Срез продолговатого мозга на границе его со спинным мозгом
Серое вещество: соответственно задним рогам расположен каудальный отдел ядра нисходящего корешка n. trigemini, в основании переднего рога расположено двигательное ядро n. ac-cesaorii Willisii, корешок его выходит на боковую поверхность, соответственно переднему рогу намечается клеточное скопление ядра n. hypoglossi, в центре пучков Голля и Бурдаха видно появление ядер задних столбов.
Белое вещество: пирамидный пучок совершает на этом уровне свой перекрест, задние столбы занимают то же положение, что и в спинном мозге, tractus sipino-cerebellares расположены попрежнему на периферии.
«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов
В белом веществе мозгового ствола расположен ряд проводников, имеющих как нисходящее, так и восходящее направление. I. Пирамидный путь, или tractus cortico-spinalis, проходит через мозговой ствол, не прерываясь. В ножках мозга он расположен в основании, занимая средние две трети, в мосту сохраняет то же базальное положение, но расслаивается на ряд пучков проходящими здесь в поперечном направлении…
III. Tractus rubro-splnalis, или монаковский пучок, начинается от клеток красных ядер и тотчас же под ними совершает перекрест (Фореля), после чего проходит мозговой ствол и спускается в спинной мозг по боковым его столбам, рядом с основным пирамидным пучком. IV. Tractus cortico-pontinus, или лобный и затылочно-височный пути моста, связывающие кору головного мозга с мозжечком, проходят от…
I. Tractus spino-thalamicus (вторые нейроны болевого и температурного, отчасти тактильного чувства) переходит из спинного мозга в продолговатый и, не прерываясь, проходит через варолиев мост и ножки мозга в зрительный бугор. Пути располагаются в среднем этаже мозгового ствола, сначала довольно близко к средней линии, позднее, в переднем отделе моста, расходятся латерально и дорсально. II. Tractus bulbo-thalamicus….
III. К медиальной петле присоединяются также волокна от клеток чувствительных ядер n. trigemini, подвергающиеся, как и все вторые чувствительные нейроны, перекресту. Они носят название lemniscus trigemini и заканчиваются, как и все волокна медиальной петли, в зрительном бугре. Таков же ход вторых нейронов от чувствительных ядер n. vagi и n. glosso-pharyngei. IV. Латеральная петля, или lemniscus…

Серое вещество: видно чувствительное ядро n. trigemini, двигательное ядро n. hypoglossi, ядра задних столбов, нижняя олива. Белое вещество: пирамидные пучки занимают базальное положение, tractus spino-thalamicus занимает средний отдел, выше виден задний продольный пучок. От ядер Голля и Бурдаха волокна tractus bulbo-thalamici переходят на противоположную сторону, образуя перекрест (петлю, lemniscus) в межоливном слое. Tractus spino-cerebellares расположены…