Аденовирусная инфекция (Эпидемиология)
Эпидемиология. Аденовирусные заболевания встречаются в течение всего года, чаще — зимой и весной. Нередки аденовирусные заболевания и летом.
Эпидемиологические вспышки наблюдаются в детских учреждениях среди детей в возрасте до 2 — 3 лет, иногда в казармах для призывников. Распространение инфекции в детских коллективах постепенно нарастает в течение 10 — 12 дней, затем число заболевших уменьшается и вспышка постепенно ликвидируется. Иногда наблюдается, взрывной характер вспышки с одновременным заболеванием многих детей.
Источник инфекции — больной, реконвалесцент и здоровые вирусоносители. Аденовирусы выделяются до 7 — 12 — го дня от начала заболевания, у отдельных детей — до 3 нед и более. Путь передачи — в основном воздушно — капельный. Возможен также фекально — оральный путь передачи инфекции (аденовирусы размножаются в кишечнике и выделяются у перенесших заболевание из фекалий).
Патогенез и патологическая анатомия. Аденовирусы обладают тропизмом к эпителиальным клеткам дыхательных путей, слизистой оболочке конъюнктивы и лимфоидной ткани. Важное звено в патогенезе болезни — виремия. В патологический процесс, помимо дыхательных путей, вовлекаются лимфатические узлы (мезадениты), паренхиматозные органы (печень, селезенка, кишечник), что клинически проявляется в виде гепатита, энтерита. Большое значение в патогенезе имеет вторичная микробная флора. Морфологически для аденовирусной инфекции характерен некротический характер изменений в гортани, трахее, бронхах и легочной ткани (особенно метаплазия эпителия).
В эпителиальных клетках дыхательных путей могут быть обнаружены внутриядерные дезоксирибонуклеиновые включения. Наблюдаются изменения и в слизистой оболочке тонкого кишечника (инфильтрация лимфоцитами, гистиоцитами и плазматическими клетками, нарушения кровообращения в виде полнокровия, стаза). Такие же изменения выявляются и в лимфатическом аппарате кишечника.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Риновирусные заболевания, или острый заразный насморк (Com mon Cold), вызываются группой респираторных вирусов — риновирусами. Болезнь характеризуется выраженным катаральным воспалением слизистой оболочки носа (ринорея) и явлениями общего недомогания. Этиология. О заразной природе острого насморка стало известно в 1914 г., когда было воспроизведено заболевание у здоровых людей путем введения им интраназально абактериального фильтрата, полученного от больных…
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это группа болезней различной этиологии, имеющих однородные клинические проявления. В настоящее время установлено, что подавляющее большинство острых респираторных заболеваний имеет вирусную природу. К ним относятся грипп, парагрипп, аденовирусные, респираторно — синцитиальные, риновирусные, энтеровирусные, коронавирусные заболевания, а также инфекции, вызываемые mycoplasma pneumonia. Общими для всех возбудителей ОРВИ являются малая стойкость…

Риновирусная инфекция. Лицо больного: Патогенез и патологическая анатомия. Входными воротами инфекции служит слизистая оболочка носа и, возможно, верхних дыхательных путей. У восприимчивых детей вирус бурно размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки, вызывая местный воспалительный процесс. Наибольшим морфологическим изменениям подвергаются слизистая оболочка полости носа, которая становится отечной, гиперемированной. Характерны обильная се розная секреция, десквамация эпителия, инфильтрация…
Грипп — острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами выраженной интоксикации, поражением верхних дыхательных путей и наклонностью к осложнениям, обусловленным вторичной бактериальной флорой. Этиология. Возбудителем гриппа является вирус из семейства миксовирусов. Впервые вирус гриппа выделен в 1933 г. Содержит РНК. Различают три типа вируса гриппа: А, В и С. Они схожи между собой морфологически, но отличаются по…
Диагноз и дифференциальный диагноз Диагноз риновирусного заболевания ставят на основании остро возникшего ринита с обильными серозными выделениями на фоне легкого недомогания и обычно нормальной температуры тела. Для диагностики имеют значение эпидемиологические данные. Диагноз подтверждается выделением вируса из носоглоточного смыва на культуре ткани, а также нарастанием титра специфических антител к выделенному вирусу. Дифференциальная диагностика проводится с…