Нарушения КЩР
Нарушение КЩР тесно взаимосвязано с нарушением водно-солевого обмена. В условиях метаболического ацидоза ткани становятся гидрофильными, что приводит к задержке значительного количества воды во внеклеточном пространстве.
Изучение кислотно-щелочного гомеостаза крови с помощью современных методов исследования (метод микро-Аструпа) подтвердило, как показали и наши наблюдения, известное положение, что после включения в кровоток нижних конечностей после реконструкции аорто-подвздошного сегмента у большей части больных развивается декомпенсированный метаболический ацидоз, обусловленный поступлением в общий кровоток недоокисленных продуктов обмена из пораженной конечности. Об этом свидетельствует также увеличение содержания в крови ПВК и МК. Изменения со стороны показателей электролитов плазмы крови характеризовались увеличением содержания калия, в то время как содержание натрия существенно не изменялось.
Коррекция метаболического ацидоза должна проводиться немедленно и адекватно. С этой целью применяют 4% раствор бикарбоната натрия, который вводят внутривенно обычно за 5—10 мин до снятия зажимов с сосудов и включения ишемизированной конечности в общий кровоток.
Особенно опасный метаболический ацидоз развивается у больных со значительной кровопотерей, с нарушениями сердечнососудистой деятельности, в шоковом состоянии.
При несвоевременной и неадекватной коррекции метаболического ацидоза развиваются патологические симптомы, в первую очередь со стороны сердечнососудистой системы (падение артериального давления, нарушение сердечного ритма, остановка сердца), органов дыхания и почек.
Коррекцию нарушений КЩР и водно-электролитного баланса обычно осуществляют после реконструктивных операций на аорте, а также у больных с тяжелой, продолжительной ишемией тканей конечностей. Определение содержания электролитов (К+, Na+) в крови, показателей КЩР методом микро-Аструпа в динамике позволяет своевременно выявить нарушения.
Интенсивную инфузионную терапию — 10% раствор глюкозы с инсулином, раствор Рингера — Локка, низкомолекулярные декстраны, белковые кровезаменители и кровь — проводят при соответствующих показаниях в зависимости от характера реконструктивной операции и состояния больного в течение 2—4 дней. Одновременно осуществляют контроль диуреза. При нарушении мочевыделительной функции проводят стимуляцию ее с помощью осмотических диуретиков, эуфиллина.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Эффективным средством улучшения регионарной гемодинамики, микроциркуляции в конечности и профилактики раннего послеоперационного тромбоза является введение никомолекулярных декстранов, гемодеза в количестве 800 мл в сутки в течение 2—3 дней, а затем по 400 мл 2—3 дня. Введение реополиглюкина позволяет отказаться у значительной части больных от применения антикоагулянтов в ранний послеоперационный период, уменьшить частоту опасных послеоперационных осложнений,…
Систематическое введение обезболивающих средств (промедол, анальгин) и антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, пипольфен) оказывает положительное влияние на течение послеоперационного периода. После реконструктивных операций на аорте, поясничной симпатэктомии наблюдается парез кишечника. Широкое применение в нашей клинике забрюшинного доступа к аорте позволило значительно уменьшить частоту и степень нарушения функции желудочно-кишечного тракта по сравнению с лапаротомией. Поэтому обычно достаточно…
Основными задачами в ранний послеоперационный период являются сохранение восстановленного кровотока и профилактика осложнений, в первую очередь тромбозов, кровотечений, нагноения ран и сосудистых трансплантатов. Поддержание показателей общей и центральной гемодинамики является важнейшим условием профилактики тромбозов. После реконструктивных операций на артериальных сосудах следует систематически, через 1— 2 ч, в течение первых суток осуществлять контроль за артериальным давлением…