13 июля 2009

Срез на границе продолговатого мозга и моста

Серое вещество: от средней линии латеральное, в дне ромбовидной ямки, в colliculus facialis, находится ядро n. abducentis, далее — ядро n. vestibularis.

Значительно вентральнее расположено ядро n. facialis, выше его и несколько кнаружи — чувствительное ядро n. trigemini, наиболее латерально и в глубине находится ядро n. cochlearis. Волокна от ядра n. facialis поднимаются сначала кверху, огибают ядро n. abducentis и снова поворачивают в вентральном направлении, выходя рядом с корешком n. acustici в мостомозжечковом углу. Над lemniscus medialis и под fasciculus longitudinalis posterior расположена formatio reticularis.

срез на границе продолговатого мозга и моста: 1 — задний продольный пучок, 2 — медиальная петля, 3 — ядро отводящего нерва, 4 и 5 — ядра вестибулярного нерва, 6 — веревчатое тело, 7 — ядро нисходящего корешка тройничного нерва, 8 — ядро кохлеарного нерва, 9 — ядро лицевого нерва, 10 — пучок Говерса, 11 — нижняя олива, 12 — пирамидный путь, VI — n. abducens, VII — n. facialis, VIII — n. acusticus

Белое вещество: пирамиды лежат в основании.

По-прежнему над пирамидными пучками в среднем отделе проходит общий чувствительный путь: на этом уровне продолжается слияние tractus spino-thalamicus и bulbo-thalamicus. Еще выше, близко к дну ромбовидной ямки, находится сечение fasciculi longitudinalis posterioris. Нижние ножки мозжечка, corpora restiformia, отходят в направлении к мозжечку. По-прежнему пучок Говерса лежит на периферии и вблизи от него проходят tractus rubro-spinalis и tecto-spinalis.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



В продолговатом мозге расположены: оливы — olivae inferiores, — имеющие отношение к экстрапирамидной системе и мозжечку; ядра задних столбов, или ядра Голля и Бурдаха, расположенные: первое — в области clava, второе — в области tuberculum cuneatum, они представляют собой скопления клеток вторых нейронов тактильного и суставно-мышечного чувства; сетевидная субстанция — formatio reticularis. Сетевидная субстанция, или…

В варолиевом мосту находим: сетевидную субстанцию; ядра моста, клетки которых дают перекрещивающиеся в мосту волокна средних ножек мозжечка, или brachia pontis. В области ножек мозга и четверохолмия, над основанием ножек, расположены довольно мощные скопления темно-серого вещества с нервными клетками, содержащими темный пигмент, а именно: черная субстанция — substantia nigra — относящаяся к экстрапирамидной и вегетативной…

В белом веществе мозгового ствола расположен ряд проводников, имеющих как нисходящее, так и восходящее направление. I. Пирамидный путь, или tractus cortico-spinalis, проходит через мозговой ствол, не прерываясь. В ножках мозга он расположен в основании, занимая средние две трети, в мосту сохраняет то же базальное положение, но расслаивается на ряд пучков проходящими здесь в поперечном направлении…

III. Tractus rubro-splnalis, или монаковский пучок, начинается от клеток красных ядер и тотчас же под ними совершает перекрест (Фореля), после чего проходит мозговой ствол и спускается в спинной мозг по боковым его столбам, рядом с основным пирамидным пучком. IV. Tractus cortico-pontinus, или лобный и затылочно-височный пути моста, связывающие кору головного мозга с мозжечком, проходят от…

I. Tractus spino-thalamicus (вторые нейроны болевого и температурного, отчасти тактильного чувства) переходит из спинного мозга в продолговатый и, не прерываясь, проходит через варолиев мост и ножки мозга в зрительный бугор. Пути располагаются в среднем этаже мозгового ствола, сначала довольно близко к средней линии, позднее, в переднем отделе моста, расходятся латерально и дорсально. II. Tractus bulbo-thalamicus….