12 марта 2009

Коклюш (Диагноз)

Диагноз коклюша ставят на основании характерной клинической картины. Большое значение имеет учет сменяемости клинических периодов: катарального, спазматического, разрешения. Определенную роль играют типичные гематологические изменения (выраженный лейкоцитоз и лимфоцитоз при нормальной СОЭ).

Из лабораторных методов наибольшее значение имеет бактериологическое исследование. Материал от больного берут при помощи носоглоточного тампона. Производят посев на элективные среды и после выращивания бактериоскопируют и изучают культуральные и агглютинабельные свойства подозрительных колоний со специфическими сыворотками.

В качестве экспресс — диагностики используют иммунофлюоресцентный метод, с помощью которого коклюшные микробы можно обнаружить непосредственно в мазках слизи из носоглотки практически у всех больных в ранние периоды заболевания.

Для серологической диагностики используют реакцию агглютинации, РСК и РПГА. Эти реакции пригодны лишь для ретроспективной диагностики и, кроме того, они часто выпадают отрицательными у детей в возрасте 1 — 2 лет. В повседневной работе обычно ставят реакцию агглютинации на предметном стекле. При этом подозрительные колонии в посевах материала от больного смешивают со специфической диагностической сывороткой. Появление агглютинации указывает на коклюшную природу выделенного возбудителя.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Лечение. Большое значение имеют правильно организованный режим и уход. На протяжении всего заболевания больному показан свежий прохладный воздух, который оказывает успокаивающее действие на ЦНС и приводит к ослаблению и урежению приступов спазматического кашля. Положительное влияние оказывают отвлекающие мероприятия (игры, показ ярких игрушек, диафильмов и т.д.). Важно избегать не нужных лечебных манипуляций, осмотров зева и др….

Профилактика. Больного коклюшем изолируют на 30 дней с момента заболевания. Изоляция осуществляется либо в стационаре, либо в домашних условиях. Дети до 7 лет, не болевшие коклюшем и не привитые, бывшие в контакте с больным, подлежат разобщению в течение 14 дней с момента последнего контакта. Заключи тельная дезинфекция не проводится. В очаге проводят общие профилактические мероприятия…

Паракоклюш — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся такими же клиническими симптомами, как и коклюш, но менее выраженными. Этиология. Заболевание вызывается паракоклюшной палочкой (Bordetella parapertussis). Возбудитель грамотрицательный микроб, по своим морфологическим и культуральным свойствам схож с коклюшной палочкой, но образует менее сильный эндотоксин. Отличается от коклюшной палочки при помощи агглютинирующих сывороток. Эпидемиология. Источником инфекции является больной, реже…

КлиникаИнкубационный период 5 — 15 дней. Заболевание начинается с кашля, который постепенно нарастает и иногда может приобретать судорожный характер с репризами, рвотой. Однако кашель обычно не имеет спазматический характер и заболевание протекает легко по типу ОРВИ. Температура, как правило, не повышается, общее состояние не нарушается. Гемограмма остается в норме. Кашель продолжается 2 — 3 нед,…

Коклюш — острая инфекционная болезнь, при которой ведущим клиническим симптомом является спазматический кашель. Этиология. Заболевание вызывается палочкой Haemophilus (Bor — detella) pertussis. В честь первооткрывателей возбудитель нередко называют палочкой Борде — Жангу. Микроб строгий аэроб, неподвижен, красится грамотрицательно, хорошо растет на глицериново — картофельном кровяном агаре и шоколадном агаре, образует термолабильный токсин, продуцирует гистаминсенсибилизирующий и…