23 июня 2009

Клиническое течение и прогноз

Обычно болезнь, начинается с развития перемежающейся хромоты, которая характеризуется определенной, иногда постоянной в течение продолжительного времени дистанцией ходьбы. Обострение заболевания в виде декомпенсации кровообращения с укорочением дистанции ходьбы наблюдается через несколько месяцев или лет и связано с возникновением дополнительной окклюзии или ухудшением функции сердца. Затем состояние опять улучшается в связи с, развитием коллатерального кровотока.

Больные и врачи, как правило, связывают улучшение состояния с действием лекарств и других методов терапевтического лечения. Прогрессирование болезни при хронических аорто-подвздошных артериальных окклюзиях нередко медленное. Признаки тяжелой ишемии в виде боли покоя и трофических изменений могут развиться через 5—10 и даже 15 лет от начала появления клинических симптомов заболевания и обычно обусловлены развитием дополнительных сочетанных окклюзии или распространением поражения на «критические» зоны магистральной артерии в месте отхождения крупных коллатеральных ветвей (внутренней подвздошной, глубокой бедренной артерий и др.).

Прогрессирование атеросклероза происходит быстрее и в большей степени у больных старше 50 лет, а также страдающих сахарным диабетом (Kuthan с соавт., 1971).

Относительно редко заболевание начинается остро, подобно острому тромбозу и эмболии. В отличие от эмболии через несколько часов или в течение суток симптомы острой ишемии постепенно проходят. Острое начало обусловлено тромбозом стенозированной крупной магистральной артерии и резко выраженным артериоспазмом.

Как показывают клинические наблюдения, у больных чаще отмечается перемежающаяся хромота с болью в икроножных мышцах и относительно редко — боль в области ягодиц, тазобедренного сустава, поясницы («ягодичная перемежающаяся хромота»).

Очень редко при синдроме Лериша во время быстрой ходьбы, при подъеме на лестницу, под гору появляется боль в животе, которая исчезает в покое. Ее возникновение связывают с .ишемией кишечника вследствие перетока крови из брыжеечных сосудов в бассейн нижних конечностей через внутреннюю подвздошную артерию, так называемый синдром обкрадывания мезентериального кровообращения.

По данным различных авторов, у 10—20% мужчин с синдромом Лериша отмечается расстройство эрекции, обусловленное непроходимостью ветвей внутренних подвздошных артерий.

У больных с синдромом окклюзии брюшной аорты, то есть с поражением сегментов А2, А3, А4, А5, А6, клиническая картина характеризуется более «высокой» перемежающейся хромотой — болью в области бедер, ягодиц, поясницы, в животе при быстрой ходьбе. Могут наблюдаться явления хронического колита вследствие нарушения кровотока в нижней брыжеечной артерии, вазоренальная гипертония, симптомы абдоминального ишемического синдрома в результате стенотического поражения висцеральных артерий.

Эти больные составляют особенно тяжелый контингент с выраженными факторами риска — ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, поражением брахиоцефальных ветвей, ишемией конечностей III—IV стадии (А. В. Покровский с соавт., 1977).

Диагностика хронических аорто-подвздошных артериальных окклюзии не представляет трудностей.

Она основана на клинических данных: синдром перемежающейся хромоты, отсутствие пульсации под паховой складкой и на всех сегментах конечности. Данные аортоартериографии лишь подтверждают клинический диагноз и позволяют определить точную локализацию и протяженность окклюзионного поражения, а также состояние дистального артериального сосудистого русла.

Аортографию выполняем путем транслюмбальной пункции или катетеризации через подмышечную артерию. Почти у 1/3, больных с атеросклеротическими окклюзиями аорто-подвздошного сегмента наблюдается артериальная гипертензия, поэтому им целесообразно выполнять артериографию почечных артерий, а также исследовать функцию почек (радиоизотопная ренография, проба Зимницкого и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Непрямые реконструкции

Наиболее известны среди непрямых реконструкций поперечное надлобковое бедренно-бедренное или подвздошно-бедренное (Vetto, 1962, 1966; Sumner, Strandness, 1972, и др.) и подмышечно-бедренное подкожное шунтирование (Low, 1963, 1964; Blaisdell и Hall, 1963; Stipa, 1971; Burger с соавт., 1971, и др.). Описаны также наблюдения подмышечно-подколенного (Ito с соавт., 1972), селезеночно-бедренного (Low, 1964) и каротидно-бедренного (Kuhlgatz, 1974) шунтирования. В качестве…

Этиология и патогенез

Окклюзию терминального отдела брюшной аорты неоднократно наблюдали на секции и описывали анатомы в течение последних трех столетий. Впервые клинику непроходимости бифуркации аорты подробно описал Leriche в 1923 и 1929 гг., в связи с чем этот синдром назван его именем. Разработка методов транслюмбальной аортографии (Dos Santos с соавт., 1925, 1929) открыла возможности точной диагностики заболевания. Первая…

Показания к восстановительным операциям определяют в зависимости от тяжести ишемии конечности, местных условий операбельности, степени риска операции. Оценку местных критериев операбельности проводят на основании данных аортоартериографии, которые уточняют во время операционной ревизии сосудов. У некоторых больных с высоким риском операции, а также с повышенной чувствительностью к йодистым препаратам мы не применяли аортографию, а показания к…

Методам хирургического лечения аорто-подвздошных окклюзии посвящена обширная литература. Мы ограничимся изложением тех принципов, которых сами придерживаемся. При изолированных сегментарных, ограниченных по протяженности окклюзиях аорты, ее бифуркации или общих подвздошных артерий мы по возможности выполняем эндартериэктомию одним из методов (полуоткрытым, открытым, эверсионным, с помощью газовой карбодиссекции и криотромбэкстрактора). По-видимому, для успеха операции имеет значение не то,…

У больных старческого возраста при тяжелых сопутствующих заболеваниях прямые реконструкции окклюзированных сосудов аорто-подвздошной области сопряжены с большим риском и высокой летальностью. Сохранение конечности при угрозе ампутации у больных с тяжелой ишемией (III, IV степень) может быть достигнуто применением менее травматичных операций — контралатерального надлобкового бедренно-бедренного (Vetto, 1962; Papadopou-los, 1966; Sumner и Strandness, 1972, и др.)…