12 марта 2009

Рост числа аллергических болезней

Неуклонный рост числа аллергических болезней, их социальная значимость, своеобразное, все более тяжелое течение, увеличение количества осложнений, необходимость специальных методов диагностики и лечения, их трудоемкость, определение индивидуальной чувствительности больного к аллергенам, продолжительное наблюдение за больными заставляют искать новые формы медицинского обслуживания.

Аллергологическая служба в нашей стране получила начало в 1961 г. с создания первого аллергологического кабинета при НИАЛ АМН СНГ на базе Первой городской клинической больницы Москвы, который стал новой формой обслуживания профильных больных. По примеру Москвы аллергологические кабинеты стали организовывать и в других городах и республиках нашей страны. В настоящее время их более 150.

Параллельно с развитием сети по обслуживанию взрослого населения шло становление детской специализированной службы. В педиатрии основоположниками изучения аллергических болезней были Г. Н. Сперанский, С. Г. Звягинцева, Ю. Ф. Домбровская.

По инициативе Т. С. Соколовой и М. Я. Студеникина уже в 1962 г. в Институте педиатрии АМН СНГ было организовано первое в стране стационарное аллергологическое отделение для детей раннего возраста, которое стало научно-методическим центром по изучению аллергических заболеваний у детей (зав. Т. С. Соколова).

Одновременно в поликлиническом отделении института был организован специализированный аллергологический кабинет, где сотрудники клиники еженедельно вели 2-часовые консультативные приемы. Однако вскоре практика показала, что одному аллергологическому кабинету не под силу обслужить всех больных, нуждающихся в специализированной аллергологической помощи. В 1967 г. приказом Главного управления здравоохранения при Мосгорисполкоме был открыт детский городской аллергологический кабинет на базе Первой городской детской клинической больницы.

Аллергологические кабинеты стали организовывать в других городах (Краснодаре, Баку, Вильнюсе, Тбилиси, Уфе, Казани, Красноярске, Алма-Ате, Минске, Ташкенте, Ростове и др.). Опыт работы аллергологических кабинетов за короткое время показал, что специализированная аллергологическая служба имеет большие преимущества и является эффективным средством в борьбе за снижение заболеваемости населения.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





Аллергены для диагностики и лечения по 10 000 PNU/мл I.  Бытовые аллергены: домашняя пыль (не менее 4 — 6 серий), библиотечная пыль, перо подушек и перин (2 — 3 серии). II.  Эпидермальные аллергены по 10 000 PNU/мл: перхоть лошади, шерсть собаки, шерсть кошки, шерсть кролика, шерсть овцы, шерсть морской свинки, перхоть и волосы человека, дафния….

I.  В аллергологическом кабинете устанавливается этиологический диагноз, т. е. выявляется причинно-значимый аллерген или группа аллергенов, и устанавливается патогенетическая форма болезни. Для этого после полного всестороннего клинического обследования ребенка собирают аллергологический анамнез по специальной схеме, разработанной НИИ педиатрии АМН СНГ, проводят кожные аллергологические пробы с различными группами аллергенов и в некоторых случаях применяют провокационные и другие…

Специфическую гипосенсибилизацию проводят больным с аллергическими болезнями, если нельзя полностью исключить причинно-значимый аллерген и контакт больного с ним неизбежен (например, домашняя пыль, пыльца растений, бактериальные аллергены). Специфическое лечение проводится строго во внеприступном периоде заболевания, после тщательного лечения активного бронхолегочного воспалительного процесса и выявленных очагов инфекции. Дети, получающие специфическую гипосенсибилизацию причинно-значимыми аллергенами, посещают аллергологический кабинет 2…

Детям, у которых при обследовании в аллергологическом кабинете причинно-значимый аллерген не установлен и, следовательно, они не подлежат специфической гипосенсибилизации, дают рекомендации по комплексной неспецифической терапии, по показаниям назначают лечение другими методами (гистаглобулин, интал и другие медикаменты или их комбинация). Лечение таких детей проводится в районной детской поликлинике под наблюдением участкового врача и заведующего отделением, ответственного…

Детям с кожными проявлениями аллергии (экссудативный диатез, экзема, нейродермит), а также с крапивницей, отеком Квинке и пищевой аллергией при первом обращении в аллергический кабинет не всегда удается провести этиологическую диагностику. Эти дети нуждаются в углубленном обследовании с привлечением специалистов для выявления источника сенсибилизации, дополнительных обследованиях (анализ и посев кала, по показаниям дуоденальное зондирование, холецистография, рентгеноконтрастное…