11 марта 2009

Вирусные гепатиты (Эпидемиология)

Эпидемиология. При гепатите А возбудитель начинает выделяться с калом в конце инкубационного периода, максимум выделения отмечается в начальном (преджелтушном) периоде. После появления желтухи выделение вируса с фекалиями у большинства больных полностью прекращается. Обнаружить вирус А в крови в начале желтушного периода не удается. Заражение происходит, фекально — оральным путем. Передача вируса А парентеральным путем осуществляется крайне редко из — за непродолжительной вирусемии. Гепатитом А болеют преимущественно дети в возрасте 3 — 14 лет.

Наибольшая заболеваемость регистрируется в осенне — зимний пе риод. Длительное носительство вируса не доказано. После перенесенного гепатита А формируется стойкий, пожизненный иммунитет. При гепатите В источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом, а также так называемые здоровые носители поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg). В крови больного вирус появляется задолго до первых признаков болезни и обнаруживается у большинства больных в течение всего острого периода, а в ряде случаев и после клинического выздоровления.

В фекалиях вирус гепатита В обнаружить не удается. Заражение происходит парентеральным путем. Для возникновения болезни достаточно введения 0,001 мл и менее инфицированной крови или ее препаратов (плазма, фибриноген, эритроцитная масса и др.). Заражение может произойти при любых манипуляциях, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек (инъекции, царапины, порезы, лечение зубов и т.д.).

Передача вируса В фекально — оральным путем, по — видимому, имеет весьма ограниченное значение. Гепатитом В болеют преимущественно дети первого года жизни и относительно редко дети старше 3 лет. Заболеваемость с одинаковой частотой регистрируется на протяжении всего года. После перенесенного гепатита В у большинства больных остается стойкий иммунитет.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





При субклинических формах клинические симптомы болезни отсутствуют. Эти формы диагностируют лишь по результатам биохимического обследования детей, находившихся в контакте с больным вирусным гепатитом. Повышение активности ферментов сыворотки крови у этих детей дает основание для диагностики субклинической формы. При гепатите А атипичные формы протекают легко и глад ко в то время как при гепатите В они…

Вирусные гепатиты (Течение и исходы)

Хронический активный гепатит. Прекоматозное состояние: Течение и исходы. Различают острое, затяжное и хроническое течение вирусного гепатита. При остром течении клинические проявления болезни исчезают и нормализуются биохимические показатели обычно через 6 мес от начала болезни. При затяжном течении обратная динамика клинических проявлений болезни задерживается. Желтуха уменьшается особенно мед ленно. Печень длительное время остается плотной, болезненной, увеличенной,…

Постгепатитная гипербилирубинемия — изолированное повышение уровня непрямого билирубина в крови за счет манифестации генетически обусловленной врожденной недостаточности глюкуронилтрансферазной системы. Клинически синдром проявляется постоянной или периодической келтушностью склер, а иногда и кожи. Общее состояние ребенка не страдает. Печень и селезенка не увеличены. Гепатомегалия (остаточный фиброз печени) — это выздоровление с анатомическим дефектом. У ребенка после вирусного…

Диагноз вирусного гепатита в типичных случаях не представляет затруднений. Он основывается на сочетании симптомов интоксикации с увеличением размеров печени, появлении болезненности и уплотнения ее при пальпации, желтухи, темной мочи и обесцвеченного кала. Из лабораторных методов наибольшее значение для диагностики имеют определение активности в сыворотке крови гепатоцеллюлярных ферментов (фруктозо — 1 — фосфатальдолаза, АлАТ, АсАТ и…

Дифференциальный диагноз. В преджелтушном периоде вирусных гепатитов чаще всего ошибочно ставится диагноз острое респираторное заболевание. Следует учитывать, что катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей при вирусном гепатите либо вообще не отмечаются (при гепатите В), либо выражены очень слабо (при гепатите А), проявляясь лишь легкой гиперемией зева или небольшой заложенностью носа. Они никогда не доминируют…