13 июля 2009

Срез продолговатого мозга на уровне верхнего его отдела

Серое вещество: в дне развернутой уже ромбовидной ямки видны идущие от средней линии и латеральное ядро n. hуроglossi, nucleus alae cinereae (IX и Х нервов), nucleus dorsalis n. vagi. Вентральнее расположены nucleus ambiguus (IX и Х нервов), nucleus tractus solitarius (IX и XIII нервов), ядро нисходящего корешка n. trigemini. Ядра задних столбов уже не видны. Нижние оливы занимают прежнее положение.

срез продолговатого мозга на уровне, верхнего его отдела: 1 — задний продольный пучок, 2 — ядро подъязычного нерва, 3 — ромбовидная ямка, 4 — ядро вестибулярного нерва, 5 — nucleus dorsalis n. vagi, 6 — nucleus alae cinerei, 7 — вкусовое ядро (nucleus tractus solitarius — IX и XIII}, 8 — пучок Флексига, 9 — nucleus ambiguus (IX — X), 10 — ядро нисходящего корешка тройничного нерва, II — пучок Говерса, 12 — нижняя олива, 13 — пирамидный пучок, 14 — медиальная петля

Белое вещество: пирамидные пучки расположены базально, tractus spino-thalamicus и bulbo-thalamicus по-прежнему в среднем этаже и близко к средней линии, fasciculus longltudinalis posterior находится над ними.

Tractus spino-cerebellaris doralis (Флексига) отходят выше и обособляются в виде валиков на поверхности. Tractus spino-cerebellaris ventralis (Говерса) в поперечном сечении имеет вид треугольника, расположен на периферии над оливой и под corpus restiforme. В непосредственной близости от него расположены tractus rubro-spinalis и tecto-spinalis.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



В белом веществе мозгового ствола расположен ряд проводников, имеющих как нисходящее, так и восходящее направление. I. Пирамидный путь, или tractus cortico-spinalis, проходит через мозговой ствол, не прерываясь. В ножках мозга он расположен в основании, занимая средние две трети, в мосту сохраняет то же базальное положение, но расслаивается на ряд пучков проходящими здесь в поперечном направлении…

III. Tractus rubro-splnalis, или монаковский пучок, начинается от клеток красных ядер и тотчас же под ними совершает перекрест (Фореля), после чего проходит мозговой ствол и спускается в спинной мозг по боковым его столбам, рядом с основным пирамидным пучком. IV. Tractus cortico-pontinus, или лобный и затылочно-височный пути моста, связывающие кору головного мозга с мозжечком, проходят от…

I. Tractus spino-thalamicus (вторые нейроны болевого и температурного, отчасти тактильного чувства) переходит из спинного мозга в продолговатый и, не прерываясь, проходит через варолиев мост и ножки мозга в зрительный бугор. Пути располагаются в среднем этаже мозгового ствола, сначала довольно близко к средней линии, позднее, в переднем отделе моста, расходятся латерально и дорсально. II. Tractus bulbo-thalamicus….

III. К медиальной петле присоединяются также волокна от клеток чувствительных ядер n. trigemini, подвергающиеся, как и все вторые чувствительные нейроны, перекресту. Они носят название lemniscus trigemini и заканчиваются, как и все волокна медиальной петли, в зрительном бугре. Таков же ход вторых нейронов от чувствительных ядер n. vagi и n. glosso-pharyngei. IV. Латеральная петля, или lemniscus…

Срез продолговатого мозга на границе его со спинным мозгом

Серое вещество: соответственно задним рогам расположен каудальный отдел ядра нисходящего корешка n. trigemini, в основании переднего рога расположено двигательное ядро n. ac-cesaorii Willisii, корешок его выходит на боковую поверхность, соответственно переднему рогу намечается клеточное скопление ядра n. hypoglossi, в центре пучков Голля и Бурдаха видно появление ядер задних столбов. Белое вещество: пирамидный пучок совершает на…