12 марта 2009

Паракоклюш (parapertussis)

Паракоклюш — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся такими же клиническими симптомами, как и коклюш, но менее выраженными.

Этиология. Заболевание вызывается паракоклюшной палочкой (Bordetella parapertussis). Возбудитель грамотрицательный микроб, по своим морфологическим и культуральным свойствам схож с коклюшной палочкой, но образует менее сильный эндотоксин.

Отличается от коклюшной палочки при помощи агглютинирующих сывороток.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной, реже бактерионоситель. Инфекция передается воздушно — капельным путем. Заболеванию свойственны периодические подъемы, выражена очаговость.

Чаще болеют дети в возрасте 2 — 7 лет и, как правило, дети, организованные в коллектив, среди которых часто возникают эпидемические вспышки. Между коклюшем и паракоклюшем существует частичный перекрестный иммунитет. Патогенез такой же, как и при коклюше. Патоморфология не изучена.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Патогенез. Возбудитель попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, где происходит его размножение. Токсин, выделяемый палочкой коклюша, действует на рецепторный аппарат дыхательных путей. Постоянное раздражение рецепторов дыхательных путей обусловливает кашель и приводит к возникновению очага возбуждения в ЦНС типа доминанты. При этом различные раздражители, не имеющие прямого отношения к кашлевому рефлексу (шум, болевые раздражители, осмотр…

Клиника. Инкубационный период от 3 до 15 — 20 дней (в среднем 5 — 8 дней). В течении болезни можно выделить три периода: катаральный, спазматический и разрешения. Заболевание начинается с сухого кашля и нередко с повышения температуры до субфебрильных цифр, а также небольшого насморка. Общее состояние ребенка обычно не нарушено, аппетит сохранен. При осмотре объективных…

Коклюш (Период разрешения)

Коклюш. Состояние апноэ:Постепенно приступы спазматического кашля ослабевают и болезнь переходит в следующую стадию — период разрешения, во время которого приступы спазматического кашля становятся резче, исчезают репризы, легче отходит мокрота. Продолжительность болезни 1 — 4 мес. К особенностям коклюша у детей первого года жизни можно отнести укорочение инкубационного периода до 4 — 5 дней и катарального…

Классификация. Различают типичные и атипичные формы коклюша. К типичным относят случаи заболевания, которые проявляются спазматическим кашлем, к атипичным — стертую и субклинические формы. При стертых формах отмечается обычный кашель без репризов, а при субклинической болезнь проявляется лишь иммунологическими сдвигами в крови и реже гематологическими изменениями. Типичные формы в зависимости от тяжести клинических проявлений делятся на…

Диагноз коклюша ставят на основании характерной клинической картины. Большое значение имеет учет сменяемости клинических периодов: катарального, спазматического, разрешения. Определенную роль играют типичные гематологические изменения (выраженный лейкоцитоз и лимфоцитоз при нормальной СОЭ). Из лабораторных методов наибольшее значение имеет бактериологическое исследование. Материал от больного берут при помощи носоглоточного тампона. Производят посев на элективные среды и после выращивания…