11 марта 2009

Вирусные гепатиты (Субклиническая форма)

При субклинических формах клинические симптомы болезни отсутствуют. Эти формы диагностируют лишь по результатам биохимического обследования детей, находившихся в контакте с больным вирусным гепатитом. Повышение активности ферментов сыворотки крови у этих детей дает основание для диагностики субклинической формы.

При гепатите А атипичные формы протекают легко и глад ко в то время как при гепатите В они очень часто имеют хроническое течение. Редким вариантом вирусного гепатита у детей является холестатическая форма, отличающаяся преобладанием синдрома внутрипеченочного холестаза над синдромом цитолиза. Для этой формы характерны стойкая желтуха при отсутствии интоксикации, кожный зуд, ресчесы, высокое содержание общего билирубина исключительно за счет связанной фракции, гиперхолестеринемия и резкое повышение активности щелочной фосфатазы при незначительно повышенной активности аминотрансфераз и нормальных или слегка пониженных показателях протромбинового индекса. Особенности вирусного гепатита В у детей первого года жизни. Дети первого года жизни болеют почти исключительно гепатитом В.

В 85 — 90 % случаев заражение происходит при переливании плазмы и крови. В этом возрасте преобладают тяжелые и среднетяжелые формы болезни. Особенно тяжело протекает гепатит у недоношенных детей. Заболевание часто начинается остро с повышения температуры до 38 — 39° и даже 40°С. Преджелтушный период более короткий и в большинстве случаев продолжается 3 — 5 дней. Наиболее частые симптомы преджелтушного периода: изменение поведения, вялость, сонливость, плохой аппетит, отказ от груди, отсутствие прибавки массы тела, у половины больных наблюдаются рвота, срыгивания, иногда понос. Однако у некоторых больных единственными симптомами преджелтушного периода бывают изменения окраски мочи, кала и темные пятна на пеленке с резким запахом.

Полного параллелизма между тяжестью преджелтушного периода и дальнейшим течением болезни не наблюдается, однако выраженные клинические симптомы в этом периоде обычно бывают при тяжелых формах болезни. У детей первого года жизни часто отмечается несоответствие между тяжестью заболевания и интенсивностью желтухи. При одинаковой форме тяжести уровень билирубина в сыворотке крови у детей первого года жизни в 1 ½ — 2 раза меньше, чем у детей старшего возраста. В этом возрасте более выражен гепатолиенальный синдром; чаще, чем у старших детей, наблюдаются проявления геморрагического синдрома, нередко возникают осложнения, связанные с наслоением бактериальной инфекции. Злокачественные формы и летальность при вирусном гепатите в настоящее время отмечаются в основном у детей первого года жизни.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Вирусные гепатиты — острые или хронические заболевания печени, вызываемые вирусами А, В и не — А, не — В, с энтеральным и парентеральным путем передачи инфекции. Клиническая симптоматика связана с поражением эпителиальных клеток печени, характеризуется общетоксическими проявлениями и метаболическими нарушениями. Этиология. Вирус гепатита А представляет собой сферическую РНК — содержащую частицу диаметром 27 нм. По…

Надпеченочные желтухи возникают в результате усиленного гемолиза эритроцитов и избыточного образования свободного били рубина. При обследовании больного отмечают выраженную бледность кожных покровов и слизистых оболочек, значительное увеличение селезенки (размеры печени заметно не изменены), желтуха выражена слабо даже во время криза. Моча часто остается светлой или изменяется незначительно за счет увеличения уробилина; желчные пигменты не определяются….

Эпидемиология. При гепатите А возбудитель начинает выделяться с калом в конце инкубационного периода, максимум выделения отмечается в начальном (преджелтушном) периоде. После появления желтухи выделение вируса с фекалиями у большинства больных полностью прекращается. Обнаружить вирус А в крови в начале желтушного периода не удается. Заражение происходит, фекально — оральным путем. Передача вируса А парентеральным путем осуществляется…

При инфекционном мононуклеозе в отличие от вирусного гепатита наблюдаются продолжительная лихорадка, увеличение лимфатических узлов, селезенки, поражение ротоглотки, характерны изменения со стороны периферической крови, положительные реакция Пауля — Буннелля, реакция агглютинации с лошадиными эритроцитами и др. Активность ферментов при инфекционном мононуклеозе обычно повышается нерезко. Довольно часто бывает положительной тимоловая проба, увеличивается содержание β — липопротеидов, отмечается…

Патогенез. Многие вопросы патогенеза вирусных гепатитов А и В еще не изучены. Высказывается мнение, что первично вирус фиксируется при гепатите А и гепатите В в печени. Согласно этой точке зрения при гепатите В вирус в кишечник вообще не попадает, а при гепатите А вирус попадает в кишечник вторично, с секретируемой желчью. Непосредственные механизмы, приводящие к…