12 марта 2009

Коклюш (Патогенез)

Патогенез. Возбудитель попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, где происходит его размножение. Токсин, выделяемый палочкой коклюша, действует на рецепторный аппарат дыхательных путей. Постоянное раздражение рецепторов дыхательных путей обусловливает кашель и приводит к возникновению очага возбуждения в ЦНС типа доминанты. При этом различные раздражители, не имеющие прямого отношения к кашлевому рефлексу (шум, болевые раздражители, осмотр зева и др.), могут привести к возникновению судорожного кашля вплоть до состояния апноэ.

Наличием доминантного очага возбуждения можно объяснить и весьма частое возникновение при коклюше различных спастических проявлений (спазм дифрагмы, спазм периферических сосудов, судорожный синдром, повторная рвота и др.). По мере уменьшения патологической импульсации со стороны дыхательных путей происходит медленное угасание доминантного очага возбуждения в ЦНС. Однако еще длительное время сохраняется готовность к спастическому кашлю на любое неспецифическое раздражение.

В патогенезе коклюша большое значение имеют гипоксемия, гипоксия и состояние ацидоза, возникающие вследствие расстройства легочной вентиляции, кровообращения и окислительных процессов. В механизме возникновения спазматического кашля определенную роль играет и аллергизирущее действие коклюшного микроба. В патогенезе коклюша бактериемия не имеет сколько-нибудь существенного значения.

Патологическая анатомия. Основные патологоанатомические изменения обнаруживают в легких. Они характеризуется катаральным воспалением слизистых оболочек гортани и трахеи, нередки явления перибронхита и перибронхиолита. Возможны также ателектазы и бронхопневмонии. Эти изменения возникают в связи с нарушением кровообращения, явлениями гипоксии и гипоксемии, а также наслоением интеркуррентных заболеваний вирусно — бактериальной природы. Выраженные нарушения микроциркуляции с дистрофическими изменениями находят во многих органах и системах: печени, почках, мышце сердца, ЦНС и др. Иногда обнаруживают кровоизлияния во внутренние органы и ткань мозга.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Профилактика. Больного коклюшем изолируют на 30 дней с момента заболевания. Изоляция осуществляется либо в стационаре, либо в домашних условиях. Дети до 7 лет, не болевшие коклюшем и не привитые, бывшие в контакте с больным, подлежат разобщению в течение 14 дней с момента последнего контакта. Заключи тельная дезинфекция не проводится. В очаге проводят общие профилактические мероприятия…

Паракоклюш — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся такими же клиническими симптомами, как и коклюш, но менее выраженными. Этиология. Заболевание вызывается паракоклюшной палочкой (Bordetella parapertussis). Возбудитель грамотрицательный микроб, по своим морфологическим и культуральным свойствам схож с коклюшной палочкой, но образует менее сильный эндотоксин. Отличается от коклюшной палочки при помощи агглютинирующих сывороток. Эпидемиология. Источником инфекции является больной, реже…

КлиникаИнкубационный период 5 — 15 дней. Заболевание начинается с кашля, который постепенно нарастает и иногда может приобретать судорожный характер с репризами, рвотой. Однако кашель обычно не имеет спазматический характер и заболевание протекает легко по типу ОРВИ. Температура, как правило, не повышается, общее состояние не нарушается. Гемограмма остается в норме. Кашель продолжается 2 — 3 нед,…

Коклюш — острая инфекционная болезнь, при которой ведущим клиническим симптомом является спазматический кашель. Этиология. Заболевание вызывается палочкой Haemophilus (Bor — detella) pertussis. В честь первооткрывателей возбудитель нередко называют палочкой Борде — Жангу. Микроб строгий аэроб, неподвижен, красится грамотрицательно, хорошо растет на глицериново — картофельном кровяном агаре и шоколадном агаре, образует термолабильный токсин, продуцирует гистаминсенсибилизирующий и…

Клиника. Инкубационный период от 3 до 15 — 20 дней (в среднем 5 — 8 дней). В течении болезни можно выделить три периода: катаральный, спазматический и разрешения. Заболевание начинается с сухого кашля и нередко с повышения температуры до субфебрильных цифр, а также небольшого насморка. Общее состояние ребенка обычно не нарушено, аппетит сохранен. При осмотре объективных…