13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Pseudotuberculosis)

Синонимы болезни: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, пастереллез, острый мезентериальный лимфаденит и др. Термин «псевдотуберкулез» введен Эбертом в 1885 г. для обозначения заболевания животных, у которых в органах наблюдались бугорки, сходные по виду с туберкулезными, но при микроскопическом исследовании эти бугорки отличались от туберкулезных отсутствием белых отростчатых эпидермоцитов (гигантские клетки типа Лангер — ганса) и редким исходом в обызвествление.

До 50 — х годов XX столетия в литературе описывались лишь единичные случаи псевдотуберкулеза у человека, протекавшие по типу аппендицита, острого гастроэнтероколита или септикотифоидной формы.

Диагноз устанавливался обычно после смерти, поэтому складывалось впечатление, что заболевание всегда протекает тяжело и без определенной клинической симптоматики.

Новый этап в изучении псевдотуберкулеза начался с 1959 г., когда во Владивостоке возникла крупная вспышка ранее неизвестного заболевания, внешне напоминающего скарлатину, поскольку этиология была не установлена, заболевание получило название «дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка». Вскоре стало очевидным, что заболевание широко распространено не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах страны.

Однако этиология оставалась неизвестной и лишь в 1965 г. В.А. Знаменский и А.К. Вишняков из фекалий больных дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой выделили псевдотуберкулезный микроб. Опытом самозаражения В.А. Знаменский показал роль выделенного микроба в этиологии этого заболевания. С этого времени дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка стала рассматриваться как одна из клинических форм псевдотуберкулеза у человека.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Первые сведения о возбудителе были получены в 30 — х годах, когда в США были выделены штаммы, классифицированные как атипичные палочки псевдотуберкулеза. Аналогичные микробы были выделены и от животных. Первые массовые заболевания у людей описаны в 1962 — 1963 гг. во Франции, Бельгии и Швеции. Этиология. Возбудитель (Yersinia enterocolitica) — грамотрицательная палочка, располагающаяся короткими цепочками,…

Клиника. Заболевание чаще начинается остро с повышения температуры тела до 38 — 39°С. Иногда температура повышается со 2 — 3 — го дня болезни. В редких случаях температурной реакции не наблюдается. С первых дней выражены симптомы интоксикации (вялость, слабость, понижение аппетита, головная боль, головокружение), часто бывают тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула. Нередко заболевание…

Иерсиниоз объединяет группу острых инфекционных болезней, вызываемых бактериями из рода Yersinia; характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, часто экзантемой, поражением печени, селезенки и желудочно — кишечного тракта. Термин произошел от родового названия группы кишечных бактерий — иерсиний (Yersinia). К этому роду относят возбудителя чумы (Y. pestis), возбудители псевдотуберкулеза (Y. pseudotuberculosis) и возбудители кишечного иерсиниоза (Y. entorocolitica). В…

Клиническая симптоматика у больных практически не отличается от таковой при псевдотуберкулезе. Однако необходимо иметь в виду, что при кишечном иерсиниозе заболевание часто начинается с кишечных расстройств, а поражение внутренних органов возникает как бы вторично на высоте клинических проявлений и чаще в тяжелых случаях. Кишечный иерсиниоз у детей чаще протекает в среднетяжелой и легкой форме. Однако…

Этиология. Возбудитель — грамотрицательная палочка (Y. pseudo tuberculosis), открытая в 1883 г. французскими учеными. В культуре располагается в виде длинных цепей, спор не образует, имеет капсулу, анаэроб, образует эндотоксин. Микроб чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При нагревании до 60°С и при действии УВЧ возбудитель гибнет через 30 мин, дезинфицирующие средства (2 % раствор хлорамина,…