13 июля 2009

Серое вещество мозгового ствола (n. hypoglossi — n. cochlearis)

Перейдем к рассмотрению серого вещества, т. е. клеточных скоплений и ядер перечисленных отделов мозгового ствола.

схема восходящей активирующей системы: ретикулярная формация — в срединной части продолговатого мозга, моста, среднего и межуточного мозга, стрелками показаны подходы коллатералей афферентных систем и пути к коре головного мозга

Основными являются ядерные образования черепно-мозговых нервов, большинство которых расположено в верхнем этаже ствола. Рассматривая их от каудального в оральном направлении, т. е. от спинного мозга к ганглиям основания, находим следующие ядерные образования.

В продолговатом мозге:

  • двигательное ядро XII нерва — n. hypoglossi, расположенное в виде ромбовидной ямки, в так называемом trigonum hypoglossi;

  • чувствительное ядро V нерва — nucleus tractus spinalis n. trigemini, которое тянется по всему длиннику продолговатого мозга и головным своим концом заходит в заднюю треть варолиева моста;

  • двигательные и чувствительные соматические, а также парасимпатические ядра IX и Х пары — nn. glosso-pharyngei и vagi.

Наиболее дорсально расположенное ядро этой группы — nucleus dorsalis n. vagi — лежит в дне ромбовидной ямки, в области, называемой trigonum vagi.

На границе продолговатого мозга и моста расположены:

  • двигательное ядро VII нерва — n. facialis — находится более вентрально, чем расположенное выше ядро n. abducentis;
  • чувствительные ядра VIII пары:
  1. n. cochlearis с добавочными клеточными скоплениями в виде corpus trapezoides, oliva superior и др.;
  2. n. vestibularis с ядром Дейтерса, Бехтерева и др.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



В варолиевом мосту находятся: двигательное ядро VI нерва — n. abducentis — в области colliculus facialis, в дне ромбовидной ямки; двигательное ядро n. trigemini, или nucleus masticatorius, — в покрышке моста; головной, или оральный, отдел nucleus tractus spinalis тройничного нерва, а также расположенное кпереди от него в покрышке моста другое чувствительное ядро тройничного нерва —…

IV. Синдром Валленберга—Захарченко (при закупорке нижней задней мозжечковой артерии): на стороне поражения — паралич мягкого неба и голосовой связки (поражение nucleus ambiguus), триада Горнера—Клода Бернара (поражение симпатических волокон), вестибулярно-мозжечковые расстройства (нистагм, атаксия), на противоположной стороне — выпадение болевой и термической чувствительности (поражение спиноталамических волокон) на туловище и конечностях, диссоциированное расстройство чувствительности на лице чаще бывает…

В продолговатом мозге расположены: оливы — olivae inferiores, — имеющие отношение к экстрапирамидной системе и мозжечку; ядра задних столбов, или ядра Голля и Бурдаха, расположенные: первое — в области clava, второе — в области tuberculum cuneatum, они представляют собой скопления клеток вторых нейронов тактильного и суставно-мышечного чувства; сетевидная субстанция — formatio reticularis. Сетевидная субстанция, или…

В варолиевом мосту находим: сетевидную субстанцию; ядра моста, клетки которых дают перекрещивающиеся в мосту волокна средних ножек мозжечка, или brachia pontis. В области ножек мозга и четверохолмия, над основанием ножек, расположены довольно мощные скопления темно-серого вещества с нервными клетками, содержащими темный пигмент, а именно: черная субстанция — substantia nigra — относящаяся к экстрапирамидной и вегетативной…

В белом веществе мозгового ствола расположен ряд проводников, имеющих как нисходящее, так и восходящее направление. I. Пирамидный путь, или tractus cortico-spinalis, проходит через мозговой ствол, не прерываясь. В ножках мозга он расположен в основании, занимая средние две трети, в мосту сохраняет то же базальное положение, но расслаивается на ряд пучков проходящими здесь в поперечном направлении…