25 марта 2009

Цефалоспорины (Значение для педиатрии)

Особое значение для педиатрии имеет способность цефотаксима подавлять гемофильную палочку.

Но препарат неэффективен при инфицировании: пенициллинрезистентными стрептококками, пневмококками, метициллинрезистентными золотистыми стафило кокками, Str. faecalis, листериями, Clostr. difficile и некоторыми другими бактериями. За рубежом появился еще один препарат, относимый к III поколению, — моксалактам.

По спектру и применению он похож на цефотаксим. Цефалоспорины отличаются друг от друга не только спектром действия, но и фармакокинетикои. Большинство из них вводят внутримышечно или внутривенно, но цефалексин (цепорекс) можно принимать и через рот, так как по сравнению с другими препара тами этой группы он меньше раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и удовлетворительно всасывается.

Они в разной степени связываются с белками плазмы крови и не одинаково проникают в ткани. Наибольшие их концентрации обнаруживают в почках и в мышечной ткани; в легких и печени их концентрация составляет 30 — 40 % от уровня в плазме крови, в плевральной и перитонеальной жидкостях обнаруживают 15 %, а в гнойных полостях — 50 % от содержания в крови. Все цефалоспорины легко проходят через плаценту.

В ЦСЖ проникают толь ко цефалоридин (цепорин), цефотаксим (клафоран) и моксалактам. У больных без менингита их проникновение невелико, и концентрация в ЦСЖ составляет примерно 10 % от уровня в плазме крови, но при менингите — 50 % [Навашин С. М., Фомина И. П., 1982], а концентрация цефотаксима (клафорана) даже больше.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба. Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную…

Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…

Налидиксовая кислота может вызвать ряд серьезных осложнений. Наиболее опасно гепатотоксическое действие. Поэтому при нарушении функции печени препарат не рекомендуют назначать. Кроме того, при применении этого препарата могут возникнуть диспепсические и аллергические реакции; иногда нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся головной болью, головокружением и пр. Как уже сказано, налидиксовую кислоту нельзя назначать одновременно с нитрофуранами. Оксолиниевая кислота (грамурин),…

Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно использовать при лечении заболеваний разной локализации, включая воспаление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация…