12 марта 2009

Коклюш (Классификация)

Классификация. Различают типичные и атипичные формы коклюша. К типичным относят случаи заболевания, которые проявляются спазматическим кашлем, к атипичным — стертую и субклинические формы. При стертых формах отмечается обычный кашель без репризов, а при субклинической болезнь проявляется лишь иммунологическими сдвигами в крови и реже гематологическими изменениями. Типичные формы в зависимости от тяжести клинических проявлений делятся на легкие, среднетяжелые и тяжелые. Критериями тяжести являются частота спазматического кашля в течение суток и число репризов в течение одного приступа. При легкой форме приступы кашля непродолжительные до 10 — 15 раз в сутки, а число репризов до 3 — 5. Общее состояние не нарушено, рвота бывает редко.

При среднетяжелой форме приступы кашля возникают чаще (20 — 25 раз в сутки), число репризов достигает 10. Приступ спазматического кашля заканчивается рвотой.

При тяжелой форме частота приступов кашля может достигать 40 — 50 раз и более в сутки, число репризов — более 10. Приступы кашля протекают с общим цианозом, нарушением дыхания вплоть до апноэ. Резко нарушается общее состояние.

Осложнения при коклюше могут быть связаны с основным заболеванием или возникать в результате аутоинфекции и суперинфекции. К осложнениям, возникающим в связи с основным заболеванием, относятся поражения ЦНС, проявляющиеся энцефалопатией, судорогами или менингизмом; пневмоторакс, подкожная и медиастинальная эмфизема, выпадение прямой кишки, пупочная или паховая грыжа, носовые кровотечения, сегментарные и долевые ателектазы и др.

Наиболее частыми осложнениями, возникающими вследствие наслоения вторичной инфекции, являются очаговые или сливные пневмонии, гнойные плевриты и плевропневмонии. Эти осложнения служат наиболее частой причиной летальных исходов, особенно у детей первых месяцев жизни.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее: