25 марта 2009

Цефалоспорины (Значение для педиатрии)

Особое значение для педиатрии имеет способность цефотаксима подавлять гемофильную палочку.

Но препарат неэффективен при инфицировании: пенициллинрезистентными стрептококками, пневмококками, метициллинрезистентными золотистыми стафило кокками, Str. faecalis, листериями, Clostr. difficile и некоторыми другими бактериями. За рубежом появился еще один препарат, относимый к III поколению, — моксалактам.

По спектру и применению он похож на цефотаксим. Цефалоспорины отличаются друг от друга не только спектром действия, но и фармакокинетикои. Большинство из них вводят внутримышечно или внутривенно, но цефалексин (цепорекс) можно принимать и через рот, так как по сравнению с другими препара тами этой группы он меньше раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и удовлетворительно всасывается.

Они в разной степени связываются с белками плазмы крови и не одинаково проникают в ткани. Наибольшие их концентрации обнаруживают в почках и в мышечной ткани; в легких и печени их концентрация составляет 30 — 40 % от уровня в плазме крови, в плевральной и перитонеальной жидкостях обнаруживают 15 %, а в гнойных полостях — 50 % от содержания в крови. Все цефалоспорины легко проходят через плаценту.

В ЦСЖ проникают толь ко цефалоридин (цепорин), цефотаксим (клафоран) и моксалактам. У больных без менингита их проникновение невелико, и концентрация в ЦСЖ составляет примерно 10 % от уровня в плазме крови, но при менингите — 50 % [Навашин С. М., Фомина И. П., 1982], а концентрация цефотаксима (клафорана) даже больше.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…

Наиболее часто встречаются следующие гельминтозы: нематодозы — гельминтозы, вызываемые круглыми червями (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомидоз, трихинеллез); цестодозы — гельминтозы, вызываемые ленточными червя ми (гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз); трематодозы — гельминтозы, вызываемые сосальщиками (описторхоз, фасциолез). Клинические проявления инвазии зависят от вида паразита, стадии его развития, интенсивности инвазии, поглощения крови и некоторых пищевых веществ обитающими в…

Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…