23 июня 2009

Прямые реконструкции

У больных старческого возраста при тяжелых сопутствующих заболеваниях прямые реконструкции окклюзированных сосудов аорто-подвздошной области сопряжены с большим риском и высокой летальностью.

Сохранение конечности при угрозе ампутации у больных с тяжелой ишемией (III, IV степень) может быть достигнуто применением менее травматичных операций — контралатерального надлобкового бедренно-бедренного (Vetto, 1962; Papadopou-los, 1966; Sumner и Strandness, 1972, и др.) или подмышечно-бедренного шунтирования (Low, 1963, 1964; Blaisdell и Hall, 1963; Parsonnet с соавт., 1970; Stipa, 1971, и др.).

Mannick (1971) сообщает об опыте подмышечно-бедренного и бедренно-бедренного шунтирования у 43 больных. Недостаточность функции анастомоза отмечена у 28% больных. Наибольшая опасность тромбоза шунта существует в первые 6 мес после операции. Из 27 больных, наблюдавшихся после операции свыше 1 года, тромбоз наступил лишь у 3. Операционная летальность составила 5%.

Описаны также наблюдения подмышечно-подколенного (Low с соавт., 1972) и селезеночно-бедренного шунтирования (Ito, 1964).

Многие хирурги считают целесообразным выполнять у больных с синдромом Лериша, особенно при сочетанных поражениях периферических артерий конечностей, дополнительно к артериальной реконструкции поясничную симпатэктомию (Spiro и Cotton, 1970; Bartos, 1973, и др.). Однако авторы не приводят объективных доказательств преимущества такого сочетания и в целом нет единой точки зрения по этому вопросу.

В нашей клинике проведено сравнительное исследование регионарного кровотока методом реографии у больных после реконструктивных операций на артериях аорто-подвздошного сегмента в сочетании с поясничной симпатэктомией и без симпатэктомии. Исследования показали, что в группе больных, которым производили также симпатэктомию, величина реографического индекса (РИ) на стопе и голени была выше, чем в группе больных, которым не выполняли симпатэктомию.

Исследование объемного кровотока флоуметрическим методом показало, что в группе больных (15 человек), которым дополнительно к реконструктивной операции выполняли по-ясничную симпатэктомию, кровоток по поверхностной бедренной артерии составлял 290 ± 105 мл/мин, а по глубокой бедренной — 450 ± 45 мл/ мин. В группе больных, которым симпатэктомию не применяли, объемный кровоток был равен соответственно 268 ± 54 и 294 ± 36 мл/мин.

Эти данные подтверждают целесообразность сочетания реконструктивных операций на артериях нижних конечностей с поясничной симпатэктомией.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Доступ к бедренным артериям

Доступ к бедренным артериям осуществляют через латеральный вертикальный разрез под паховой связкой. Положение больного лежа на спине, конечность несколько ротирована кнаружи. Длина разреза зависит от характера планируемого вмешательства, обычно она составляет около 7—12 см. Верхний угол разреза находится на 1—2 см выше паховой складки или на уровне последней. Разрез кожи обычно производят на 1,5—2 см…

Техника бифуркационного протезирования аорто-подвздошного сегмента

Обычно достаточно обнажить участок аорты дистальнее отхождения нижней брыжеечной артерии до ее бифуркации. При необходимости пережатия общих подвздошных артерий выделяют также их передне-боковые поверхности в области бифуркации аорты. При реконструкции методом обходного шунтирования осуществляют анастомоз протеза и аорты конец в бок. При этом достаточно выделить лишь переднебоковую поверхность аорты с боковым пережатием ее зажимом Сатинского…

Эндартериэктомия

При односторонней окклюзии подвздошных артерий мы выполняем тромбэндартериэктомию полуоткрытым методом через продольные артериотомии в области бифуркаций аорты, общей подвздошной и общей бедренной артерии с помощью интимотромбэкстрактора нашей конструкции. Большинство хирургов применяют с этой целью кольцевые дезоблитераторы. В месте продольного сечения общей бедренной, а у некоторых больных и общей подвздошной артерий вшивают аутовенозную заплату с целью…

Непрямые реконструкции

Наиболее известны среди непрямых реконструкций поперечное надлобковое бедренно-бедренное или подвздошно-бедренное (Vetto, 1962, 1966; Sumner, Strandness, 1972, и др.) и подмышечно-бедренное подкожное шунтирование (Low, 1963, 1964; Blaisdell и Hall, 1963; Stipa, 1971; Burger с соавт., 1971, и др.). Описаны также наблюдения подмышечно-подколенного (Ito с соавт., 1972), селезеночно-бедренного (Low, 1964) и каротидно-бедренного (Kuhlgatz, 1974) шунтирования. В качестве…

Этиология и патогенез

Окклюзию терминального отдела брюшной аорты неоднократно наблюдали на секции и описывали анатомы в течение последних трех столетий. Впервые клинику непроходимости бифуркации аорты подробно описал Leriche в 1923 и 1929 гг., в связи с чем этот синдром назван его именем. Разработка методов транслюмбальной аортографии (Dos Santos с соавт., 1925, 1929) открыла возможности точной диагностики заболевания. Первая…