Анафилактический шок
Анафилактический шок относится к наиболее опасным формам аллергии немедленного типа, встречается в любом возрасте, даже у новорожденных, чаще возникает после введения лекарственных препаратов, а также (особенно у детей) в связи с пищевой аллергией.
В зависимости от путей попадания аллергена в организм сроки развития анафилактического шока могут быть различными — от 3 — 15 мин до 2 — 6 ч [Северова Е. Я., 1966].
Морфологические проявления анафилактического шока любого происхождения однотипны и являются результатом избирательного действия образующихся в ходе аллергической реакции биологически активных веществ на сосудистую систему и гладкую мускулатуру внутренних органов. Сосудистые изменения характеризуются нарушением тонуса сосудов малого и среднего калибра, быстрым и резким набуханием эндотелия, фибриноидным набуханием и некрозом стенок сосудов с повышением их проницаемости, периваскулярными отеками и кровоизлияниями. Возможны острые тромбозы сосудов мозга, легких, конечностей. Нарушения гемоциркуляции с депонированием крови в венозном русле приводят к сосудистому коллапсу.
Поражение гладких мышц, в первую очередь стенок мелких бронхов и бронхиол, выражается в их сокращении, ведущием к спазму дыхательных путей и асфиксии. Гистологически выявляются десквамация бронхиального эпителия, инфильтрация слизистой оболочки преимущественно эозинофильными лейкоцитами (нередко с лейкоцитоклазией), отек, вакуолизация волокон мышечной оболочки. Как правило, отмечается острая эмфизема легких.
В легких, сердце, печени, селезенке и других органах обнаруживаются скопления эозинофильных лейкоцитов. Циркуляторные расстройства в сочетании с нарушением проходимости дыхательных путей приводят к кислородной недостаточности органов и тканей, возникновению в них жировой, белковой или вакуольной дистрофии, реже очагов некроза.
В головном мозге выявляются периваскулярный и перицеллюлярный отек, дианедезные кровоизлияния, дистрофия нервных клеток, пролиферация всех видов глии. Описано острое набухание головного мозга, приведшее к смертельному сдавлению его ствола. Морфологические проявления анафилактического шока неспецифичны и в случаях его возникновения на фоне пневмонии, бронхиальной астмы и других заболеваний далеко не всегда легко отличимы от морфологических признаков этих болезней. Быстро развившиеся гиперергические реакции, особенно анафилактический шок, могут не сопровождаться стойкими морфологическими изменениями [Скворцов М. A., 1960].
«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин
Патологическая анатомия аллергических болезней у детей слагается из морфологических изменений, характерных для реакций гиперчувствительности немедленного и замедленного типов или их сочетания. Гиперергическое воспаление включает в себя все элементы обычного воспалительного процесса, но очень быстрого и сильного. Реакции немедленного типа (реакции гуморального иммунитета) возникают обычно спустя 2 — 20 мин после контакта с антигеном и обусловлены…
Наряду с эозинофилами в стенке дыхательных путей обнаруживают лимфоидные и плазматические клетки. Инфильтрация распространяется на перибронхиальную ткань и межальвеолярные перегородки. Респираторные отделы легких находятся, как правило, в состоянии острого вздутия. Могут встречаться очаговые ателектазы. При длительном заболевании возникает гипертрофия гладких мышц стенок бронхов и бронхиол, в органах дыхания развиваются хронические воспалительные и склеротические изменения —…
Морфологические проявления этих аллергических реакций у детей независимо от их происхождения (пищевая, лекарственная, холодовая аллергия) сходны — быстрое развитие отека в различных органах и тканях. В участках поражения накапливается отечная жидкость, главным образом вследствие повышения проницаемости стенок кровеносных и лимфатических сосудов микроциркуляторного русла. В стенках сосудов, соединительнотканных структурах обнаруживаются плазматическое пропитывание, фибриноидные изменения, нередки периваскулярные…
К аллергическим реакциям замедленного или смешанного типа, возникающим преимущественно в связи с приемом различных лекарственных препаратов или введением вакцин, относятся токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла) и узелковый периартериит. В последние годы отмечают некоторое их учащение вследствие все более широкого применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов [Грачева Н. М., 1978, и др.]. Синдром Лайелла проявляется многочисленными крупными…