10 марта 2009

Аденовирусная инфекция (Эпидемиология)

Эпидемиология. Аденовирусные заболевания встречаются в течение всего года, чаще — зимой и весной. Нередки аденовирусные заболевания и летом.

Эпидемиологические вспышки наблюдаются в детских учреждениях среди детей в возрасте до 2 — 3 лет, иногда в казармах для призывников. Распространение инфекции в детских коллективах постепенно нарастает в течение 10 — 12 дней, затем число заболевших уменьшается и вспышка постепенно ликвидируется. Иногда наблюдается, взрывной характер вспышки с одновременным заболеванием многих детей.

Источник инфекции — больной, реконвалесцент и здоровые вирусоносители. Аденовирусы выделяются до 7 — 12 — го дня от начала заболевания, у отдельных детей — до 3 нед и более. Путь передачи — в основном воздушно — капельный. Возможен также фекально — оральный путь передачи инфекции (аденовирусы размножаются в кишечнике и выделяются у перенесших заболевание из фекалий).

Патогенез и патологическая анатомия. Аденовирусы обладают тропизмом к эпителиальным клеткам дыхательных путей, слизистой оболочке конъюнктивы и лимфоидной ткани. Важное звено в патогенезе болезни — виремия. В патологический процесс, помимо дыхательных путей, вовлекаются лимфатические узлы (мезадениты), паренхиматозные органы (печень, селезенка, кишечник), что клинически проявляется в виде гепатита, энтерита. Большое значение в патогенезе имеет вторичная микробная флора. Морфологически для аденовирусной инфекции характерен некротический характер изменений в гортани, трахее, бронхах и легочной ткани (особенно метаплазия эпителия).

В эпителиальных клетках дыхательных путей могут быть обнаружены внутриядерные дезоксирибонуклеиновые включения. Наблюдаются изменения и в слизистой оболочке тонкого кишечника (инфильтрация лимфоцитами, гистиоцитами и плазматическими клетками, нарушения кровообращения в виде полнокровия, стаза). Такие же изменения выявляются и в лимфатическом аппарате кишечника.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Аденовирусная инфекция (Клиника)

Аденовирусная инфекция. Правосторонний конъюктивит, кровоизлияние в склеру: Клиника. Инкубационный период в среднем составляет 4 — 5 дней, может достигать 2 нед. Клинические проявления болезни весьма полиморфны. Описаны разнообразные клинические формы: острый лихорадочный фарингит, фарингоконъюнктивальная лихорадка, острый катар верхних дыхательных путей, пневмония, эпидемический кератоконъюнктивит, коклюшеподобный синдром, геморрагический синдром и др. Начало заболевания обычно острое, но различные…

Аденовирусная инфекция (Диагноз)

Поражение глаз при ожоге: Диагноз и дифференциальный диагноз. Клинически дифференцировать аденовирусную инфекцию от ОРВИ другой этиологии весьма трудно. Если ОРВИ сопровождается поражением глаз, диагноз аденовирусной инфекции не представляет особых затруднений. Аденовирусные заболевания, сопровождающиеся пленчатыми конъюнктивитами, следует дифференцировать от дифтерии глаза. При отсутствии изменений со стороны глаз этиология заболевания устанавливается при помощи лабораторных методов и с…

Респираторно — синцитиальная (PC) инфекция является одним из наиболее тяжелых вирусных заболеваний органов дыхания у детей грудного и раннего возраста. При PC инфекции поражаются преимущественно нижние отделы дыхательного тракта с развитием бронхиолитов. Этиология. Возбудитель болезни — PC вирус выделен в 1956 г. Выделяют два типа PC вируса. Для вируса характерно образование в культуре клеток синцития…

Патогенез и патологическая анатомия. PC вирус размножается в клетках эпителия дыхательных путей. Наиболее выражены изменения в мелких бронхах и бронхиолах. Макроскопически отмечается картина катарального трахеобронхита. Просвет мелких бронхов и бронхиол почти полностью закрыт тягучей слизью. В пораженных участках наблюдаются характерные изменения клеток эпителия; в результате размножения вирусов возникают многоядерные сосочковидные разрастания, занимающие иногда значительную часть…

Осложнения (отит, очаговая пневмония) связаны с наслоением вторичной микробной флоры. Диагноз Бронхиолит и обструктивный синдром, а также отсутствие интоксикации, невысокая температура на фоне выраженной дыхательной недостаточности дают основание заподозрить PC инфекцию. Эпидемиологические данные (быстрое распространение (заболеваний в очаге инфекции и поражение всех детей первого года жизни) в значительной степени подтверждают предположение об PC инфекции. Выделение…