25 марта 2009

Цефазолин (Лечебный эффект у 13 больных с сепсисом)

Лечебный эффект достигнут у 13 больных с сепсисом. М. Н. Иванова и соавт. (1983) сообщили о хороших результатах применения цефуроксима и кетоцефа при гнойно-септических заболеваниях у детей.

Все же К- Rhodes, Ch. Johnson (1983) не рекомендуют использовать цефотаксим при тяжелых заболеваниях, вызванных грамположительными микроорганизмами, учитывая их невысокую чувствительность к этому антибиотику. Названные авторы не рекомендуют назначать цефалоспорины I и II поколений, не проникающие через ГЭБ, при лечении тяжелых бактериальных инфекций, так как они не способны ни предупреждать, ни лечить менингиты.

Они считают эти антибиотики противопоказанными детям с установленным менингитом и относительно противопоказанными детям с тяжелой бактериальной инфекцией вне ЦНС, но с возможностью проникновения инфекции в нее. Они приводят данные о возникновении вторичных менингитов при лечении детей этими цефалоспоринами. Применение цефалоспоринов может сопровождаться возникновением нежелательных эффектов. Болезненность на месте внутри мышечных инъекций (особенно цефамандола), флебиты после внутривенного введения (примерно все в одинаковой степени), тошнота и рвота после приема через рот (цефалексина).

При повторном введении у 2 — 5 % больных развивается повышенная чувствительность к препарату, что проявляется эозинофилией, кожными сыпями, лихорадкой и изредка анафилаксией. У больных с аллергическими реакциями на пенициллины риск появлений аллергических реакций на цефалоспорины возрастает до 5 — 16 %. Поэтому цефалоспорины не рекомендуют больным, у которых отмечали анафилактические реакции на пенициллины, но допусти мо их назначение при наличии других реакций на них (лихорадка, сыпи и пр.).

Цефалоридин (цепорин) может вызвать нефротоксический эффект, зависящий от величины дозы и заключающийся в повреждении проксимальных канальцев почек. Другие цефалоспорины редко нарушают функцию этого органа, но могут быть интерстициальные нефриты аллергического происхождения. Цефалоспорины II и III поколений, ингибирующие микрофлору кишечника, могут привести к дефициту витамина Кик геморрагиям.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование. Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность…

Цестодоз Глист Мужской папоротник Фенасал Аминоакрихин Семена тыквы ДифиллоботриозТениаринхозТениозГименолепидоз Широкой лентецБычий цепень Свиной цепень Карликовый цепень + + + + + + + + + ++ +—+ + + ++ + + + + —+ «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

При необходимости, особенно детям первых месяцев жизни, следует назначать эубиотики, представляющие собой высушенные микроорганизмы, которые при попадании в кишечник оживают и снова заселяют его, восстанавливая нормальную микрофлору в нем. К эубиотикам относят бифидобактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин. Эти препараты обычно назначают детям до трех лет после окончания курса антибиотикотерапии, но лактобактерин можно применять и одновременно с…

Фурацилин преимущественно используют местно, при лечении гнойных ран и различных хирургических заболеваний. Остальные нитрофураны назначают через рот. При этом усваивается примерно половина принятой дозы. Из прямой кишки они всасываются значительно хуже. Так, у грудных детей фурадонин (назначали в дозе 5 мг/кг) после приема через рот усвоился на 26 %, а из прямой кишки — всего…