11 июня 2009

Циркулярный сосудистый шов

схемы циркулярного сосудистого шва артерии: а — шов по Каррелю, б — упрощенная методика циркулярного сосудистого шва, в — шов изнутри просвета задней стенки сосуда крупного калибра, г — выворачивающий матрацный, непрерывный и узловой швыИз многочисленных способов наложения сосудистого шва, разработанных в основном в течение первой половины XX в. (Н. А. Добровольская, 1912; Г. М. Соловьев, 1955; Marphy, 1897; Carrel, 1902; Payr, 1904; Danis, 1912, и др.), в настоящее время наиболее часто применяют различные модификации шва Карреля.

Методика шва Карреля заключается в следующем: оба конца сосуда прошивают через все слои на равном расстоянии друг от друга тремя направляющими, ситуационными швами-держалками. Сближают концы сосуда и завязывают нити. При растягивании за концы нитей артерия приобретает треугольную форму, что гарантирует от захватывания иглой противоположной стенки при наложении обвивного непрерывного шва между держалками.

А. И. Морозова (1909) предложила вместо трех ситуационных швов использовать две нити, а А. А. Полянцев (1945) применил для сближения концов сосудов П-образные ситуационные швы, которые выворачивают края сосуда.

В настоящее время обычно используют эту упрощенную методику сосудистого шва: накладывают простой обвивной шов на заднюю стенку сосуда, после чего зажимы вместе с сосудом поворачивают на 180° и сшивают другую полуокружность сосуда.

Удобнее накладывать такой шов нитью, снабженной двумя атравматическими иглами. При шве крупных сосудов, например аорты, в глубине раны нередко мы ушивали заднюю полуокружность сосуда с внутренней поверхности.

Не потерял своего практического значения и матрацный выворачивающий сосудистый шов — узловой и непрерывный. Обеспечивая хорошую герметичность, он может привести к сужению сосуда по линии шва, а непрерывный матрацный шов препятствует росту и увеличению просвета сосуда (Holman и Нал, 1954). Мы накладываем матрацные швы, обычно узловые, на измененную cосудистую стенку при склонности к прорезыванию швов и как дополнительные швы с целью остановки кровотечения по линии шва.

При значительном несоответствии диаметра анастомозируемых сосудов применяют также типичный или упрощенный шов Карреля с рассечением стенки сосуда меньшего диаметра для лучшей адаптации краев.

С целью предупреждения сужения просвета сосуда малого диаметра по линии шва целесообразно применять так называемый скошенный конце — концевой анастомоз, косо срезая концы сшиваемых сосудов. В отдельных случаях может быть применен метод «заплаты» из вены.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Боковой сосудистый шов

В реконструктивной хирургии артерий сосудистые швы накладывают, как правило, вручную. С целью упрощения техники шва, во избежание возможного сужения просвета сосуда и для сокращения времени операции были предложены сосудосшивающие аппараты для наложения механического танталового шва и специальные кольца (Д. А. Донецкий, 1956). Аппарат для сшивания сосудов НИИЭХАИ разработан группой инженеров и врачей (В. Ф. Гудов,…

Выбор метода ушивания

Поперечная артериотомия с последующим боковым швом остается методом выбора для вскрытия периферических сосудов с целью эмбол- и тромбэктомии. Выбор метода ушивания продольного бокового дефекта стенки артерии в первую очередь определяется калибром сосудов. На артерии больше 8 мм в диаметре обычно накладывают непрерывный обвивной шов. Продольные раны артерий малого и среднего калибра закрывают обычно методом боковой…

Техника сосудистого шва

Техника сосудистого шва при наложении боковых анастомозов типа бок в бок и конец в бок в целом такая же, как при шве конец в конец. Если раньше хирурги сдержанно относились к анастомозам подобного типа, то в настоящее время их широко применяют в реконструктивной хирургии сосудов, особенно при обходном шунтировании. Применение сосудистого шва как основного способа…

Сосудистый шов является одним из важнейших этапов реконструктивных операций на сосудах, однако очень часто наложение сосудистого шва представляет главный этап, сущность восстановительной операции. Успехи хирургии сосудов в значительной степени связаны с разработкой и совершенствованием техники сосудистого шва. При наложении шва на сосуды необходимо руководствоваться следующими основными положениями. Важным условием является достаточная мобилизация сосуда, тщательное обескровливание…