11 марта 2009

Вирусные гепатиты (Постгепатитная гипербилирубинемия)

Постгепатитная гипербилирубинемия — изолированное повышение уровня непрямого билирубина в крови за счет манифестации генетически обусловленной врожденной недостаточности глюкуронилтрансферазной системы. Клинически синдром проявляется постоянной или периодической келтушностью склер, а иногда и кожи.

Общее состояние ребенка не страдает. Печень и селезенка не увеличены. Гепатомегалия (остаточный фиброз печени) — это выздоровление с анатомическим дефектом. У ребенка после вирусного гепатита отмечаются изолированное увеличение (до 2 — 3 см из — под ребер) и уплотнение печени при нормальном функциональном ее состоянии.

Цирроз печени

Расширенная сосудистая сеть в области живота. Телеангиэктазии. Поражение желчевыводящих путей — дискинетические или воспалительные изменения билиарного тракта, возникшие после вирусного гепатита.

Диагноз основывается на клинических, функциональных, лабораторных и рентгенологических критериях. Об остаточных явлениях вирусного гепатита можно говорить лишь в случае, когда тщательное углубленное обследование ребенка позволяет исключить хронический гепатит, являющийся самым тяжелым последствием вирусного гепатита В.

Прогноз при вирусном гепатите А благоприятный, затяжные формы отмечаются у 4 — 5 % больных, хронический гепатит не формируется, летальные исходы не отмечаются. При гепатите В заболевание может протекать тяжело, возможно формирование хронического гепатита, особенно часто после безжелтушных форм.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



При субклинических формах клинические симптомы болезни отсутствуют. Эти формы диагностируют лишь по результатам биохимического обследования детей, находившихся в контакте с больным вирусным гепатитом. Повышение активности ферментов сыворотки крови у этих детей дает основание для диагностики субклинической формы. При гепатите А атипичные формы протекают легко и глад ко в то время как при гепатите В они…

Вирусные гепатиты (Течение и исходы)

Хронический активный гепатит. Прекоматозное состояние: Течение и исходы. Различают острое, затяжное и хроническое течение вирусного гепатита. При остром течении клинические проявления болезни исчезают и нормализуются биохимические показатели обычно через 6 мес от начала болезни. При затяжном течении обратная динамика клинических проявлений болезни задерживается. Желтуха уменьшается особенно мед ленно. Печень длительное время остается плотной, болезненной, увеличенной,…

Диагноз вирусного гепатита в типичных случаях не представляет затруднений. Он основывается на сочетании симптомов интоксикации с увеличением размеров печени, появлении болезненности и уплотнения ее при пальпации, желтухи, темной мочи и обесцвеченного кала. Из лабораторных методов наибольшее значение для диагностики имеют определение активности в сыворотке крови гепатоцеллюлярных ферментов (фруктозо — 1 — фосфатальдолаза, АлАТ, АсАТ и…

Дифференциальный диагноз. В преджелтушном периоде вирусных гепатитов чаще всего ошибочно ставится диагноз острое респираторное заболевание. Следует учитывать, что катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей при вирусном гепатите либо вообще не отмечаются (при гепатите В), либо выражены очень слабо (при гепатите А), проявляясь лишь легкой гиперемией зева или небольшой заложенностью носа. Они никогда не доминируют…

Вирусные гепатиты — острые или хронические заболевания печени, вызываемые вирусами А, В и не — А, не — В, с энтеральным и парентеральным путем передачи инфекции. Клиническая симптоматика связана с поражением эпителиальных клеток печени, характеризуется общетоксическими проявлениями и метаболическими нарушениями. Этиология. Вирус гепатита А представляет собой сферическую РНК — содержащую частицу диаметром 27 нм. По…