Срез на уровне средней трети моста
Серое вещество: видно двигательное ядро n. trigemini (nucleus masticatorius) и дорсо-латеральноотнего — чувствительное ядро того же нерва. Под сечением fasciculi longitudinalis posterioris и над медиальной петлей разбросаны клеточные группы сетевидной субстанции (formatio reticularis).
Белое вещество: в базальной части моста по-прежнему расположены пирамидные пучки и расслаивающие их поперечные волокна brachia pontis. В среднем этаже проходит медиальная петля, ставшая в своем сечении более широкой, с примыкающей к ней снаружи латеральной петлей. Еще более латерально расположены tractus rubro-spinalis, tecto-spinalis, spino-cerebellaris ventralis (говерсов пучок).
Fasciculus longitudinalis posterior, как и на предыдущем срезе, проходит в дне ромбовидной ямки близко от средней линии. Видно сечение передних ножек мозжечка (brachia conjunctiva).
«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Серое вещество: от средней линии латеральное, в дне ромбовидной ямки, в colliculus facialis, находится ядро n. abducentis, далее — ядро n. vestibularis. Значительно вентральнее расположено ядро n. facialis, выше его и несколько кнаружи — чувствительное ядро n. trigemini, наиболее латерально и в глубине находится ядро n. cochlearis. Волокна от ядра n. facialis поднимаются сначала кверху,…

IV желудочек значительно сужен. Крышу его составляет передний мозговой парус. Базальная часть моста особенно мощна, пирамидные пучки на этом уровне наиболее расчленены на отдельные пучки, по-прежнему видны поперечные перекрещивающиеся волокна средних ножек. Медиальные петли начинают расходиться, располагаясь дальше от средней линии, и отходят латеральным своим отделом кверху. Латеральные петли расположены сбоку и сверху, направляясь далее…

Сверху видны передние бугры четверохолмия. Вместо IV желудочка виден сильвиев водопровод. В дне его расположены ядра n. oculomotorii (III нерв), ниже которых видно сечение заднего продольного пучка. Далее книзу расположены красные ядра, в которых после перекреста заканчиваются волокна передних ножек мозжечка (brachia conjunctiva) и от которых начинаются tractus rubro-spinales, в свою очередь совершающие перекрест ниже…
В состав ствола головного мозга входят: продолговатый мозг, варолиев мост с мозжечком, ножки мозга с четверохолмием и зрительные бугры. Первые три образования обнаруживают сходство в строении и значении со спинным мозгом, являясь, по существу, в значительной своей части сегментарным аппаратом для головы, аналогично тому, как спинной мозг является сегментарным аппаратом для метамеров туловища и конечностей….

Для общей ориентировки и при топической диагностике поражений мозгового ствола могут служить следующие указания. I. Пирамидные пути лежат в стволе в нижнем этаже — базально, или вентрально, чувствительные пути — в среднем этаже, ядра черепных нервов в большинстве своем расположены в верхнем этаже, или дорсально, в покрышке ствола. II. Очаги в мозговом стволе чаще бывают…