11 июня 2009

Техника сосудистого шва

схемы реконструкции сосудов с помощью циркулярного или бокового сосудистого шва после резекции измененного сегмента (а) или стенки (б) артерииТехника сосудистого шва при наложении боковых анастомозов типа бок в бок и конец в бок в целом такая же, как при шве конец в конец. Если раньше хирурги сдержанно относились к анастомозам подобного типа, то в настоящее время их широко применяют в реконструктивной хирургии сосудов, особенно при обходном шунтировании.

Применение сосудистого шва как основного способа восстановления магистрального кровотока ограничено областью лечения травматических или операционных повреждений сосудов, некоторых форм аневризм, а также ограниченных по протяженности сегментарных облитераций, деформаций и перегибов сосудов. Наложение сосудистого шва является далеко не простым вмешательством. При этом возможны следующие основные ошибки и осложнения.

Сужение просвета сосуда по линии шва обусловлено чаще захватыванием избыточного количества ткани. В таком случае при циркулярном конце-концевом и поперечном боковом шве целесообразно иссекать края сосуда по линии шва и накладывать новый анастомоз конец в конец. При продольном боковом шве увеличение просвета сосуда достигается боковой вено-пластикой заплатой.

Кровотечение по линии швов обычно обусловлено недостаточным затягиванием нити при наложении шва, слабостью сосудистой стенки при истончении, воспалении и других патологических изменениях ее. Для остановки кровотечения к сосуду прикладывают теплые влажные тампоны, гемостатическую марлю, накладывают одиночные, П-образные и узловые швы, используют медицинский клей (МК-2, МК-6). При слабости сосудистой стенки линию швов можно укрепить полоской из фасции по типу манжетки. Для фиксации ее к сосуду и лучшей герметизации мы используем клей МК-6.

Тромбоз сосуда после наложения шва может быть обусловлен различными причинами: ошибками в технике наложения шва (сужение просвета сосуда по линии шва, подворачивание интимы периферического конца сосуда, если она не захвачена в шов или отслоена и не фиксирована отдельными швами, не иссечены размозженные участки сосуда), временным пережатием сосуда.

Для удаления тромба в зависимости от конкретной ситуации артерию рассекают по линии швов или же дистальнее ее. В случае сомнения в отношении проходимости дистального сосудистого русла показаны ревизия дистальных сосудов с помощью баллонных катетеров, артериография на операционном столе.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Сосудистый шов является одним из важнейших этапов реконструктивных операций на сосудах, однако очень часто наложение сосудистого шва представляет главный этап, сущность восстановительной операции. Успехи хирургии сосудов в значительной степени связаны с разработкой и совершенствованием техники сосудистого шва. При наложении шва на сосуды необходимо руководствоваться следующими основными положениями. Важным условием является достаточная мобилизация сосуда, тщательное обескровливание…

Циркулярный сосудистый шов

Из многочисленных способов наложения сосудистого шва, разработанных в основном в течение первой половины XX в. (Н. А. Добровольская, 1912; Г. М. Соловьев, 1955; Marphy, 1897; Carrel, 1902; Payr, 1904; Danis, 1912, и др.), в настоящее время наиболее часто применяют различные модификации шва Карреля. Методика шва Карреля заключается в следующем: оба конца сосуда прошивают через все…

Боковой сосудистый шов

В реконструктивной хирургии артерий сосудистые швы накладывают, как правило, вручную. С целью упрощения техники шва, во избежание возможного сужения просвета сосуда и для сокращения времени операции были предложены сосудосшивающие аппараты для наложения механического танталового шва и специальные кольца (Д. А. Донецкий, 1956). Аппарат для сшивания сосудов НИИЭХАИ разработан группой инженеров и врачей (В. Ф. Гудов,…

Выбор метода ушивания

Поперечная артериотомия с последующим боковым швом остается методом выбора для вскрытия периферических сосудов с целью эмбол- и тромбэктомии. Выбор метода ушивания продольного бокового дефекта стенки артерии в первую очередь определяется калибром сосудов. На артерии больше 8 мм в диаметре обычно накладывают непрерывный обвивной шов. Продольные раны артерий малого и среднего калибра закрывают обычно методом боковой…