11 июня 2009

Общие сведения

Сосудистый шов является одним из важнейших этапов реконструктивных операций на сосудах, однако очень часто наложение сосудистого шва представляет главный этап, сущность восстановительной операции. Успехи хирургии сосудов в значительной степени связаны с разработкой и совершенствованием техники сосудистого шва. При наложении шва на сосуды необходимо руководствоваться следующими основными положениями.

Важным условием является достаточная мобилизация сосуда, тщательное обескровливание операционного поля с временным пережатием проксимального и дистального отделов сосуда.

Шов накладывают с помощью специальных инструментов и атравматических игл, что обеспечивает минимальную травму стенки сосуда, особенно интимы. Прохождение нити через стенку сосуда облегчается и менее травматично, если предварительно провести ее через марлю, смоченную вазелином.

Шов накладывают через все слои стенки сосудов, сшиваемые концы их должны соприкасаться по линии швов своей внутренней оболочкой. Шовный материал не должен попадать в просвет сосуда, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение его с кровью во избежание тромбообразования. Иглу вкалывают примерно на 1 мм от края сосуда, стежки шва располагают на расстоянии 1—2 мм один от другого.

При патологически измененных стенках (склонность к прорезыванию швов) и сшивании сосудов большого диаметра в шов захватывают больше ткани и увеличивают расстояние между отдельными стежками.

Сосудистый шов должен быть герметичным как по линии соприкосновения стенок сосуда, так и в местах прохождения нитей. Это обеспечивается достаточным затягиванием швов.

При наложении шва ассистент постоянно поддерживает нить в натяжении.

Контроль герметичности осуществляют после наложения шва путем снятия дистального зажима.

При отсутствии значительного кровотечения снимают центральный зажим и прикладывают к сосуду на несколько минут тампон, смоченный теплым физиологическим раствором, с целью остановки кровотечения по линии шва.

Профилактика тромбообразования в сосуде при временном его пережатии заключается во введении гепарина локально в приводящий и отводящий сегменты сосуда или в общий кровоток, в вену за 5—10 мин до пережатия сосуда. Мы предпочитаем при большинстве реконструктивных операций, особенно по поводу окклюзионных заболеваний, вводить гепарин в вену (5000 ЕД, или 50 мг) и одновременно местно (2500 ЕД, или 25 мг, гепарина, растворенного в 200 мл физиологического раствора).

При продолжительном пережатии сосуда целесообразно перед наложением последних швов слегка приоткрыть дистальный и проксимальный зажимы с целью удаления возможно образовавшихся тромбов.

После наложения шва и освобождения артерии от зажимов или турникетов следует убедиться в наличии пульсации периферического отдела сосуда.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Циркулярный сосудистый шов

Из многочисленных способов наложения сосудистого шва, разработанных в основном в течение первой половины XX в. (Н. А. Добровольская, 1912; Г. М. Соловьев, 1955; Marphy, 1897; Carrel, 1902; Payr, 1904; Danis, 1912, и др.), в настоящее время наиболее часто применяют различные модификации шва Карреля. Методика шва Карреля заключается в следующем: оба конца сосуда прошивают через все…

Боковой сосудистый шов

В реконструктивной хирургии артерий сосудистые швы накладывают, как правило, вручную. С целью упрощения техники шва, во избежание возможного сужения просвета сосуда и для сокращения времени операции были предложены сосудосшивающие аппараты для наложения механического танталового шва и специальные кольца (Д. А. Донецкий, 1956). Аппарат для сшивания сосудов НИИЭХАИ разработан группой инженеров и врачей (В. Ф. Гудов,…

Выбор метода ушивания

Поперечная артериотомия с последующим боковым швом остается методом выбора для вскрытия периферических сосудов с целью эмбол- и тромбэктомии. Выбор метода ушивания продольного бокового дефекта стенки артерии в первую очередь определяется калибром сосудов. На артерии больше 8 мм в диаметре обычно накладывают непрерывный обвивной шов. Продольные раны артерий малого и среднего калибра закрывают обычно методом боковой…

Техника сосудистого шва

Техника сосудистого шва при наложении боковых анастомозов типа бок в бок и конец в бок в целом такая же, как при шве конец в конец. Если раньше хирурги сдержанно относились к анастомозам подобного типа, то в настоящее время их широко применяют в реконструктивной хирургии сосудов, особенно при обходном шунтировании. Применение сосудистого шва как основного способа…