12 марта 2009

Коклюш (Лечение)

Лечение. Большое значение имеют правильно организованный режим и уход. На протяжении всего заболевания больному показан свежий прохладный воздух, который оказывает успокаивающее действие на ЦНС и приводит к ослаблению и урежению приступов спазматического кашля. Положительное влияние оказывают отвлекающие мероприятия (игры, показ ярких игрушек, диафильмов и т.д.). Важно избегать не нужных лечебных манипуляций, осмотров зева и др.

Больным показано полноценное витаминизированное питание. В катаральном периоде в начале спазматического кашля назначают антибиотики (ампициллин, тетрациклин, эритромицин, левомицетин и др.) в терапевтических дозах в течение 7 — 10 дней. В тяжелых случаях показаны гентамицин или комбинации различных антибиотиков.

Для уменьшения частоты и тяжести приступов спазматического кашля назначают нейролептические средства (аминазин, пропазин), которые снимают бронхоспазм, понижают возбудимость дыхательного центра, способствуют успокоению больного и углубляют его сон. С этой же целью, а также для борьбы с гипоксемией и гипоксией назначают оксигенотерапию, которую лучше проводить в условиях кислородной палатки, особенно если у ребенка возникают состояния апноэ.

Поскольку в патогенезе коклюша большую роль играет аллергический компонент, для лечения больных широко используют антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, супрастин и др.) в обычной дозе. В комплексной терапии больных коклюшем нашли широкое применение лекарственные препараты, разжижающие вязкую мокроту и улучшающие функцию внешнего дыхания. С этой целью при меняют мукалтин, ингаляции аэрозолей с протеолитическими ферментами (трипсин, химотрипсин) и спазмолитиками (эуфиллин, эфедрин). Симптоматическая терапия и лечение осложнений у больных коклюшем проводятся по общим правилам.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Профилактика. Больного коклюшем изолируют на 30 дней с момента заболевания. Изоляция осуществляется либо в стационаре, либо в домашних условиях. Дети до 7 лет, не болевшие коклюшем и не привитые, бывшие в контакте с больным, подлежат разобщению в течение 14 дней с момента последнего контакта. Заключи тельная дезинфекция не проводится. В очаге проводят общие профилактические мероприятия…

Паракоклюш — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся такими же клиническими симптомами, как и коклюш, но менее выраженными. Этиология. Заболевание вызывается паракоклюшной палочкой (Bordetella parapertussis). Возбудитель грамотрицательный микроб, по своим морфологическим и культуральным свойствам схож с коклюшной палочкой, но образует менее сильный эндотоксин. Отличается от коклюшной палочки при помощи агглютинирующих сывороток. Эпидемиология. Источником инфекции является больной, реже…

КлиникаИнкубационный период 5 — 15 дней. Заболевание начинается с кашля, который постепенно нарастает и иногда может приобретать судорожный характер с репризами, рвотой. Однако кашель обычно не имеет спазматический характер и заболевание протекает легко по типу ОРВИ. Температура, как правило, не повышается, общее состояние не нарушается. Гемограмма остается в норме. Кашель продолжается 2 — 3 нед,…

Коклюш — острая инфекционная болезнь, при которой ведущим клиническим симптомом является спазматический кашель. Этиология. Заболевание вызывается палочкой Haemophilus (Bor — detella) pertussis. В честь первооткрывателей возбудитель нередко называют палочкой Борде — Жангу. Микроб строгий аэроб, неподвижен, красится грамотрицательно, хорошо растет на глицериново — картофельном кровяном агаре и шоколадном агаре, образует термолабильный токсин, продуцирует гистаминсенсибилизирующий и…

Патогенез. Возбудитель попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, где происходит его размножение. Токсин, выделяемый палочкой коклюша, действует на рецепторный аппарат дыхательных путей. Постоянное раздражение рецепторов дыхательных путей обусловливает кашель и приводит к возникновению очага возбуждения в ЦНС типа доминанты. При этом различные раздражители, не имеющие прямого отношения к кашлевому рефлексу (шум, болевые раздражители, осмотр…