25 марта 2009

Цефазолин (Лечебный эффект у 13 больных с сепсисом)

Лечебный эффект достигнут у 13 больных с сепсисом. М. Н. Иванова и соавт. (1983) сообщили о хороших результатах применения цефуроксима и кетоцефа при гнойно-септических заболеваниях у детей.

Все же К- Rhodes, Ch. Johnson (1983) не рекомендуют использовать цефотаксим при тяжелых заболеваниях, вызванных грамположительными микроорганизмами, учитывая их невысокую чувствительность к этому антибиотику. Названные авторы не рекомендуют назначать цефалоспорины I и II поколений, не проникающие через ГЭБ, при лечении тяжелых бактериальных инфекций, так как они не способны ни предупреждать, ни лечить менингиты.

Они считают эти антибиотики противопоказанными детям с установленным менингитом и относительно противопоказанными детям с тяжелой бактериальной инфекцией вне ЦНС, но с возможностью проникновения инфекции в нее. Они приводят данные о возникновении вторичных менингитов при лечении детей этими цефалоспоринами. Применение цефалоспоринов может сопровождаться возникновением нежелательных эффектов. Болезненность на месте внутри мышечных инъекций (особенно цефамандола), флебиты после внутривенного введения (примерно все в одинаковой степени), тошнота и рвота после приема через рот (цефалексина).

При повторном введении у 2 — 5 % больных развивается повышенная чувствительность к препарату, что проявляется эозинофилией, кожными сыпями, лихорадкой и изредка анафилаксией. У больных с аллергическими реакциями на пенициллины риск появлений аллергических реакций на цефалоспорины возрастает до 5 — 16 %. Поэтому цефалоспорины не рекомендуют больным, у которых отмечали анафилактические реакции на пенициллины, но допусти мо их назначение при наличии других реакций на них (лихорадка, сыпи и пр.).

Цефалоридин (цепорин) может вызвать нефротоксический эффект, зависящий от величины дозы и заключающийся в повреждении проксимальных канальцев почек. Другие цефалоспорины редко нарушают функцию этого органа, но могут быть интерстициальные нефриты аллергического происхождения. Цефалоспорины II и III поколений, ингибирующие микрофлору кишечника, могут привести к дефициту витамина Кик геморрагиям.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…

У большинства из них невелик терапевтический индекс, т. е. мала разница между концентрацией препарата, подавляющей вирус, и концентрацией, губящей клетку хозяина. Поэтому многие противовирусные средства используют только местно при вирусных заболеваниях кожи, слизистых оболочек, тканей глаз (идоксуридин, теброфен, флореналь и др.). Противовирусные средства могут хорошо подавить развитие и жизнь вирусов, если концентрация последних в клетке…

Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…

Оксолин используют в виде 0,25 % или 0,5 % мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день. Иногда в момент нанесения препарата возникают раздражение слизистой оболочки, чиханье. Амантадин и ремантадин назначают через рот не только для профилактики, но и для лечения гриппа в первые два дня болезни. Их прием может уменьшить явления токсикоза…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…