9 марта 2009

Ангионевротический отек Квинке и крапивница

Морфологические проявления этих аллергических реакций у детей независимо от их происхождения (пищевая, лекарственная, холодовая аллергия) сходны — быстрое развитие отека в различных органах и тканях. В участках поражения накапливается отечная жидкость, главным образом вследствие повышения проницаемости стенок кровеносных и лимфатических сосудов микроциркуляторного русла. В стенках сосудов, соединительнотканных структурах обнаруживаются плазматическое пропитывание, фибриноидные изменения, нередки периваскулярные кровоизлияния. В отечной жидкости, как правило, мало клеточных элементов, могут встречаться немногочисленные эозинофилы.

Крапивница обычно возникает на коже, но волдыри могут образовываться в кишечнике, мочевом пузыре и других органах. Ангионевротический отек Квинке может локализоваться в коже, подкожной клетчатке, слизистых оболочках органов дыхательной, пищеварительной, мочевой систем, веществе мозга и его оболочках, в легких, сердце и других органах, изолированно или в различных сочетаниях. Наиболее трудны для диагностики случаи изолированного поражения внутренних органов без изменений кожи и слизистых оболочек, доступных для обычного осмотра.

При морфологическом исследовании выявление отека любой локализации не вызывает затруднений, но правильная оценка его генеза нередко оказывается сложной, поскольку ангионевротический отек чаще возникает в ранее уже пораженном органе и может быть принят за проявление болезни, на фоне которой развилась аллергическая реакция.

Сывороточная болезнь — сложная аллергическая реакция организма ребенка на парентеральное введение чужеродного белка. При первичном введении белка эта реакция наступает чаще на 6—10-й день (колебания от 1 до 20 сут), при повторном она развивается в течение нескольких минут, часов или в первые 6 дней. В соответствии с клиническими формами (легкая, среднетяжелая, тяжелая по типу анафилактического шока) морфологические проявления сывороточной болезни разнообразны. Это преобладание экссудативной гиперергии с сочетанной локализацией в коже, слизистых оболочках (сыпи типа крапивницы и пр.), внутренних органах.

В очагах поражения выявляются застой крови в мелких сосудах, кровоизлияния, отек, дистрофия паренхиматозных элементов сердца, печени, почек, головного мозга. При пролонгированной сывороточной болезни возможна пролиферативная реакция в виде интерстициального, чаще очагового, нефрита, панкреатита, миокардита. Характерны гиперплазия и макрофагально-плазмоцитарная трансформация лимфоидной ткани лимфатических узлов, селезенки с присутствием в них эозинофильных, в меньшем количестве нейтрофильных лейкоцитов, нередко с распадом ядер.

Морфологические изменения при тяжелой сывороточной болезни не отличаются от таковых при анафилактическом шоке.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





К аллергическим реакциям замедленного или смешанного типа, возникающим преимущественно в связи с приемом различных лекарственных препаратов или введением вакцин, относятся токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла) и узелковый периартериит. В последние годы отмечают некоторое их учащение вследствие все более широкого применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов [Грачева Н. М., 1978, и др.]. Синдром Лайелла проявляется многочисленными крупными…

Патологическая анатомия аллергических болезней у детей слагается из морфологических изменений, характерных для реакций гиперчувствительности немедленного и замедленного типов или их сочетания. Гиперергическое воспаление включает в себя все элементы обычного воспалительного процесса, но очень быстрого и сильного. Реакции немедленного типа (реакции гуморального иммунитета) возникают обычно спустя 2 — 20 мин после контакта с антигеном и обусловлены…

Наряду с эозинофилами в стенке дыхательных путей обнаруживают лимфоидные и плазматические клетки. Инфильтрация распространяется на перибронхиальную ткань и межальвеолярные перегородки. Респираторные отделы легких находятся, как правило, в состоянии острого вздутия. Могут встречаться очаговые ателектазы. При длительном заболевании возникает гипертрофия гладких мышц стенок бронхов и бронхиол, в органах дыхания развиваются хронические воспалительные и склеротические изменения —…

Анафилактический шок относится к наиболее опасным формам аллергии немедленного типа, встречается в любом возрасте, даже у новорожденных, чаще возникает после введения лекарственных препаратов, а также (особенно у детей) в связи с пищевой аллергией. В зависимости от путей попадания аллергена в организм сроки развития анафилактического шока могут быть различными — от 3 — 15 мин до…