11 июня 2009

Выбор метода ушивания

схема бокового шва сосудаПоперечная артериотомия с последующим боковым швом остается методом выбора для вскрытия периферических сосудов с целью эмбол- и тромбэктомии.

Выбор метода ушивания продольного бокового дефекта стенки артерии в первую очередь определяется калибром сосудов. На артерии больше 8 мм в диаметре обычно накладывают непрерывный обвивной шов. Продольные раны артерий малого и среднего калибра закрывают обычно методом боковой пластики заплатой из вены.

методы предупреждения сужения просвета сосудов среднего и малого диаметров при ушивании продольной раны сосуда: а — простой шов вызывает сужение сосуда, б — боковая венопластика заплатой, в — неправильно выполненная боковая венопластика — аневризматическое расширение в месте заплаты, г — адекватные размеры заплаты, д — боковая ангиопластика с использованием боковой ветви сосуда, е — шов на катетере или на специальном зонде-дилататоре, введенном в просвет сосудаНецелесообразно использовать для заплаты основной ствол большой подкожной вены бедра, учитывая возможность применения вены в будущем для обходного шунтирования артерий. Мы используем для заплаты боковые ветви большой подкожной вены бедра, а также сегмент маргинальной вены, резецируемый над внутренней лодыжкой.

Заплату шьют обычно двумя нитями, используя их также как держалки.

Накладывая швы на венозный лоскут, целесообразно вкалывать иглу в направлении артерия — вена. Это позволяет избежать втягивания адвентиции вены и подворачивания ее краев. Поперечный размер заплаты должен быть таким, чтобы не было сужения просвета и в то же время не было аневризматического расширения в месте заплаты. В последнем случае нарушается ламинарный кровоток, возникает турбулентность, что создает благоприятные условия для образования пристеночного тромба.

При высокой технике оперирования допускается наложение прямого продольного бокового шва на сосуды среднего и даже малого калибра (Саппоп, 1963) по специальным показаниям, например, при большом операционном риске у ослабленных больных для сокращения продолжительности операции, при опасности нагноения раны. В таких случаях целесообразно накладывать обвивной шов на пластмассовом катетере, введенном в просвет сосуда с целью уменьшения возможности его сужения.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Сосудистый шов является одним из важнейших этапов реконструктивных операций на сосудах, однако очень часто наложение сосудистого шва представляет главный этап, сущность восстановительной операции. Успехи хирургии сосудов в значительной степени связаны с разработкой и совершенствованием техники сосудистого шва. При наложении шва на сосуды необходимо руководствоваться следующими основными положениями. Важным условием является достаточная мобилизация сосуда, тщательное обескровливание…

Циркулярный сосудистый шов

Из многочисленных способов наложения сосудистого шва, разработанных в основном в течение первой половины XX в. (Н. А. Добровольская, 1912; Г. М. Соловьев, 1955; Marphy, 1897; Carrel, 1902; Payr, 1904; Danis, 1912, и др.), в настоящее время наиболее часто применяют различные модификации шва Карреля. Методика шва Карреля заключается в следующем: оба конца сосуда прошивают через все…

Боковой сосудистый шов

В реконструктивной хирургии артерий сосудистые швы накладывают, как правило, вручную. С целью упрощения техники шва, во избежание возможного сужения просвета сосуда и для сокращения времени операции были предложены сосудосшивающие аппараты для наложения механического танталового шва и специальные кольца (Д. А. Донецкий, 1956). Аппарат для сшивания сосудов НИИЭХАИ разработан группой инженеров и врачей (В. Ф. Гудов,…

Техника сосудистого шва

Техника сосудистого шва при наложении боковых анастомозов типа бок в бок и конец в бок в целом такая же, как при шве конец в конец. Если раньше хирурги сдержанно относились к анастомозам подобного типа, то в настоящее время их широко применяют в реконструктивной хирургии сосудов, особенно при обходном шунтировании. Применение сосудистого шва как основного способа…