при помощи лабораторных методов исследования (по обнаружению в сыворотке крови антител к псевдотуберкулезному микробу). При катаральной форме заболевание протекает по типу острого респираторного заболевания. У ребенка отмечается кашель, насморк, субфебрильная температура. Сыпи не…

Диагноз. Диагностика псевдотуберкулеза до настоящего времени вызывает большие трудности, она должна основываться на совокупности клинических и лабораторных данных. Заподозрить псевдотуберкулез у больного можно при сочетании скарлатиноподобной сыпи с симптомами поражения других органов и систем, особенно если заболевание протекает с длительной лихорадкой и имеет волнообразное течение. Важное значение имеют зимне — весенняя сезонность и групповая заболеваемость…

Дифференциальный диагноз. Псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от скарлатины, кори, энтеровирусных заболеваний, ревматизма, вирусного гепатита В, сепсиса, тифоподобных заболеваний. От скарлатины псевдотуберкулез отличается отсутствием типичных изменений со стороны зева и регионарных лимфатических узлов. Сыпь при псевдотуберкулезе часто бывает полиморфной, располагается на мало измененном фоне. При скарлатине не бывает симптомов «капюшона», «перчаток», «носков». Для псевдотуберкуле за типичны боли…