13 июля 2009

Срез на уровне передней трети моста

IV желудочек значительно сужен. Крышу его составляет передний мозговой парус. Базальная часть моста особенно мощна, пирамидные пучки на этом уровне наиболее расчленены на отдельные пучки, по-прежнему видны поперечные перекрещивающиеся волокна средних ножек.

срез на уровне передней трети моста: 1 — верхние ножки мозжечка, 2 — задний продольный пучок, 3 — латеральная петля, 4 — медиальная петля, 5 — пирамидные пучки, IV — n. trochlearis

Медиальные петли начинают расходиться, располагаясь дальше от средней линии, и отходят латеральным своим отделом кверху. Латеральные петли расположены сбоку и сверху, направляясь далее к заднему бугру четверохолмия и corpus geniculatum mediale. К сечению петель сверху в виде полулуния прилегают brachia conjunctiva (верхние или передние ножки мозжечка), в составе которых проходит и говерсов пучок, направляющийся в червь мозжечка в обратном по отношению к остальным волокнам передних ножек направлении.

Задний продольный пучок лежит по-прежнему в дне ромбовидной ямки, близко к средней линии. В перед чем мозговом парусе происходит перекрест n. trochlearis. Ядро его и начальный ход волокон (n. trochlearis) изображены пунктиром, так как ядро расположено не на этом уровне, а кпереди под задними буграми четверохолмия.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



Серое вещество мозгового ствола (n. hypoglossi — n. cochlearis)

Перейдем к рассмотрению серого вещества, т. е. клеточных скоплений и ядер перечисленных отделов мозгового ствола. Основными являются ядерные образования черепно-мозговых нервов, большинство которых расположено в верхнем этаже ствола. Рассматривая их от каудального в оральном направлении, т. е. от спинного мозга к ганглиям основания, находим следующие ядерные образования. В продолговатом мозге: двигательное ядро XII нерва —…

IV. Синдром Валленберга—Захарченко (при закупорке нижней задней мозжечковой артерии): на стороне поражения — паралич мягкого неба и голосовой связки (поражение nucleus ambiguus), триада Горнера—Клода Бернара (поражение симпатических волокон), вестибулярно-мозжечковые расстройства (нистагм, атаксия), на противоположной стороне — выпадение болевой и термической чувствительности (поражение спиноталамических волокон) на туловище и конечностях, диссоциированное расстройство чувствительности на лице чаще бывает…

В варолиевом мосту находятся: двигательное ядро VI нерва — n. abducentis — в области colliculus facialis, в дне ромбовидной ямки; двигательное ядро n. trigemini, или nucleus masticatorius, — в покрышке моста; головной, или оральный, отдел nucleus tractus spinalis тройничного нерва, а также расположенное кпереди от него в покрышке моста другое чувствительное ядро тройничного нерва —…

В продолговатом мозге расположены: оливы — olivae inferiores, — имеющие отношение к экстрапирамидной системе и мозжечку; ядра задних столбов, или ядра Голля и Бурдаха, расположенные: первое — в области clava, второе — в области tuberculum cuneatum, они представляют собой скопления клеток вторых нейронов тактильного и суставно-мышечного чувства; сетевидная субстанция — formatio reticularis. Сетевидная субстанция, или…

В варолиевом мосту находим: сетевидную субстанцию; ядра моста, клетки которых дают перекрещивающиеся в мосту волокна средних ножек мозжечка, или brachia pontis. В области ножек мозга и четверохолмия, над основанием ножек, расположены довольно мощные скопления темно-серого вещества с нервными клетками, содержащими темный пигмент, а именно: черная субстанция — substantia nigra — относящаяся к экстрапирамидной и вегетативной…