1 июля 2009

Основные задачи

Основными задачами в ранний послеоперационный период являются сохранение восстановленного кровотока и профилактика осложнений, в первую очередь тромбозов, кровотечений, нагноения ран и сосудистых трансплантатов.

Поддержание показателей общей и центральной гемодинамики является важнейшим условием профилактики тромбозов.

После реконструктивных операций на артериальных сосудах следует систематически, через 1— 2 ч, в течение первых суток осуществлять контроль за артериальным давлением и пульсом. Даже кратковременное падение артериального давления в ранний послеоперационный период может привести к тромбозу сосудов в месте операции.

Внезапное падение давления может быть обусловлено следующими основными причинами:

  • кровотечением в результате негерметичности сосудистого шва;

  • кровотечением из пересеченных сосудов после электрокоагуляционного гемостаза;

  • сердечяой недостаточностью, обычно вследствие инфаркта миокарда;

  • развивающимся токсикозом (метаболический ацидоз) вследствие включения ишемизированной конечности;

  • скрытым внутренним желудочно-кишечным кровотечением на фоне антикоагулянтной терапии, а также вследствие развития стрессовых язв.

Для своевременной диагностики причины внезапного падения артериального давления следует осуществлять контроль гемоглобина, эритроцитов, гематокрита, по показаниям — ЭКГ, содержание трансаминаз.

Стабильность гемодинамики, особенно в первые сутки послеоперационного периода, в значительной мере зависит от адекватного поддержания гемодинамики и гемогидробаланса во время операции.

В этом плане важнейшее значение имеют:

  • учет и своевременное восполнение потерянной жидкости и крови;
  • своевременная и адекватная коррекция метаболического ацидоза после включения в кровоток ишемизированной конечности.

При длительных и больших по площади операционного поля хирургических вмешательствах, как например, по поводу окклюзии брюшной аорты, может быть значительная кровопотеря — медленная и быстрая в момент включения в кровоток синтетических протезов.

С целью поддержания гемогидробаланса мы руководствуемся следующими основными положениями:

  • целесообразно, чтобы объем переливаемой крови был в целом несколько (на 10—15%) меньше кровопотери;
  • общее восполнение жидкости должно несколько (на 10— 15% от общего объема жидкости) поевышать ее потерю;
  • обязательна инфузия реополиглюкина, гемодеза или желатиноля в количестве 400— 800 мл;
  • поддержание выделительной функции почек при операциях на аорте — контроль диуреза путем катетеризации мочевого пузыря, введение низкомолекулярных декстранов, эуфиллина, маннита по показаниям.

Коррекцию нарушений кислотно-щелочного равновесия (КЩР) и водно-солевого обмена проводят во время операции и в первые 2—4 дня послеоперационного периода. При окклюзионных заболеваниях магистральных артерий развивается регионарная гипоксия тканей конечности, характеризующаяся уменьшением насыщения кислородом тканей, угнетением тканевых окислительных реакций, переходом клеточного метаболизма на анаэробный путь.

Последнее обстоятельство является причиной развития метаболического ацидоза в пораженной конечности, так как при анаэробном окислении углеводов возникает избыток органических нелетучих кислот, в частности пировиноградной (ПВК) и молочной (МК), которые являются конечными продуктами анаэробного гликолиза.

Выраженный ацидоз развивается в тканях при тяжелой, остро прогрессирующей ишемии. Нарастание ацидоза наблюдается при дополнительном выключении путей кровоснабжения конечности в связи с пережатием сосудов во время реконструктивной операции.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Нарушение КЩР тесно взаимосвязано с нарушением водно-солевого обмена. В условиях метаболического ацидоза ткани становятся гидрофильными, что приводит к задержке значительного количества воды во внеклеточном пространстве. Изучение кислотно-щелочного гомеостаза крови с помощью современных методов исследования (метод микро-Аструпа) подтвердило, как показали и наши наблюдения, известное положение, что после включения в кровоток нижних конечностей после реконструкции аорто-подвздошного сегмента…

Эффективным средством улучшения регионарной гемодинамики, микроциркуляции в конечности и профилактики раннего послеоперационного тромбоза является введение никомолекулярных декстранов, гемодеза в количестве 800 мл в сутки в течение 2—3 дней, а затем по 400 мл 2—3 дня. Введение реополиглюкина позволяет отказаться у значительной части больных от применения антикоагулянтов в ранний послеоперационный период, уменьшить частоту опасных послеоперационных осложнений,…

Систематическое введение обезболивающих средств (промедол, анальгин) и антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, пипольфен) оказывает положительное влияние на течение послеоперационного периода. После реконструктивных операций на аорте, поясничной симпатэктомии наблюдается парез кишечника. Широкое применение в нашей клинике забрюшинного доступа к аорте позволило значительно уменьшить частоту и степень нарушения функции желудочно-кишечного тракта по сравнению с лапаротомией. Поэтому обычно достаточно…