9 марта 2009

Бронхиальная астма

Патологическая анатомия аллергических болезней у детей слагается из морфологических изменений, характерных для реакций гиперчувствительности немедленного и замедленного типов или их сочетания. Гиперергическое воспаление включает в себя все элементы обычного воспалительного процесса, но очень быстрого и сильного.

Реакции немедленного типа (реакции гуморального иммунитета) возникают обычно спустя 2 — 20 мин после контакта с антигеном и обусловлены повреждающим действием на ткань антител-реагинов или иммунных комплексов, связывающих комплемент. Морфологически эти реакции сопровождаются преобладанием альтеративных и (или) сосудисто-экссудативных изменений, чрезвычайно медленными резорбтивными и репаративными процессами. Аллергическим реакциям немедленного типа принадлежит основная роль в патогенезе бронхиальной астмы, особенно атонической, анафилактического шока, ангионевротического отека Квинке, крапивницы.

Реакции гиперчувствительности замедленного типа (реакции клеточного иммунитета) чаще развиваются через 24 — 48 ч после контакта аллергена с сенсибилизированной тканью. Их морфологическим выражением становится сочетание лимфоидно-гистиоцитарной (макрофагальной) инфильтрации тканей с плазморрагическими изменениями сосудов. Участвующие в этих реакциях сенсибилизированные лимфоциты характеризуются повышенной активностью кислой фосфатазы и гидрогеназ, увеличением объема ядер, гипертрофией аппарата Гольджи. Аллергические реакции замедленного типа могут развиваться при различных инфекциях, под влиянием лекарственной терапии, после вакцинации. К ним относят и контактные дерматиты.

Разделение реакций гиперчувствительности на типы в значительной мере условно, поскольку чаще наблюдается сочетание морфологических признаков аллергии немедленного и замедленного типов.

Бронхиальная астма характеризуется поражением прежде всего дыхательных путей.

Макро- и микроскопические изменения однотипны во всех отделах респираторного тракта — от полости носа и его придаточных полостей до альвеолярной ткани легких. У умерших во время приступа отмечаются полнокровие и отек слизистой оболочки дыхательных путей, ее продольная складчатость в трахее и бронхах (морфологический признак спазма), обтурация просвета трахеобронхиального дерева вязкой слизью.

При гистологическом исследовании наряду с этим обнаруживают десквамацию эпителия, набухание базальной мембраны, увеличение количества бокаловидных клеток, гиперсекрецию слизи в железах, отек мышечных волокон. Типична инфильтрация стенок трахеи и бронхов эозинофилами, которые через базальную мембрану проникают в просвет дыхательных путей. В последние годы отмечено [Черняев А. Л., Жаворонков А. А., 1981], что при прохождении через мембрану эозинофилы претерпевают дегрануляцию, а в мембране образуются «каналы», обусловленные ферментативной деятельностью эозинофилов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Наряду с эозинофилами в стенке дыхательных путей обнаруживают лимфоидные и плазматические клетки. Инфильтрация распространяется на перибронхиальную ткань и межальвеолярные перегородки. Респираторные отделы легких находятся, как правило, в состоянии острого вздутия. Могут встречаться очаговые ателектазы. При длительном заболевании возникает гипертрофия гладких мышц стенок бронхов и бронхиол, в органах дыхания развиваются хронические воспалительные и склеротические изменения —…

Анафилактический шок относится к наиболее опасным формам аллергии немедленного типа, встречается в любом возрасте, даже у новорожденных, чаще возникает после введения лекарственных препаратов, а также (особенно у детей) в связи с пищевой аллергией. В зависимости от путей попадания аллергена в организм сроки развития анафилактического шока могут быть различными — от 3 — 15 мин до…

Морфологические проявления этих аллергических реакций у детей независимо от их происхождения (пищевая, лекарственная, холодовая аллергия) сходны — быстрое развитие отека в различных органах и тканях. В участках поражения накапливается отечная жидкость, главным образом вследствие повышения проницаемости стенок кровеносных и лимфатических сосудов микроциркуляторного русла. В стенках сосудов, соединительнотканных структурах обнаруживаются плазматическое пропитывание, фибриноидные изменения, нередки периваскулярные…

К аллергическим реакциям замедленного или смешанного типа, возникающим преимущественно в связи с приемом различных лекарственных препаратов или введением вакцин, относятся токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла) и узелковый периартериит. В последние годы отмечают некоторое их учащение вследствие все более широкого применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов [Грачева Н. М., 1978, и др.]. Синдром Лайелла проявляется многочисленными крупными…