9 марта 2009

Токсический эпидермальный некролиз и узелковый периартериит

К аллергическим реакциям замедленного или смешанного типа, возникающим преимущественно в связи с приемом различных лекарственных препаратов или введением вакцин, относятся токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла) и узелковый периартериит. В последние годы отмечают некоторое их учащение вследствие все более широкого применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов [Грачева Н. М., 1978, и др.].

Синдром Лайелла проявляется многочисленными крупными пузырями с серозным или серозиогеморрагическим содержимым, похожими на ожоговые на коже и слизистых оболочках. В последующем они вскрываются с образованием обширных эрозивных участков.

При гистологическом исследовании обнаруживают некроз эпидермиса и его отслойку от дермы. Описывают резкую вакуолизацию цитоплазмы и пикноз ядер клеток шиповатого и зернистого слоев, накопление кислых гликозаминогликанов в расширенных межклеточных пространствах [Одинокова В. А., Крючкова Г. С, 1979]. В дерме резкое полнокровие, набухание и отек коллагеновых волокон, лимфоидная и лимфоидно-гистиоцитарная, чаще периваскулярная инфильтрация, нередко с наличием эозино-филов.

Изменения обычно наиболее выражены вокруг рта, носа и других естественных отверстий. Поражение внутренних органов в виде отека, инфильтрации лимфоидно-гистиоцитарными клетками и эозинофилами интерстициальной соединительной ткани, дистрофии паренхиматозных элементов печени, почек и миокарда связывают с аллергическим поражением кровеносных сосудов.

Узелковый периартериит (правильнее панартериит) является системным патологическим процессом, который поражает стенки кровеносных сосудов, особенно артерий мышечного типа среднего и мелкого калибра. Морфологически сначала возникает дезорганизация соединительнотканных элементов стенки сосудов (муко-идное набухание, фибриноидные изменения), а затем воспалительная реакция с альтеративно-экссудативными и пролиферативными изменениями в самых различных сочетаниях. Нередко бывают тромбозы. В дальнейшем происходят склероз и гиалиноз стенок пораженных сосудов, сужение их просвета вплоть до полной облитерации, реже формирование аневризм.

Поражаются сосуды любых внутренних органов — почек, селезенки, легких, кишечника, печени, эндокринных желез, мозга и его оболочек. Типичны продуктивно-деструктивные, продуктивные васкулиты и тромбо-васкулиты разной давности и выраженности. Вторичные изменения органов и тканей выражаются в кровоизлияниях, дистрофии, некрозе, склерозе. У детей нередко сочетаются различные виды аллергических реакций и встречаются соответствующие им патоморфологические изменения.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Патологическая анатомия аллергических болезней у детей слагается из морфологических изменений, характерных для реакций гиперчувствительности немедленного и замедленного типов или их сочетания. Гиперергическое воспаление включает в себя все элементы обычного воспалительного процесса, но очень быстрого и сильного. Реакции немедленного типа (реакции гуморального иммунитета) возникают обычно спустя 2 — 20 мин после контакта с антигеном и обусловлены…

Наряду с эозинофилами в стенке дыхательных путей обнаруживают лимфоидные и плазматические клетки. Инфильтрация распространяется на перибронхиальную ткань и межальвеолярные перегородки. Респираторные отделы легких находятся, как правило, в состоянии острого вздутия. Могут встречаться очаговые ателектазы. При длительном заболевании возникает гипертрофия гладких мышц стенок бронхов и бронхиол, в органах дыхания развиваются хронические воспалительные и склеротические изменения —…

Анафилактический шок относится к наиболее опасным формам аллергии немедленного типа, встречается в любом возрасте, даже у новорожденных, чаще возникает после введения лекарственных препаратов, а также (особенно у детей) в связи с пищевой аллергией. В зависимости от путей попадания аллергена в организм сроки развития анафилактического шока могут быть различными — от 3 — 15 мин до…

Морфологические проявления этих аллергических реакций у детей независимо от их происхождения (пищевая, лекарственная, холодовая аллергия) сходны — быстрое развитие отека в различных органах и тканях. В участках поражения накапливается отечная жидкость, главным образом вследствие повышения проницаемости стенок кровеносных и лимфатических сосудов микроциркуляторного русла. В стенках сосудов, соединительнотканных структурах обнаруживаются плазматическое пропитывание, фибриноидные изменения, нередки периваскулярные…