1 июля 2009

Антикоагулянты

Эффективным средством улучшения регионарной гемодинамики, микроциркуляции в конечности и профилактики раннего послеоперационного тромбоза является введение никомолекулярных декстранов, гемодеза в количестве 800 мл в сутки в течение 2—3 дней, а затем по 400 мл 2—3 дня. Введение реополиглюкина позволяет отказаться у значительной части больных от применения антикоагулянтов в ранний послеоперационный период, уменьшить частоту опасных послеоперационных осложнений, особенно кровотечений, и улучшить исходы операций.

Вопрос о назначении антикоагулянтов решают индивидуально в зависимости от характера и особенностей реконструктивной операции, состояния сосудов притока и оттока, вида использованных сосудистых трансплантатов и других факторов.

Гепарин назначаем с первого дня после операции через 4 ч обычно по 5000 ЕД внутримышечно:

  • после тромбэндартериэктомии из аорто-подвздошного сегмента, особенно при включении в кровоток одной глубокой бедренной артерии, при малом ее диаметре в сочетании с профундопластикой;

  • после операций длинного обходного шунтирования к Отдельным сохранившим просвет артетериям голени или к дистальной части подколенной артерии;

  • после тромбэндартериэктомии из артерий малого диаметра, например глубокой артерии бедра, области развилки подколенной, берцовых, плечевой артерий как самостоятельной операции или в сочетании с обходным шунтированием;

  • у больных с тяжелой ишемией конечности и резко выраженными расстройствами микроциркуляции, отеком стопы и голени, ишемическим поражением мышц;

  • при сопутствующем тромбофлебите или посттромбофлебитическом синдроме;

  • после реконструктивных операций у больных, страдающих облитерирующим эндартериитом.

В остальных случаях мы обычно не применяем гепарин.

Некоторым больным назначаем гепарин не с первых суток, а в последующие дни послеоперационного периода:

  • в случае применения синтетических протезов при наличии некоторых вышеуказанных показаний к назначению гепарина;
  • у больных сахарным диабетом;
  • при появлении признаков тромбоэмболических осложнений или резко выраженного гиперкоагуляционного синдрома по данным коагуло- и тромбоэластографии.

Всем больным при отсутствии противопоказаний к применению антикоагулянтов, как правило, назначали с 3-го дня после операции в течение 6—12 мес антикоагулянты непрямого действия под контролем протромбинового индекса.

Проведенные в нашей клинике исследования свертывающей и антисвертывающей систем крови у больных в ранний послеоперационный период показали значительную вариабельность показателей, что свидетельствует о неустойчивости коагуляционного потенциала и объясняет трудности профилактики тромбозов.

Особенно значительные скачкообразные колебания показателей коагулограммы (фибриногена, толерантности плазмы к гепарину, протромбинового индекса, увеличение вязкости крови) отмечались в группе больных, которым назначали гепарин, в то время как у больных, получавших в комплексе лечения низкомолекулярные декстраны, отмечались более устойчивые показатели с тенденцией их к нормализации, снижению вязкости крови.

С целью улучшения регионарного кровообращения, снятия спазма сосудов применяем сосудорасширяющие средства, действующие преимущественно на гладкую мускулатуру сосудов: но-шпу, папаверин, компламин, никотиновую кислоту, галидор, АТФ.

Для поддержания и улучшения центральной гемодинамики больным с атеросклеротическими кардиопатиями, ишемической болезнью сердца назначаем сердечные гликозиды (1 мл 0,06% раствора коргликона или 0,3— 0,5 мл 0,05% раствора строфантина 2—3 раза в сутки), АТФ, кокарбоксилазу, витамины В1, В6, С.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Основными задачами в ранний послеоперационный период являются сохранение восстановленного кровотока и профилактика осложнений, в первую очередь тромбозов, кровотечений, нагноения ран и сосудистых трансплантатов. Поддержание показателей общей и центральной гемодинамики является важнейшим условием профилактики тромбозов. После реконструктивных операций на артериальных сосудах следует систематически, через 1— 2 ч, в течение первых суток осуществлять контроль за артериальным давлением…

Нарушение КЩР тесно взаимосвязано с нарушением водно-солевого обмена. В условиях метаболического ацидоза ткани становятся гидрофильными, что приводит к задержке значительного количества воды во внеклеточном пространстве. Изучение кислотно-щелочного гомеостаза крови с помощью современных методов исследования (метод микро-Аструпа) подтвердило, как показали и наши наблюдения, известное положение, что после включения в кровоток нижних конечностей после реконструкции аорто-подвздошного сегмента…

Систематическое введение обезболивающих средств (промедол, анальгин) и антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, пипольфен) оказывает положительное влияние на течение послеоперационного периода. После реконструктивных операций на аорте, поясничной симпатэктомии наблюдается парез кишечника. Широкое применение в нашей клинике забрюшинного доступа к аорте позволило значительно уменьшить частоту и степень нарушения функции желудочно-кишечного тракта по сравнению с лапаротомией. Поэтому обычно достаточно…