1 июля 2009

Систематическое введение обезболивающих средств

Систематическое введение обезболивающих средств (промедол, анальгин) и антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, пипольфен) оказывает положительное влияние на течение послеоперационного периода.

После реконструктивных операций на аорте, поясничной симпатэктомии наблюдается парез кишечника. Широкое применение в нашей клинике забрюшинного доступа к аорте позволило значительно уменьшить частоту и степень нарушения функции желудочно-кишечного тракта по сравнению с лапаротомией.

Поэтому обычно достаточно проведения следующих профилактических мероприятий: парентеральное питание в течение 2— 3 дней, коррекция электролитного обмена, введение прозерина при показаниях.

Высоким остается еще процент нагноения операционных ран и инфицирования сосудистых трансплантатов. По данным литературы, частота инфицирования сосудистых протезов составляет в среднем 1—3%. Самая высокая частота (до 80%) инфицирования трансплантатов в паховой области.

Вследствие глубокого нагноения ран после операции развиваются тяжелые осложнения: несостоятельность анастомозов, аррозивные кровотечения, аневризмы области сосудистого шва, сепсис, тромбоз сосудов.

Следует отметить высокий процент ампутаций и летальности больных вследствие гнойных осложнений: при инфицировании протеза аорто-бедренной области летальность достигает 33—37%, у 14—23% больных ампутируют конечность, после реконструкции бедренно-подколенного сегмента глубокие нагноения приводят к ампутации конечности у 35% больных при летальности 14%.

Мнения авторов по вопросу о целесообразности профилактического назначения антибиотиков противоречивы. Мы вводим антибиотики широкого спектра действия соответственно антибиотикограмме выделенной из язвенно-некротических очагов микрофлоры у превалирующего большинства больных в течение 5—10 дней после операции. У больных с некрозами, язвами или ограниченной гангреной, а также после аллопластических реконструкций введение антибиотиков в послеоперационный период считаем обязательным.

Важным фактором предупреждения инфицирования сосудистых протезов является применение специальных, разработанных нами совместно с Ю. А. Фурмановым, антимикробных протезных материалов (А. А. Шалимов с соавт., 1975).

Для профилактики вторичных аррозивных кровотечений у больных с относительно высоким риском нагноения раны применяли клей МК-6 для укрепления сосудистого шва (А. А. Шалимов с соавт., 1975).

В нашей клинике принята тактика активного ведения больных после операции. Длительное обездвиживание больного приводит к выключению важных гемодинамических факторов, что может отрицательно сказаться на результатах операции. Со 2-х суток после операции проводят дыхательную гимнастику, показаны активные движения в суставах конечностей (ходьба в постели).

В зависимости от характера вмешательства разрешаем начинать ходить с 3—5-го дня после операции. Однако в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Нарушение КЩР тесно взаимосвязано с нарушением водно-солевого обмена. В условиях метаболического ацидоза ткани становятся гидрофильными, что приводит к задержке значительного количества воды во внеклеточном пространстве. Изучение кислотно-щелочного гомеостаза крови с помощью современных методов исследования (метод микро-Аструпа) подтвердило, как показали и наши наблюдения, известное положение, что после включения в кровоток нижних конечностей после реконструкции аорто-подвздошного сегмента…

Эффективным средством улучшения регионарной гемодинамики, микроциркуляции в конечности и профилактики раннего послеоперационного тромбоза является введение никомолекулярных декстранов, гемодеза в количестве 800 мл в сутки в течение 2—3 дней, а затем по 400 мл 2—3 дня. Введение реополиглюкина позволяет отказаться у значительной части больных от применения антикоагулянтов в ранний послеоперационный период, уменьшить частоту опасных послеоперационных осложнений,…

Основными задачами в ранний послеоперационный период являются сохранение восстановленного кровотока и профилактика осложнений, в первую очередь тромбозов, кровотечений, нагноения ран и сосудистых трансплантатов. Поддержание показателей общей и центральной гемодинамики является важнейшим условием профилактики тромбозов. После реконструктивных операций на артериальных сосудах следует систематически, через 1— 2 ч, в течение первых суток осуществлять контроль за артериальным давлением…