13 июля 2009

Старое название продолговатого мозга

Старое название продолговатого мозга — bulbus — обусловлено образованием на поверхности его выпуклостей, напоминающих дольки луковицы, а именно: на основании — двух пирамид, латеральнее — олив (olivae inferiores), над ними — веревчатых тел (corpora restiformia) и дорсально — tuberculum cuneatum и clava, включающих в себя ядра задних столбов.

Прямым продолжением продолговатого мозга является варолиев мост (pons Varolii), образующий с основания резко очерченный выступ. Последний создается благодаря наличию здесь мощных поперечных волокон средних ножек мозжечка (brachia pontis), направляющихся в мозжечок.

С дорсальной стороны моста находится та часть дна IV желудочка, которая называется верхним треугольником ромбовидной ямки (выше stria medularis) и которая с боков ограничена средними и верхними ножками мозжечка.

Ножки мозга с четверохолмием представляют собой дальнейшее продолжение мозгового ствола. Ножки мозга (pedunculi cerebri) расположены на основании, они выходят из варолиева моста и погружаются в глубину полушарий головного мозга, по направлению к которым несколько расходятся, образуя на основании треугольную впадину.

Дорсально над ножками мозга, выше сильвиева водопровода (в который здесь переходит, суживаясь, IV желудочек), находится пластинка четверохолмия с ее передними и задними буграми.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



III. Tractus rubro-splnalis, или монаковский пучок, начинается от клеток красных ядер и тотчас же под ними совершает перекрест (Фореля), после чего проходит мозговой ствол и спускается в спинной мозг по боковым его столбам, рядом с основным пирамидным пучком. IV. Tractus cortico-pontinus, или лобный и затылочно-височный пути моста, связывающие кору головного мозга с мозжечком, проходят от…

I. Tractus spino-thalamicus (вторые нейроны болевого и температурного, отчасти тактильного чувства) переходит из спинного мозга в продолговатый и, не прерываясь, проходит через варолиев мост и ножки мозга в зрительный бугор. Пути располагаются в среднем этаже мозгового ствола, сначала довольно близко к средней линии, позднее, в переднем отделе моста, расходятся латерально и дорсально. II. Tractus bulbo-thalamicus….

III. К медиальной петле присоединяются также волокна от клеток чувствительных ядер n. trigemini, подвергающиеся, как и все вторые чувствительные нейроны, перекресту. Они носят название lemniscus trigemini и заканчиваются, как и все волокна медиальной петли, в зрительном бугре. Таков же ход вторых нейронов от чувствительных ядер n. vagi и n. glosso-pharyngei. IV. Латеральная петля, или lemniscus…

Срез продолговатого мозга на границе его со спинным мозгом

Серое вещество: соответственно задним рогам расположен каудальный отдел ядра нисходящего корешка n. trigemini, в основании переднего рога расположено двигательное ядро n. ac-cesaorii Willisii, корешок его выходит на боковую поверхность, соответственно переднему рогу намечается клеточное скопление ядра n. hypoglossi, в центре пучков Голля и Бурдаха видно появление ядер задних столбов. Белое вещество: пирамидный пучок совершает на…

Срез продолговатого мозга на уровне нижнего его отдела

Серое вещество: видно чувствительное ядро n. trigemini, двигательное ядро n. hypoglossi, ядра задних столбов, нижняя олива. Белое вещество: пирамидные пучки занимают базальное положение, tractus spino-thalamicus занимает средний отдел, выше виден задний продольный пучок. От ядер Голля и Бурдаха волокна tractus bulbo-thalamici переходят на противоположную сторону, образуя перекрест (петлю, lemniscus) в межоливном слое. Tractus spino-cerebellares расположены…