12 марта 2009

Коклюш (Патогенез)

Патогенез. Возбудитель попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, где происходит его размножение. Токсин, выделяемый палочкой коклюша, действует на рецепторный аппарат дыхательных путей. Постоянное раздражение рецепторов дыхательных путей обусловливает кашель и приводит к возникновению очага возбуждения в ЦНС типа доминанты. При этом различные раздражители, не имеющие прямого отношения к кашлевому рефлексу (шум, болевые раздражители, осмотр зева и др.), могут привести к возникновению судорожного кашля вплоть до состояния апноэ.

Наличием доминантного очага возбуждения можно объяснить и весьма частое возникновение при коклюше различных спастических проявлений (спазм дифрагмы, спазм периферических сосудов, судорожный синдром, повторная рвота и др.). По мере уменьшения патологической импульсации со стороны дыхательных путей происходит медленное угасание доминантного очага возбуждения в ЦНС. Однако еще длительное время сохраняется готовность к спастическому кашлю на любое неспецифическое раздражение.

В патогенезе коклюша большое значение имеют гипоксемия, гипоксия и состояние ацидоза, возникающие вследствие расстройства легочной вентиляции, кровообращения и окислительных процессов. В механизме возникновения спазматического кашля определенную роль играет и аллергизирущее действие коклюшного микроба. В патогенезе коклюша бактериемия не имеет сколько-нибудь существенного значения.

Патологическая анатомия. Основные патологоанатомические изменения обнаруживают в легких. Они характеризуется катаральным воспалением слизистых оболочек гортани и трахеи, нередки явления перибронхита и перибронхиолита. Возможны также ателектазы и бронхопневмонии. Эти изменения возникают в связи с нарушением кровообращения, явлениями гипоксии и гипоксемии, а также наслоением интеркуррентных заболеваний вирусно — бактериальной природы. Выраженные нарушения микроциркуляции с дистрофическими изменениями находят во многих органах и системах: печени, почках, мышце сердца, ЦНС и др. Иногда обнаруживают кровоизлияния во внутренние органы и ткань мозга.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Классификация. Различают типичные и атипичные формы коклюша. К типичным относят случаи заболевания, которые проявляются спазматическим кашлем, к атипичным — стертую и субклинические формы. При стертых формах отмечается обычный кашель без репризов, а при субклинической болезнь проявляется лишь иммунологическими сдвигами в крови и реже гематологическими изменениями. Типичные формы в зависимости от тяжести клинических проявлений делятся на…

Диагноз коклюша ставят на основании характерной клинической картины. Большое значение имеет учет сменяемости клинических периодов: катарального, спазматического, разрешения. Определенную роль играют типичные гематологические изменения (выраженный лейкоцитоз и лимфоцитоз при нормальной СОЭ). Из лабораторных методов наибольшее значение имеет бактериологическое исследование. Материал от больного берут при помощи носоглоточного тампона. Производят посев на элективные среды и после выращивания…

Дифференциальный диагноз. Коклюш в катаральном периоде трудно дифференцировать от ОРВИ (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, PC — инфекция и др.). Однако для коклюша не характерны выраженные катаральные явления со стороны носа и ротоглотки; часто заболевание протекает на фоне нормальной темпера туры. Кашель постепенно прогрессирует, несмотря на проводимое лечение. Уже в начальном периоде для коклюша характерен высокий…

Лечение. Большое значение имеют правильно организованный режим и уход. На протяжении всего заболевания больному показан свежий прохладный воздух, который оказывает успокаивающее действие на ЦНС и приводит к ослаблению и урежению приступов спазматического кашля. Положительное влияние оказывают отвлекающие мероприятия (игры, показ ярких игрушек, диафильмов и т.д.). Важно избегать не нужных лечебных манипуляций, осмотров зева и др….

Профилактика. Больного коклюшем изолируют на 30 дней с момента заболевания. Изоляция осуществляется либо в стационаре, либо в домашних условиях. Дети до 7 лет, не болевшие коклюшем и не привитые, бывшие в контакте с больным, подлежат разобщению в течение 14 дней с момента последнего контакта. Заключи тельная дезинфекция не проводится. В очаге проводят общие профилактические мероприятия…