23 июня 2009

Техника бифуркационного протезирования аорто-подвздошного сегмента

схема этапов реконструкции аорто-подвздошного сегмента  методом эверсионной тромбэндартериэктомииОбычно достаточно обнажить участок аорты дистальнее отхождения нижней брыжеечной артерии до ее бифуркации. При необходимости пережатия общих подвздошных артерий выделяют также их передне-боковые поверхности в области бифуркации аорты.

При реконструкции методом обходного шунтирования осуществляют анастомоз протеза и аорты конец в бок. При этом достаточно выделить лишь переднебоковую поверхность аорты с боковым пережатием ее зажимом Сатинского в момент наложения анастомоза или небольшой сегмент ее по всей окружности с поперечным пережатием аорты. При резекции бифуркации аорты осуществляют анастомоз с протезом конец в конец.

При поражении стенки брюшной аорты на участке выше отхождения нижней брыжеечной артерии аорту пережимают рукой или зажимом ниже почечных артерий и выполняют эндартериэктомию через круговое сечение аорты при резекции или продольную аортотомию — при обходном шунтировании.

Мелкие тромбы и фрагменты бляшек вымывают из аорты струей крови и раствором гепарина.

При высокой окклюзии аорты мы стремимся выполнить эндартериэктомию из участка аорты выше отхождения нижней брыжеечной артерии, анастомозируя ее с протезом на участке дистальнее отхождения указанной артерии. По возможности избегаем наложения высоких анастомозов, при которых могут образовываться пролежни двенадцатиперстной кишки.

схема этапов операции полуоткрытой тромбэндартериэктомии из подвздошных артерий с помощью интимотромбэкстрактора нашей конструкцииВ случае высокой окклюзии брюшной аорты с поражением интра- и супраренального отделов аорты, почечных или висцеральных артерий атеросклеротическими бляшками обнажают аорту лапаротомным доступом или через торакофренолюмботомию по А. В. Покровскому (1975). Мы применяем при высоких окклюзиях брюшной аорты с вовлечением в процесс почечных артерий разработанный нами вариант забрюшинного доступа — по XI межреберью до средней линии живота, с рассечением заднего листка влагалища прямой мышцы.

При лапаротомном доступе выделяют левую почечную вену, отводя ее проксимально. С помощью диссектора проводят катетер-держалку вокруг аорты выше почечных артерий. Пережимают аорту и почечные артерии и через продольную аортотомию на уровне почечных артерий в направлении книзу выполняют открытую эндартериэктомию из аорты и устьев почечных артерий. Аортотомию ушивают в верхней ее части с тем, чтобы переложить зажим ниже почечных артерий. После этого выполняют анастомоз с протезом конец в конец.

С 1978 г. мы используем при высокой окклюзии брюшной аорты в сочетании с поражением почечных или висцеральных артерий торакофренолюмботомию по А. В. Покровскому и считаем ее методом выбора при этом типе поражения.

После наложения анастомоза аорты и протеза путем кратковременного расслабления зажима на аорте заполняют сосудистый протез кровью с целью тромбирования его пор и уменьшения в последующем кровотечения из протеза.

Затем бранши протеза проводят забрюшинно по ходу подвздошных артерий к бедренным или подвздошным артериям, с которыми предполагается наложить анастомозы. Туннель делают с помощью пальцев руки и длинного корнцанга. Протез проводят в туннеле с помощью длинного корнцанга. Мы, как и большинство хирургов, накладываем дистальный анастомоз с бедренными артериями, чаще конец в бок. При необходимости производим эндартериэктомию из бедренных артерий. Следует соблюдать последовательность снятия зажимов с сосудов при восстановлении кровотока с целью предупреждения попадания в артерии тромбов, которые могут образоваться в протезе.

Важно, чтобы не было перекрута по оси, перегиба браншей протеза в результате неравномерного их натяжения, а также избыточной их длины или сдавления под пупартовой связкой.

Операцию заканчивают ушиванием ран с оставлением резинового дренажа в забрюшинном пространстве. Обычно применяют чрезбрюшинный срединный доступ.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Обычно болезнь, начинается с развития перемежающейся хромоты, которая характеризуется определенной, иногда постоянной в течение продолжительного времени дистанцией ходьбы. Обострение заболевания в виде декомпенсации кровообращения с укорочением дистанции ходьбы наблюдается через несколько месяцев или лет и связано с возникновением дополнительной окклюзии или ухудшением функции сердца. Затем состояние опять улучшается в связи с, развитием коллатерального кровотока. Больные…

Показания к восстановительным операциям определяют в зависимости от тяжести ишемии конечности, местных условий операбельности, степени риска операции. Оценку местных критериев операбельности проводят на основании данных аортоартериографии, которые уточняют во время операционной ревизии сосудов. У некоторых больных с высоким риском операции, а также с повышенной чувствительностью к йодистым препаратам мы не применяли аортографию, а показания к…

Методам хирургического лечения аорто-подвздошных окклюзии посвящена обширная литература. Мы ограничимся изложением тех принципов, которых сами придерживаемся. При изолированных сегментарных, ограниченных по протяженности окклюзиях аорты, ее бифуркации или общих подвздошных артерий мы по возможности выполняем эндартериэктомию одним из методов (полуоткрытым, открытым, эверсионным, с помощью газовой карбодиссекции и криотромбэкстрактора). По-видимому, для успеха операции имеет значение не то,…

У больных старческого возраста при тяжелых сопутствующих заболеваниях прямые реконструкции окклюзированных сосудов аорто-подвздошной области сопряжены с большим риском и высокой летальностью. Сохранение конечности при угрозе ампутации у больных с тяжелой ишемией (III, IV степень) может быть достигнуто применением менее травматичных операций — контралатерального надлобкового бедренно-бедренного (Vetto, 1962; Papadopou-los, 1966; Sumner и Strandness, 1972, и др.)…

Доступы

Чрезбрюшинный доступ к брюшной аорте, ее бифуркации и общим подвздошным артериям при типичном синдроме Лериша является почти общепринятым. Обычно производят срединную лапаротомию от мечевидного отростка до симфиза. Применяют также поперечную лапаротомию выше или ниже пупка. Преимущества чрезбрюшинных доступов состоят в обеспечении лучшей экспозиции операционного поля, недостатки связаны с известными опасностями лапаротомии и нарушениями функции пищеварительного…