25 марта 2009

Цефазолин (Лечебный эффект у 13 больных с сепсисом)

Лечебный эффект достигнут у 13 больных с сепсисом. М. Н. Иванова и соавт. (1983) сообщили о хороших результатах применения цефуроксима и кетоцефа при гнойно-септических заболеваниях у детей.

Все же К- Rhodes, Ch. Johnson (1983) не рекомендуют использовать цефотаксим при тяжелых заболеваниях, вызванных грамположительными микроорганизмами, учитывая их невысокую чувствительность к этому антибиотику. Названные авторы не рекомендуют назначать цефалоспорины I и II поколений, не проникающие через ГЭБ, при лечении тяжелых бактериальных инфекций, так как они не способны ни предупреждать, ни лечить менингиты.

Они считают эти антибиотики противопоказанными детям с установленным менингитом и относительно противопоказанными детям с тяжелой бактериальной инфекцией вне ЦНС, но с возможностью проникновения инфекции в нее. Они приводят данные о возникновении вторичных менингитов при лечении детей этими цефалоспоринами. Применение цефалоспоринов может сопровождаться возникновением нежелательных эффектов. Болезненность на месте внутри мышечных инъекций (особенно цефамандола), флебиты после внутривенного введения (примерно все в одинаковой степени), тошнота и рвота после приема через рот (цефалексина).

При повторном введении у 2 — 5 % больных развивается повышенная чувствительность к препарату, что проявляется эозинофилией, кожными сыпями, лихорадкой и изредка анафилаксией. У больных с аллергическими реакциями на пенициллины риск появлений аллергических реакций на цефалоспорины возрастает до 5 — 16 %. Поэтому цефалоспорины не рекомендуют больным, у которых отмечали анафилактические реакции на пенициллины, но допусти мо их назначение при наличии других реакций на них (лихорадка, сыпи и пр.).

Цефалоридин (цепорин) может вызвать нефротоксический эффект, зависящий от величины дозы и заключающийся в повреждении проксимальных канальцев почек. Другие цефалоспорины редко нарушают функцию этого органа, но могут быть интерстициальные нефриты аллергического происхождения. Цефалоспорины II и III поколений, ингибирующие микрофлору кишечника, могут привести к дефициту витамина Кик геморрагиям.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба. Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную…

Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр. Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин),…

Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…