25 марта 2009

Цефалоспорины

Цефалоспорины — большая группа полусинтетических производных цефалоспорина С.

В настоящее время используют: препараты I поколения — цефалоридин (цепорин), цефалотин (кефлин), цефазолин (кефзол); препараты II поколения — цефалексин (кефлекс, цепорекс), цефуроксим (кетоцеф), цефамандол (лекацеф); препарат III поколения — цефотаксим (клафоран). Все цефалоспорины характеризуются устойчивостью к β-лактамазам стафилококков (хотя и в разной степени), поэтому они подавляют большинство резистентных к бензилпенициллину штаммов этих микроорганизмов. Наименее резистентны к этим ферментам цефалоридин (цепорин) и цефазолин (кефзол), а наиболее резистентен — цефалотин (кефлин). II и III поколения цефалоспоринов устойчивы к β-лактамазам грамотрицательных бактерий. Наиболее устойчивы к этим лактамазам цефуроксим (кетоцеф) и цефотаксим (клафоран).

I поколение цефалоспоринов угнетает большинство стафило кокков, включая резистентных к бензилпенициллину, но не к метициллину. Они подавляют большинство стрептококков, но не влияют на энтерококки и пенициллинрезистентные пневмококки. К ним чувствительны многие штаммы кишечной палочки, клостридии (pneumoniae), протея (mirabilis), но к ним резистентны большинство других аэробных грамотрицательных бактерий, а также «больничные штаммы» кишечной палочки, клостридии (pneumo niae), чудесной палочки.

Цефалоспорины II поколения обладают более широким спектром действия на грамотрицательные бактерии. Они угнетают резистентные к цефалотину кишечные палочки, клебсиеллы, протей, подавляют гемофильную палочку, гонококки, различные энтеробактерии, индолположительный протей. Однако ни один из этих препаратов не влияет на синегнойную палочку, полирезистентные («больничные») грамотрицательные бактерии [Mur ray В., Moellener R., 1983].

III поколение — цефотаксим (клафоран), отличается еще более широким спектром действия. Он эффективно подавляет пиогенные стрептококки, гемофильную палочку и другие виды гемофильных бактерий, гонококки, менингококки, кишечную палочку, клебсиеллы (pneumoniae), сальмонеллы, шигеллы, некоторые штаммы синегнойной палочки. При комбинированном назначении с аминогликозидными антибиотиками (гентамицин, тобрамицин, амикацин и пр.) отмечается синергизм по отношению к энтеробактериям и синегнойной палочке.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…

Наиболее часто встречаются следующие гельминтозы: нематодозы — гельминтозы, вызываемые круглыми червями (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомидоз, трихинеллез); цестодозы — гельминтозы, вызываемые ленточными червя ми (гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз); трематодозы — гельминтозы, вызываемые сосальщиками (описторхоз, фасциолез). Клинические проявления инвазии зависят от вида паразита, стадии его развития, интенсивности инвазии, поглощения крови и некоторых пищевых веществ обитающими в…

Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…